Схема устройства для автоматического пополнения водой резервуара типа Еврокуб

Устройство предназначено для автоматического пополнения резервуара типа Еврокуб водой из колодца или водопровода, схема и описание. В первом случае схема управляет погружным насосом типа «Малыш»,во втором - электроклапаном.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. Она построена на четырех транзисторах типа КТ3107Е и старом электромагнитном реле КУЦ-1, применявшимся в системах дистанционного управления отечественных телевизоров.

Конечно, реле можно заменить другим более современным, важно чтобы у него было не менее двух включающих контактных групп и обмотка на напряжение 12V сопротивлением не ниже 800 ом.

Схема устройства для автоматического пополнения водой резервуара типа Еврокуб

Рис. 1. Принципиальная схема устройства для автоматического пополнения водой резервуара с помощью электронасоса.

Бак «Еврокуб», он пластмассовый, потому ток не пропускает и не может быть заземлен как основа для работы датчиков на электропроводность воды.

Поэтому система датчиков состоит из трех пластин из нержавеющей стали в качестве которых можно использовать с успехом шампуры для шашлыка. На схеме это Е1 Е2 и ЕЗ ЕЗ - это общий датчик, он служит «землей».

Опущен как можно глубже в бак. Он соединяется с общим минусом схемы Еще есть два датчика Е1 - датчик полного бака и Е2 - датчик пустого бака.

Соответственно, Е1 самый короткий, он расположен так, чтобы при полном баке соприкасался с водой Е2 - датчик пустого бака, вернее, датчик минимального количества воды в баке, при снижении ниже которого нужно включать насос или клапан для пополнения. Его длина зависит от ваших требований.

Если в баке уровень воды не должен быть ниже, допустим, половины, то и его длина должна быть до половины высоты бака. И так. вот в баке воды ниже нижнего предела.

Датчики Е1 и Е2 с водой не соприкасаются. Значит на базы транзисторов VТ1 и VТ2 открывающие напряжения не поступают. Эти транзисторы закрыты.

И на базы VТ3 и VТ4 поступает открывающее напряжение через резисторы R3-R4 и R5-R6 соответственно. Транзисторы VТ3 и VТ4 открываются и через них поступает ток на обмотку реле К1. Контакты реле К1 замыкаются. Одна пара контактов включает насос или клапан, а вторая замыкает между собой коллектор и эмиттер транзистора VТ4.

Вода начинает поступать в бак. и ее уровень поднимается. Очень скоро вода достигает нижнего уровня и датчик Е2 соприкасается с водой, а затем и погружается в воду. Через сопротивление воды и резистор R2 на базу транзистора VТ2 поступает открывающее напряжение.

Он открывается и понижает напряжение на базе транзистора VT4, который из-за этого закрывается Вроде бы реле должно выключиться, но его контакты замкнуты, и одна из групп замкнута между эмиттером и коллектором VT4 поэтому ток на обмотку реле продолжает поступать и насос (или клапан) продолжает подавать воду в бак.

Бак заполняется, и в конечном итоге вода достигает верхнего уровня, где соприкасается с датчиком Е1. Теперь через сопротивление воды и резистор R1 на базу транзистора VT1 поступает открывающее напряжение. Он открывается и понижает напряжение на базе транзистора VТ3, который из-за этого закрывается.

Теперь уже точно ток на обмотку реле не поступает, реле размыкает свои контакты, чем выключает насос (или клапан). Конструктивно, датчики сделаны из шампуров для шашлыка. Но можно и из другого нержавеющего железа.

Конструкция датчика предельно проста, - в верхней стенке пластмассового «Еврокуба» просверлены отверстия по диаметру немного меньше ширины пластин шампуров. Так чтобы шампуры в эти отверстия вставлялись с существенным усилием и надежно в них фиксировались.

Электронная схема на транзисторах и реле собрана без применения каких-либо плат. Просто, детали между собой спаяны собственными выводами.

Затем эта хлипкая конструкция помещена в пластмассовую упаковку для творога, и поставлена на поверхность «Еврокуба» возле места расположения датчиков.

Детали

Источником питания служит универсальный сетевой блок питания для портативной аппаратуры, с переключаемым выходным напряжением. Сам блок питания ничего особенного собой не представляет.

В нем трансформатор с отводами от вторичной обмотки, переключатель отводов, мостовой выпрямитель и сглаживающий конденсатор. Переключатель установлен в положение «12V».

Сычёв Н. В. РК-05-18.

1 684 Контроль уровня и количества
вода датчик уровня жидкости уровень жидкости детектор уровня насос