Как адаптировать автосигнализацию для охраны помещения

Бывает так. что вполне исправная авто-сигнализация может оказатьсялишней. Стояла на машине, исправно работала. Но вот захотелось новую, более функциональную, например, с автозапуском. Установили, а старую положили на дальнюю попку.

А когда потребовалось срочно соорудить сигнализацию для помещения, так она и пригодилась. У любой автомобильной сигнализации есть входы для контактных датчиков и вход для электронного датчика, обычно это датчик удара.

Все входы для контактных датчиков, а их обычно не менее трех (цепь датчиков дверей, датчик капота, датчик багажника) работают на замыкание входа на общий минус.

Это потому что так устроены контактные датчики в автомобиле, - при открывании двери, капота, багажника их подпружиненный контакт поднимается и замыкается на кузов автомобиля, то есть на общий минус. Таким образом, эти входы реагируют на замыкание контакта.

А вот стандартные герконовые датчики -«извещатели положения двери», которые устанавливают в помещениях, они то работают на размыкание.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема стандартного подключения автомобильного датчика и измененная схема для подключения герконового датчика положения двери. Как уже сказано, охранный герконовый датчик положения двери цепь размыкает, а автомобильный - замыкает, то есть подает на вход сигнализации нуль.

Схемы подключения датчиков к автомобильной сигнализации

Рис. 1. Схемы подключения датчиков к автомобильной сигнализации.

Здесь вход сигнализации подтянут к нулю при помощи резистора R1 (сопротивление которого нужно будет уточнить для конкретной автосигнализации).

А герконовый датчик SG1 включен между этим входом и источником +12V. Когда дверь закрыта геркон замкнут и на вход сигнализации поступает напряжение логической единицы.

В принципе, то же самое происходит и в автомобиле, - та же единица поступает через цепь ламп подсветки салона или багажника. При открывании двери контакты SG1 размыкаются и на вход сигнализации поступает нуль через резистор R1.

В самой сигнализации есть резисторы, подтягивающие вход к плюсу. Поэтому нужно подобрать R1 такого сопротивления, при подключении которого между входом и нулем сигнализация срабатывает.

Теперь о датчике движения. Наиболее эффективен в помещении датчик движения на основе пироэлемента. Его нужно установить в центре помещения вверху, на потолке.

Либо на стене, направив линзой в центр помещения. Наиболее доступен датчик HC-SR501. Это небольшой электронный блок с пластмассовой линзой.

У него есть подстроечные резисторы - регуляторы чувствительности и длительности выходного импульса. Напряжение питания датчика может быть от 5 до 18V. Но выход - логическая единица напряжения 5V.

Подключение датчика

Для того чтобы такой датчик можно было подключить к автосигнализации, к входу для контактного датчика, например, багажника, нужно сделать это по схеме, показанной на рисунке 2.

Схема подключения датчика HC-SR501 к входу автомобильной сигнализации

Рис. 2. Схема подключения датчика HC-SR501 к входу автомобильной сигнализации.

Здесь между выходом датчика и входом сигнализации включен транзисторный ключ на VТ1. Он «изображает» контакты датчика, например, багажника. При срабатывании датчика движения на его выходе на некоторое время устанавливается напряжение 5V.

Транзистор VТ1 открывается и «замыкает» вход сигнализации на «нуль».

Для наиболее удобной работы, нужно установить самую минимальную длительность выходного импульса датчика движения, соответствующим подстроечным резистором на его плате (там один резистор регулирует длительность выходного импульса от нескольких 2 секунд до минуты, а второй регулирует чувствительность).

Если длительность импульса будет слишком большой, то будут ошибки из-за того, что датчик находится в сработавшем состоянии до того как сигнализация будет включена на охранный режим.

Кроме того нужно позаботиться о источнике питания, это должен быть сетевой блок питания с выходным постоянным напряжением 12V и током не ниже 1А.

Была идея приспособить сигнализацию так же и для управления дверным замком, но от неё пришлось отказаться из-за сложности реализации.

Хотя, если вместо обычного механического замка на дверь помещения установить специальный замок с электроприводом, то такой вариант будет вполне возможен.

Скорее всего, непосредственно выход сигнализации для управления таким замком использовать не получится, но можно взять же выход для отпирания багажника и на него поставить электромагнитное репе, а далее уже подключить согласно схеме подключения электромагнита замка.

Орлов С. РК-06-18.

0 768 Разные охранные устройства
автомобильная сигнализация охранная сигнализация модернизация