Схема звонка для домофона (К561ЛЕ5, КТ3102)

Жизнь в частном доме имеет немало особенностей по сравнению с привычнойжизнью в квартире. Вот, например, почтальон или курьер что-то принес. Он нажимает звонковую кнопку на заборе возле калитки, ждет секунд десять и уходит. В квартире за эти 10 секунд вы уже у двери.

Но в частном доме, да еще и зимой. Нужно тулуп накинуть и валенки надеть. А иначе холодно выбегать в тапочках и халате во двор на мороз под минус 20.

Нужно как-то сказать ему этому почтальону и курьеру, чтобы подождал. Для решения этой проблемы был приобретен индивидуальный домофон «Doorphone TL-3207».

Устройство состоит из главного блока в виде настенного телефонного аппарата с вилкой для питания от электросети и клеммами для подключения внешнего блока и электромагнита дверного замка. Электрического замка нет так что решено было пользоваться им только как дверным звонком и переговорным устройством.

И здесь возник вопрос где установить главный блок. Оказалось, что, учитывая планировку дома, это проще всего сделать на среднем повороте лестницы на второй этаж. Там есть окно из которого видно будет того, кто пришел. И по расстоянию равный доступ, как со второго, так и с первого этажа (лестница находится в прихожей).

И тут оказалось, что на втором этаже вызывной сигнал домофона слышен очень хорошо, но на первом есть промежуточная дверь, которая может быть закрыта, и тогда сигнал почти не слышен. В общем, потребовалось сделать дополнительный звонок, который расположить за этой дверью.

Связь между главным блоком и внешним в данной модели домофона сделана под телефонную «лапшу», - любой двухпроводной кабель. В режиме ожидания и разговора постоянное напряжение на этой линии равно 7 V.

При вызове напряжение падает до нуля (кнопка внешнего блока замыкает линию накоротко). Ток короткого замыкания этой линии составляет 35 мА.

Принципиальная схема

Это звуковой сигнализатор, собранный на микросхеме К561ЛЕ5 и динамике В1. Сама схема сигнализатора особенностей не имеет, - инфразвуковой мультивибратор на D1 1-D1 2 с частотой около 4 Hz прерывает работу звукового мультивибратора на D1 3-D1 4 генерирующего частоту около 1500 Hz. Пачки импульсов поступают на базу VT1 и озвучиваются широкополосным динамиком В1. Получается быстро прерывающийся звук.

Принципиальная схема звонка для домофона

Рис. 1. Принципиальная схема звонка для домофона.

Особенность в запуске и питании. Практически микросхема и динамик питаются от электролитического конденсатора С3 достаточно большой емкости чтобы поддерживать звучание необходимое время. Пока домофон не принимает сигнала вызова, как уже сказано выше, напряжение в линии около 7 V.

Этим напряжением через токоограничивающий резистор R1 и диод VD1 заряжается и поддерживается в заряженном состоянии конденсатор С3. При этом же. через резистор R1 на вывод 1 D1 1 поступает логическая единица, которая блокирует звуковой сигнализатор, держа его выключенным (звука нет).

Если на внешнем блоке домофона нажали кнопку вызова, напряжение в линии падает до нуля. Диод VD1 закрывается и заряд конденсатора С3 не может уйти в линию. Поэтому питание микросхемы сохраняется.

Но, напряжение на выводе 1 D1.1 падает до нуля, что приводит к запуску звукового сигнализатора. Сигнализатор звучит, питаясь энергией, запасенной в конденсаторе С3.

Раздается достаточно громкий прерывистый звук. После того как кнопку отпустят звучание сигнализатора прекращается, и начинается пополнение заряда конденсатора С3 через VD1 и резистор R1.

Детали и налаживание

Сопротивление резистора R1 выбрано именно таким, потому что при таком сопротивлении нагрузка на линию на заряд конденсатора С3 никак не влияет на работу домофона (влияние начинается при сопротивлении R1 менее 400 Ом, но 1 кОм - это оптимальная величина, практически не снижающая напряжение в линии и не влияющая на громкость переговоров).

В качестве основы для дополнительного звонка был взят ненужный репродуктор для радиосети «Лира-301». От него используется корпус и динамик. Динамик сопротивлением 8 Ом. Маркировку динамика к сожалению прочитать не удалось, потому что его корпус был покрыт ржавчиной.

Однако, бумажная мембрана и катушка целые, и динамик вполне исправен.

Конденсатор С3 составлен из двух конденсаторов по 10000 мкФ, включенных параллельно. Конденсаторы на напряжение 10V (не менее). Схема спаяна объемным монтажом на выводах микросхемы D1, которая в свою очередь припаяна между выводами конденсаторов. составляющих С3. А они закреплены в корпусе при помощи клея «Момент». Никакого налаживания не потребовалось.

При желании можно подправить тон звука подбором сопротивления R3 и частоту прерывания подбором R2. Если, конечно, в этом есть нужда.

Сначала был испробован вариант с пьезоэлектрическим звукоизлучателем, который был подключен между выводами 11 и 7 микросхемы (транзистора VТ1 при этом не было), но звук получается недостаточно громким. Хотя и конденсатор С3, в таком случае, можно уменьшить до 1000 мкФ и даже меньше.

С динамиком получилось существенно громче, но и ток потребления большой, потому и даже емкости С3 в 20000 мкФ хватает только на несколько секунд. Но этого времени вполне достаточно.

Лунин Д. РК-06-18.

0 119 Сигнализаторы
звонок домофон сигнализатор