Схема устройства для автоматического пополнения водой резервуара типа Еврокуб
Устройство предназначено для автоматического пополнения резервуара типа Еврокуб водой из колодца или водопровода, схема и описание. В первом случае схема управляет погружным насосом типа «Малыш»,во втором - электроклапаном.
Принципиальная схема
Схема показана на рисунке. Она построена на четырех транзисторах типа КТ3107Е и старом электромагнитном реле КУЦ-1, применявшимся в системах дистанционного управления отечественных телевизоров.
Конечно, реле можно заменить другим более современным, важно чтобы у него было не менее двух включающих контактных групп и обмотка на напряжение 12V сопротивлением не ниже 800 ом.
Рис. 1. Принципиальная схема устройства для автоматического пополнения водой резервуара с помощью электронасоса.
Бак «Еврокуб», он пластмассовый, потому ток не пропускает и не может быть заземлен как основа для работы датчиков на электропроводность воды.
Поэтому система датчиков состоит из трех пластин из нержавеющей стали в качестве которых можно использовать с успехом шампуры для шашлыка. На схеме это Е1 Е2 и ЕЗ ЕЗ - это общий датчик, он служит «землей».
Опущен как можно глубже в бак. Он соединяется с общим минусом схемы Еще есть два датчика Е1 - датчик полного бака и Е2 - датчик пустого бака.
Соответственно, Е1 самый короткий, он расположен так, чтобы при полном баке соприкасался с водой Е2 - датчик пустого бака, вернее, датчик минимального количества воды в баке, при снижении ниже которого нужно включать насос или клапан для пополнения. Его длина зависит от ваших требований.
Если в баке уровень воды не должен быть ниже, допустим, половины, то и его длина должна быть до половины высоты бака. И так. вот в баке воды ниже нижнего предела.
Датчики Е1 и Е2 с водой не соприкасаются. Значит на базы транзисторов VТ1 и VТ2 открывающие напряжения не поступают. Эти транзисторы закрыты.
И на базы VТ3 и VТ4 поступает открывающее напряжение через резисторы R3-R4 и R5-R6 соответственно. Транзисторы VТ3 и VТ4 открываются и через них поступает ток на обмотку реле К1. Контакты реле К1 замыкаются. Одна пара контактов включает насос или клапан, а вторая замыкает между собой коллектор и эмиттер транзистора VТ4.
Вода начинает поступать в бак. и ее уровень поднимается. Очень скоро вода достигает нижнего уровня и датчик Е2 соприкасается с водой, а затем и погружается в воду. Через сопротивление воды и резистор R2 на базу транзистора VТ2 поступает открывающее напряжение.
Он открывается и понижает напряжение на базе транзистора VT4, который из-за этого закрывается Вроде бы реле должно выключиться, но его контакты замкнуты, и одна из групп замкнута между эмиттером и коллектором VT4 поэтому ток на обмотку реле продолжает поступать и насос (или клапан) продолжает подавать воду в бак.
Бак заполняется, и в конечном итоге вода достигает верхнего уровня, где соприкасается с датчиком Е1. Теперь через сопротивление воды и резистор R1 на базу транзистора VT1 поступает открывающее напряжение. Он открывается и понижает напряжение на базе транзистора VТ3, который из-за этого закрывается.
Теперь уже точно ток на обмотку реле не поступает, реле размыкает свои контакты, чем выключает насос (или клапан). Конструктивно, датчики сделаны из шампуров для шашлыка. Но можно и из другого нержавеющего железа.
Конструкция датчика предельно проста, - в верхней стенке пластмассового «Еврокуба» просверлены отверстия по диаметру немного меньше ширины пластин шампуров. Так чтобы шампуры в эти отверстия вставлялись с существенным усилием и надежно в них фиксировались.
Электронная схема на транзисторах и реле собрана без применения каких-либо плат. Просто, детали между собой спаяны собственными выводами.
Затем эта хлипкая конструкция помещена в пластмассовую упаковку для творога, и поставлена на поверхность «Еврокуба» возле места расположения датчиков.
Детали
Источником питания служит универсальный сетевой блок питания для портативной аппаратуры, с переключаемым выходным напряжением. Сам блок питания ничего особенного собой не представляет.
В нем трансформатор с отводами от вторичной обмотки, переключатель отводов, мостовой выпрямитель и сглаживающий конденсатор. Переключатель установлен в положение «12V».
Сычёв Н. В. РК-05-18.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Схема управления насосом дачного водопровода (CD4013A)
- Управление электронасосом на 220В, схема простой автоматики на двух транзисторах
- Вода - самое необыкновенное вещество на Земле
- Автоматическое управление водяным насосом
