Фотореле с таймером, которое включает освещение с наступлением темноты


В большинстве сумеречные выключатели представляют собой фотореле которые включают освещение с наступлением темноты, и выключают его на рассвете. Осветительная лампа в результате горит всю ночь.

В некоторых случаях это и требуется но бывает так что освещение должно работать только в некоторый период от наступления темноты до некоторого времени или в течение некоторого времени после наступления темноты.

В таких случаях вместо фотореле применяют таймеры которые настраивают на включение света и выключение в определенное время. Недостаток такого способа в том. что периодически нужно менять настройки таймера, потому что в течение года продолжительность ночи и дня изменяется.

Это устройство отличается тем, что в нем есть как фотореле, так и таймер. Фотореле включает освещение с наступлением темноты, а таймер выключает освещение через заданное время. При этом таймер запускается одновременно с включением освещения. Время, которое он отрабатывает не регулируется и устанавливается при налаживании.

При указанных на схеме номиналах деталей оно составляет около четырех часов. Но подбором сопротивления R5 его можно изменить в очень широких пределах.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. Датчиком служит фотодиод VD1, включенный в обратном направлении. С переменным резистором R1 он образует светозависимый делитель напряжение. Установка чувствительности датчика к свету производится с помощью переменного резистора R1.

Принципиальная схема сумеречного выключателя освещения с таймером

Рис. 1. Принципиальная схема сумеречного выключателя освещения с таймером.

Если датчик света настроен правильно. то днем на выходе логического элемента D2 1 будет напряжение логической единицы. Это напряжение поступает на вывод 12 микросхемы - счетчика D1 и обнуляет счетчик этой микросхемы и удерживает его в нулевом положении. В результате, на один вход элемента D2.3 поступает логическая единица, а на второй - логический ноль.

На выходе элемента D2.3 устанавливается логическая единица. Ток на светодиод оптопары U1 не поступает, и тиристор оптопары U1 остается закрытым. По этому и симистор VS1 не открывается. Осветительная лампа Н1 остается выключенной.

С наступлением ночи, при правильной настройке датчика света, на выходе логического элемента D2 1 устанавливается логический ноль. Поэтому теперь на всех входах логического элемента D2.3 оказываются логические единицы. На выходе, соответственно, ноль Ток на светодиод оптопары U1 теперь поступает, и тиристор оптопары U1 открывается.

В результате симистор VS1 открывается. Осветительная лампа Н1 включается.

Уровень на выводе 12 D1 меняется на ноль Теперь счетчик D1 может работать, считая импульсы, которые генерирует встроенный в него мультивибратор. Частота этих импульсов зависит от емкости конденсатора С4 и сопротивления резистора R5. От этой частоты зависит время, через которое на выводе 3 D1 появляется логическая единица, после того как включается свет по сигналу датчика света.

При указанных на схеме номиналах С4 и R5 это происходит примерно через четыре часа. Как только это время наступает, на выводе 3 D1 появляется логическая единица. В этот момент происходит остановка счетчика с помощью диода VD4, блокирующего его встроенный мультивибратор.

Кроме того, единица с вывода 3 D1 поступает на входы D2 4, и на его выходе оказывается ноль, который поступает на один из входов D2.3. На выходе D2.3 устанавливается единица.

Лампа Н1 выключается.

Детали

В принципе микросхему К561ТЛ1 можно заменить на К561ЛА7, но это нежелательно, потому что лампа может моргать довольно длительное время пока напряжение на входах D2 1 находится на границе между нулем и единицей

Иванов А. РК-05-18.


1 441 Таймеры и реле времени
фотореле таймер датчик освещения освещение выключатель освещения
Оставить комментарий:

cashback