Схема устройства управления стояночными огнями автомобиля (К561ЛЕ10, BS170)

Вот сейчас все интересуются ходовыми огнями для автомобиля, но, как показала жизнь, в южных регионах нужны так же и стояночные огни. А дело в том, на юге ночи очень темные, особенно летом.

И стоящая во темном дворе многоэтажки машина практически не видна. Она вряд-ли будет повреждена другими машинами, потому что у них есть фары, но пешеходы на припаркованную в темном дворе машину, еще и не очень удачно припаркованную, будут постоянно натыкаться, провоцируя срабатывание сигнализации.

Чтобы машина была видна очень хорошо темной ночью, нужно в передние и задние фонари установить по одному обычному индикаторному светодиоду повышенной яркости. И через резистор - к аккумулятору. Но это простейший вариант.

Принципиальная схема

Здесь приводится более сложная схема, которая мигает этими светодиодами определенным образом и автоматически их включает если зажигание выключено, а вокруг достаточно темно.

Схема собрана на одной микросхеме К561ЛЕ10 и одном транзисторе BS170. Датчиком работы двигателя автомобиля служит замок зажигания а датчиком освещенности -фоторезистор.

Принципиальная схема устройства управления стояночными огнями автомобиля (К561ЛЕ10, BS170)

Рис. 1. Принципиальная схема устройства управления стояночными огнями автомобиля (К561ЛЕ10, BS170).

На элементах D1 1 и 01 2 выполнен мультивибратор, который работает постоянно и генерирует не симметричные импульсы, такой формы, чтобы светодиоды кратковременно вспыхивали через каждые 2-3 секунды.

Отрегулировать характер мигания светодиодов можно при налаживании схемы подбором сопротивлений резисторов R1 и R2. Импульсы с выхода мультивибратора на D1 1 и D1 2 поступают на один из входов логического элемента D1.3.

На другой вход этого элемента через резистор R4 поступает напряжение с выхода замка зажигания. Если зажигание включено то через R4 на вывод 8 D1.3 поступает от замка зажигания напряжение логической единицы. При этом на выходе D1.3 будет ноль Транзистор VТ1 закрыт, светодиоды HL1-HL4 не светятся.

Датчик света сделан на фоторезисторе FR1 и резисторе R3. Вместе они образуют делитель напряжения на выводе 2 D1.3. При налаживании схемы сопротивление R3 подбирают таким образом, чтобы днем или при достаточной освещенности напряжение на выводе 2 D1.3 было в районе логической единицы, а ночью, в темноте, около нуля.

Тогда днем на выходе D1 3 -ноль, транзистор VТ1 закрыт светодиоды HL1-HL4 не светятся. Если ночью выключить зажигание, то на выводе 8 D1 3 - ноль, и на выводе 2 D1.3 тоже ноль, потому что темно и сопротивление FR1 значительно больше R3. Тогда элемент D1.3 начинает пропускать через себя импульсы от мультивибратора на элементах D1.2 и D1.3 и инвертировать их.

В результате транзистор VТ1 периодически открывается и светодиоды мигают. Как уже сказано выше, характер мигания (продолжительность горения периодичность зажигания) можно отрегулировать при налаживании подбором резисторов R2 и R1.

При появлении логической единицы на выводах 8 или (и) 2 (включение зажигания рассвет, и то и другое) светодиоды включаются. Схема постоянно подключена к аккумуляторной батареи автомобиля, но это не приводит к её существенному разряду на стоянке, потому что в светлое время суток светодиоды выключены и ток потребления схемы практически равен нулю. А ночью светодиоды потребляют существенно меньше чем. сигнализация на дежурном режиме и «мозги» авто в спящем режиме. Транзистор BS170 можно заменить на КП501, КП504.

Детали

Светодиоды - любые индикаторные повышенной яркости, красного цвета. Число светодиодов можно увеличить или уменьшить. Но нужно учесть тот факт, что суммарное прямое падение напряжения на последовательно включенных светодиодах не должно получаться более 10-11V. В противном случае они просто не будут гореть.

Например, если взять красные светодиоды с прямым напряжением 1.7V, то таких в последовательной цепи должно быть не более 5-6 штук. А вот синих светодиодов, а они обычно с прямым напряжением 3.0-3.2V никак не может быть больше трех штук.

Хотя, и в случае с большим прямым напряжением есть выход из положения - можно разделить их. например, на две группы по два последовательно включенных, и подключить обе группы параллельно, но каждую через отдельный резистор R5. Диод КД521А можно заменить на КД522 или 1N4148.

Фоторезистор можно заменить тоже любым, соответственно, при налаживании подобрать сопротивление R3. Микросхему К561ЛЕ10 можно заменить на зарубежный аналог типа 4025.

Монтаж выполнен на макетной печатной плате и помещен в мыльницу, плата в ней закреплена двухсторонним скотчем. Для подключения из мыльницы через отверстия выведены монтажные провода. Чтобы мыльница не раскрылась ее половинки скреплены изолентой.

Гасанов Д. Д. РК-05-18.

0 1369 Автомобильная электроника
автомобиль автомобилисту освещение фары автомобиля