Схема простой сигнализации с четырьмя датчиками

Особенность этой несложной сигнализации состоит в том. что она может работать с четырьмя разными контактными датчиками, причем совершенно безразлично это датчики на размыкание или на замыкание. Для выбора типа датчика не нужно что-то переключать или переставлять какие-то перемычки.

Потому что схема реагирует не на конкретно замыкание или размыкание, а на изменение состояния датчика, причем безразлично как происходит это изменение.

Принципиальная схема

Суть в том, что входы сигнализации сделаны на основе микросхемы К561ЛП2 которая содержит четыре двухвходовых логических элемента «Исключающее ИЛИ».

Логика работы такого элемента состоит в том что если на оба его входа поданы одинаковые логические уровни (не важно нули или единицы), то на его выходе будет ноль. А если на входы поданы разные логические уровни, то на выходе будет единица.

Принципиальная схема простой сигнализации с четырьмя датчиками

Рис. 1. Принципиальная схема простой сигнализации с четырьмя датчиками.

Теперь берем и соединяем входы одного элемента вместе, но не совсем, а так чтобы один вход был соединен с другим через RC-цепь задержки. Вот, например, элемент D1 1 Контактный датчик SD1 соединен с его входами, с выводом 1 непосредственно, а с выводом 2 через цепь R2-C1. Допустим, датчик SD1 замыкающий. И в статическом режиме его контакты разомкнуты.

Вот схема длительное время находится в статическом режиме. И на оба входа элемента D1 1 поступают одинаковые логические единицы. На вывод 1 через резистор R1, на вывод 2 через R1 и R2.

А раз на обоих входах одинаковые логические уровни, то на выходе ноль. И вот, допустим, дверь открыли и контакты датчика SD1 замкнулись. Теперь на вывод 1 D1 1 сразу же подается логический ноль через замкнутый датчик SD1. А на вывод 2 ноль подается не сразу, а только после того как конденсатор С1 разрядится через резистор R2.

Выходит, что в первое время после открывания двери на выводе 1 D1 1 был уже ноль, а на выводе 2 D1 2 еще была единица. То есть, на входах были разные логические уровни.

Значит, на выходе появляется единица, импульсом, который длится столько времени, сколько конденсатор С1 разряжается через резистор R2. Теперь допустим, что датчик SD1 размыкающий, и в статическом состоянии он замкнут. Вот схема длительное время находится в статическом режиме. И на оба входа элемента D1 1 поступают одинаковые логические нули.

На вывод 1 через датчик SD1, на вывод 2 через датчик SD1 и резистор R2. А раз на обоих входах одинаковые логические уровни, то на выходе снова ноль. И вот, допустим, дверь открыли и контакты датчика SD1 разомкнулись.

Теперь на вывод 1 D1 1 сразу же подается логическая единица через резистор R1 А на вывод 2 единица подается не сразу, а только после тог как конденсатор С1 зарядится через резисторы R2 и R1.

Выходит, что в первое время после открывания двери на выводе 1 D1 1 была уже единица, а на выводе 2 D1.2 еще был ноль. То есть, на входах были разные логические уровни Значит, на выходе появляется единица, импульсом, который длится столько времени, сколько конденсатор С1 заряжается через резисторы R2 и R1.

Таким образом, совершенно безразлично датчик нормально замкнутый или нормально разомкнутый, потому что важно только изменение его состояния. По такой же схеме сделаны входы и для трех других датчиков - SD2, SD3. SD4.

Все они объединены через «монтажное ИЛИ» на диодах VD1-VD4 и резисторе R9. Поэтому, как только меняется состояние любого из четырех датчиков (или даже нескольких из них одновременно) на резисторе R9 возникает импульс логической единицы.

Этот импульс поступает на схему триггера на микросхеме D2 и устанавливает его в такое состояние, что включается выходное реле, через контакты которого напряжение подается на электронную сирену или другое сигнальное устройство.

Схема самого охранного устройства довольно проста, потому что сделана только для демонстрации работы входного устройства.

И все же. она представляет собой RS-триггер. На один его вход поступает импульс от входного устройства. Ко второму входу, который является приоритетным, подключена цепь блокировки, состоящая из конденсатора С5, резистора R11 и кнопки S1.

После включения питания или после нажатия кнопки S1 конденсатор С5 разряжен и медленно заряжается через резистор R11. Пока он не заряжен на выводе 6 D2 2 держится напряжение логической единицы. Оно удерживает триггер в состоянии логического нуля на выходе элемента D2.4. Поэтому, транзистор VТ1 закрыт и ток на обмотку реле К1 не поступает.

Его контакты выключены.

В таком состоянии триггер не реагирует на логический уровень на его втором входе, на выводе 1 D2.1. Значит, система не реагирует и на датчики.

При указанных на схеме параметрах С5 и R11 время в течение которого после включения питания или после нажатия - отпускания кнопки S1 схема не реагирует на датчики составляет около 30 секунд.

После того как конденсатор С5 зарядился на выводе 6 Д2.2 напряжение снизилось до логического нуля. Теперь триггер реагирует на единицу на выводе 1 D2.1.

И если состояние одного или нескольких датчиков меняется, то триггер устанавливается в положение с логической единицей на выходе элемента D2.4. Транзистор VТ1 открывается и реле К1 замыкает контакты, подавая напряжение на сирену. Чтобы выключить сирену (или другое сигнальное устройство) нужно нажать кнопку S1.

Конденсатор С5 разрядится и схема перейдет в исходное состояние. Вместо кнопки S1 можно подключить кодовый замок из последовательно включенных переключающих кнопок.

Гершин А. С. РК-05-18.

0 101 Разные охранные устройства
охранное устройство охранная сигнализация сигнализация