Схема устройства питания на основе миниатюрного аккумулятора 3.7В-4.2В от сотового телефона
Еще совсем недавно, да впрочем, и сейчас, есть много аппаратуры, питающейся от гальванических батарей, обычно, это два элемента по 1,5V, то есть 3V. Это и пульты ДУ, и приемники, и игрушки и многое еще чего Конечно, есть альтернатива, - «пальчиковые» аккумуляторы по 1.2V.
Но тут две неприятности, во-первых, они все же по 1,2V, а не по 1.5V, так что напряжение реально ниже. А во-вторых, размеры те же. и для зарядки нужно их вынимать из аппарата и вставлять в зарядное устройство. Впрочем есть неплохая альтернатива -это аккумуляторы для сотовых телефонов и прочие аналогичные.
Их много продается на уже широко известном «Алиэкспресс», и там они есть разных размеров включая и весьма миниатюрные образцы. Так что можно подобрать такой аккумулятор, который нормально станет в типовой батарейный отсек под два «АА» и еще место останется.
Или же, учитывая то что аккумуляторы для сотовых телефонов плоские то место можно найти и непосредственно в корпусе аппарата а в батарейном отсеке разместить схему зарядного устройства.
Как известно, напряжение аккумулятора для сотового телефона 3.7V-4.2V. Это больше чем ЗV, что дают две штуки «АА», но излишек можно несложно погасить, например кремниевым диодом, и будет как раз как надо. На рисунке показана схема устройства питания на основе миниатюрного аккумулятора для сотового телефона для питания аналогового карманного радиоприемника, рассчитанного на питание от двух элементов «АА».
Аккумулятор находится внутри корпуса приемника, так как аккумулятор плоский, он просто приклеен двухсторонним скотчем к внутренней поверхности задней стенки приемника. Заряд ное устройство собрано в батарейном отсеке.
Там же расположен и разъем «USB» для зарядки от стандартного зарядного устройства для сотовых телефонов. Приемник может работать как автономно, так и во время зарядки аккумулятора, практически питаясь при этом от сети.
Принципиальная схема
Схема построена на основе микросхемы LTC4054, являющейся контроллером зарядки аккумулятора. На ней выполнен контроллер зарядки, питающееся от универсального зарядного устройства для сотовых телефонов.
Рис. 1. Принципиальная схема устройства питания на основе миниатюрного аккумулятора 3.7В-4.2В от сотового телефона.
Хотя, правильнее это устройство в виде вилки называть не зарядным устройством, а импульсным блоком питания. А именно зарядным устройством является схема на А1.
Светодиод HL1 служит индикатором зарядки Пока идет зарядка он светится, когда аккумулятор заряжен - гаснет. Подбирая сопротивление резистора R2 можно изменять ток зарядки.
Диод VD1 служит для понижения напряжения на конденсаторе С1, которым питается радиоприемник. У аккумуляторов для сотовых телефонов есть три вывода. Средний вывод служи для контроля за температурой внутри аккумулятора. В данной схеме он никак не используется.
Конюшин В. РК-05-18.