Простой таймер для паяльника (К561ТЛ1, S202S02)

При разработке и ремонте аппаратуры необходимопользоваться паяльником, но не постоянно, а лишь эпизодически. в промежутках между продолжительными паузами на изучение и обдумывание ситуации.

В конечном итоге, будучи поглощенным этим процессом, можно принять решение отложить эту работу на завтра... и забыть выключить паяльник. А это очень нехорошо и не потому что жало паяльника быстро выгорит, а потому что это опасно пожаром.

Нужен таймер, например, с периодом в один час, который будет держать паяльник включенным только один час, после чего выключать его и включать индикацию того, что паяльник выключен.

Если паяльник еще нужен, отреагировав на индикацию, можно нажать кнопку перезапуска таймера, и паяльник включится еще на один час. Если же вы уже ушли, то паяльник останется выключенным. Подобные устройства описывались на страницах различной радиотехнической литературы.

Но построены они были всегда либо на многоразрядных счетчиках, либо на микроконтроллерах. Ни тот, ни другой вариант меня не устраивал.

В наличии была микросхема К561ТЛ1, и было принято решение сделать схему отсчета времени параметрической, с использованием RC-ц*пи с конденсатором большой емкости. В результате получилось простое устройство, выполняющее те же функции. Но работающее совсем по другому принципу.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на следующем рисунке. Схема работает следующим образом. После включения питания или нажатия кнопки S1 конденсатор С1 оказывается разряженным.

Напряжение на нем соответствует логическому нулю, - оно поступает на входы логического элемента D1.1, и на его выходе устанавливается логическая единица. напряжение которой, поступая на базу VT1 открывает его.

Через транзистор VT1 поступает ток на светодиод твердотельного реле VS1. Оно открывается и включает паяльник, подключенный к розетке Х2.

Схема таймера для паяльника

Рис. 1. Схема таймера для паяльника.

Кроме того, логическая единица с выхода элемента D1.1 поступает на входы элемента 01.2 и на его выходе устанавливается логический ноль. В результате ноль устанавливается и на выводе 8 01.3.

Мультивибратор на элементе 01.3 блокируется и не может генерировать импульсы, поэтому пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 не звучит. В то же время конденсатор С1 очень медленно заряжается через резистор R1, и примерно через один час напряжение на нем достигает такой величины, что логический элемент D1.1 воспринимает это напряжение как уровень логической единицы.

На выходе D1.1 устанавливается логический ноль Транзистор VТ1 закрывается, и твердотельное реле VS1 тоже закрывается Питание на паяльник не поступает.

Кроме того, логический ноль с выхода D1.1 поступает на входы логического элемента 61.2, и на его выходе уровень меняется с нуля на единицу.

В этот момент цепь C3-R9 формирует импульс длительностью в несколько секунд, который поступает на выводе 8 элемента D1.3 и на это время запускает мультивибратор на элементе D1.3

В течение этих нескольких секунд звучит пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1, индицируя этим, что паяльник выключен. Для того чтобы продолжить пользоваться паяльником нужно продолжительно, на несколько секунд, нажать кнопку S1.

При этом через её контакты и резистор R2 конденсатор С1 разрядится до состояния напряжения логического нуля на нем. На выходе элемента D1.1 снова установится логическая единица и паяльник опять будет включен на время, около одного часа, пока С1 заряжается через R1 после отпускания кнопки S1.

Микросхема D1 питается от источника питания, состоящего из диода VD1 и параметрического стабилизатора R5-VD2. Конденсатор С2 сглаживает пульсации.

Детали и налаживание

Стабилитрон можно заменить другим на напряжение 10-12V. Транзистор VТ1 типа КТ940А - от старого советского полупроводникового телевизора. Конденсатор С1 - JAMICON. Изменить время работы паяльника можно подбором сопротивления резистора R1.

Красавин Ф. РК-06-18.

1 557 Таймеры и реле времени
паяльник таймер