Индивидуальный домофон на транзисторах 2N2222, 2N2907
Практически это индивидуальное переговорное устройство, симплексное с односторонним управлением, оно состоит из двух блоков, - внутреннего и внешнего.
Внутренний блок, это тот блок, что расположен внутри помещения. В нем сосредоточена вся электроника и переключатель «говорю /слушаю», а так же один широкополосной динамический громкоговоритель, который является и микрофоном одновременно. Внешний блок, это тот блок, что расположен снаружи помещения.
Он состоит из влагозащищенного корпуса и одного широкополосного динамического громкоговорителя, который является и микрофоном одновременно. Вызывного устройства никакого нет. Его необходимо делать отдельно.
Данному устройству можно найти большое множество самых разных применений, но автор его разрабатывал для использования в качестве домофона в деревенском частном доме. Такие дома обычно находятся на огороженном земельном участке, вход на который ограничен дверью в блоке ворот или калиткой в плане забора.
Возле входа обычно прикрепляют обыкновенную звонковую кнопку, прикрытую взагозащитным устройством самодельной конструкции, выполненным из подручных материалов. Провод от кнопки проводят воздушной проводкой в дом, где установлен стандартный квартирный звонок. Данное устройство предназначено быть дополнением к этому квартирному звонку. Оно обеспечивает переговорную связь, а зво-нок обеспечивает вызывную сигнализацию.
Использование устройства производится следующим образом. Гость нажимает звонковую кнопку, и в доме раздается привычный звонок. Далее, можно бежать во двор открывать калитку, либо сначала поговорить с гостем.
Для разговора нужно сигнальный двойной тумблер перевести в положение «говорю» и удерживая его рычажок в таком состоянии, задать гостю необходимые вопросы. Затем, чтобы услышать на них ответы, нужно переключить сигнальный двойной тумблер в положение «слушаю» и удерживая его рычажок в таком состоянии, выслушать ответы гостя.
После чего можно принять решение пускать гостя на участок или нет, и сообщить ему о этом решении, для чего нужно сигнальный двойной тумблер перевести в положение «говорю» и удерживая его рычажок в таком состоянии сообщить гостю о своем решении.
Затем отпустить рычажок двойного сигнального тумблера чтобы он установился в нейтральное положение, и предпринять действия в соответствии с принятым решением, то есть, пойти во двор встречать гостя, либо этого не делать.
Принципиальная схема
Принципиальная схема переговорного устройства показана на рисунке, здесь приводимом. Основу схемы составляет усилитель низкой частоты, трехкаскадный, построенный на четырех транзисторах.
Рис. 1. Принципиальная схема домофона на транзисторах, переговорное устройство.
На транзисторе Q1 выполнен предварительный микрофонный усилитель. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Напряжение смещения на его базе задают резисторы R2 и R3.
Нагрузкой служит коллекторный резистор R4 На базу транзистора Q1 поступает через конденсатор С1 и резистор R1 сигнал НЧ от одного из динамических громкоговорителей К1 или К2, работающего в качестве микрофона.
Выбор динамического громкоговорителя зависит от положения сигнального тумблера N1, показанного на схеме в положении «слушаю» При этом, на вход усилителя поступает сигнал от динамика К1, расположенного во внешнем блоке.
Усиленный сигнал с коллектора Q1 поступает через конденсатор С2 на базу транзистора Q2, на котором выполнен фазоинверсный каскад усилителя мощности НЧ.
Напряжение смещения на его базе задают резисторы R6 и R7 Нагрузкой служит коллекторный резистор R8. а также базовые цепи транзисторов Q3 и Q4 выходного двухтактного каскада усиления мощности Цепь из двух диодов D1 и D2 создает разность потенциалов на базах этих транзисторов для устранения искажений типа «ступенька».
Усиленный сигнал снимается с эмиттеров транзисторов Q3 и Q4 через дополнительные низкоомные резисторы R9 и R10 и конденсатор С4. Этот сигнал поступает на один из динамических громкоговорителей К1 или К2 Выбор динамического громкоговорителя зависит от положения сигнального тумблера N1, показанного на схеме в положении «слушаю».
При этом, к входу усилителя подключен динамик К2, расположенный во внутреннем блоке. В противоположном состоянии сигнального тумблера N1 (положение «говорю») на вход усилителя поступает сигнал от динамика К2. а вот к выходу усилителя подключен динамик К1, расположенный во внешнем блоке.
В среднем положении сигнального тумблера N1 его контакты никуда не подключены, и поэтому устройство можно считать практически выключенным, потому что динамики от него отключены.
Соединение внешнего блока с блоком внутренним осуществляется при помощи экранированного кабеля, оплетка которого соединяется с отрицательным выводом динамика К1 на внешнем блоке и общим минусом на внутреннем блоке.
Длина кабеля может быть значительной. Наиболее бюджетный вариант - использование самого дешевого тонкого кабеля для телевизионных антенн.
Детали
Источником питания усилителя служит блок питания - вилка предназначенный для зарядки сотовых телефонов. Его номинальное напряжение 5V. Почти все детали для данного устройства были куплены через интернет на популярном у радиолюбителей сайте Aliexpress. Поэтому все детали зарубежного производства, кроме сигнального тумблера N1, в качестве которого был использован старый сигнальный тумблер еще советского производства.
Но детали можно заменить и отечественными аналогами. Так транзисторы 2N2222 можно заменить на КТ315, КТ3102, а транзистор 2N2907 - на КТ361, КТ3107 Диоды 1N4148 можно заменить на КД522. КД521А. Динамики можно применить практически любые, широкополосные.
Однако следует отдать предпочтение динамикам с катушками сопротивлением побольше, потому что так в них будет больше витков и они лучше будут работать в режиме микрофона. Автор использовал непонятные китайские динамики сопротивлением 8 Ом и мощностью 1 Вт.
Налаживание
Налаживание следует начать с установки постоянного напряжения на положительной обкладке конденсатора С4 раыным примерно половине напряжения питания.
Для этого нужно подбирать сопротивление резистора R7. Затем нужно установить постоянное напряжение на коллекторе Q1 равное около 2 В. Для этого нужно подбирать сопротивление резистора R3.
Если нет сигнального тумблера можно вместо него применить обыкновенный на переключение двух цепей. Но тогда нужен будет еще один тумблер в качестве выключателя питания, потому что если динамики остаются подключенными к УНЧ, и питание не выключить, либо вы будет постоянно слушать уличные шумы, либо любой прохожий будет слышать что происходит у вас дома.
Все же сигнальный тумблер мне кажется удобнее, потому что у него есть нейтральное выключенное состояние, в которое он возвращается сам после того как его рычажок перестают удерживать в одном из крайних положений.
Гудаков П. А. РК-06-18.