Схема звукового сигнализатора с плавно изменяющимся тоном (CD40106, КТ503)

Генераторная часть этого звукового сигнализатора построенана двух логических элементах - инверторах с триггерами Шмитта. Обычно, так делают два генератора. звуковой и инфразвуковой. С первого сигнал идет на усилитель с динамиком, а второй прерывает работу первого.

Так получается прерывистый звуковой сигнал. Но здесь все немного по-другому. Инфразвуковой генератор не прерывает работу звукового, а регулирует частоту генерируемых им импульсов. Поэтому звук получается не прерывающийся, а завывающий.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. В ней работают два логических элемента микросхемы CD40106. В данной микросхеме шесть инветоров с эффектом триггера Шмитта. Остальные четыре элемента можно использовать в схеме той конструкции, в которой будет работать этот сигнализатор.

Схема звукового сигнализатора с плавно изменяющимся тоном (CD40106, КТ503)

На элементе D1 2 сделан генератор звуковой частоты Импульсы с него поступают на базу VТ1, а к его коллектору подключен динамик В1. Соответственно, он звучит с частотой этого генератора.

Но частота генератора зависит не только от цепи R4-C3, но и от напряжения, поступающего на вход D1 2 через R3. На элементе 01 1 сделан инфразвуковой генератор прямоугольных импульсов.

Если их подать на R3 тон звука будет меняться скачками. А чтобы это происходило плавно в схему добавлена интегрирующая цепь на R3 и С2.

Напряжение на С2 по фронту импульса с выхода D1.1 плавно растет, а по спаду - плавно падает. Соответственно, и частота импульсов генератора на D1 2 изменяется плавно.

РК-05-18.

0 89 Сигнализаторы
сигнализатор