Схема автомата световых эффектов на трехцветных светодиодных лентах

Это устройство не является в полной мере цветомузыкальной установкой, потому что работает совсем по-другому. В цветомузыкальной установке на входе есть полосовые фильтры, которые разделяют входной аудиосигнал по частоте на несколько полос. Каждой полосе соответствует какой-то цвет свечения.

Экран ЦМУ меняет цвет соответственно соотношению частотных составляющих аудиосигнала. Это же устройство, схема которого здесь приводится, является скорее цветомузыкальным автоматом. Его работа по цвету не зависит от частоты входного сигнала. Нет в нем и полосовых фильтров, разделяющих входной сигнал на частотные полосы.

Практически, это автомат световых эффектов, в котором вместо задающего генератора используется входной аудиосигнал. Входной аудиосигнал воспринимается микрофоном и поступает на усилитель - формирователь, который его преобразуется в логические импульсы.

Эти импульсы поступают на счетчик, который делит их частоту на 1024. В результате деления, например, при частоте входного аудиосигнала 1000 Гц на выходе счетчика будет частота около 1 Гц, а, например, при частоте 3000 кГц, на выходе будет около 3 Гц. Этот сигнал с выхода счетчика - делителя частоты и является тактовым, от которого и работает дальнейшая схема автомата световых эффектов. Таким образом, входной аудиосигнал только запускает автомат световых эффектов и регулирует скорость его работы.

Что же касается самого автомата световых эффектов, то он переключает разноцветные светодиодные группы двух RGB-светодиодных лент, питающихся от источника постоянного тока напряжением 12V. И делает это по псевдо-хаотическому алгоритму.

Достигается он при помощи счетчика для семисегментного индикатора, из семи сегментных выходов которого используется только шесть, -А, В. С, D, Е. F. Выход сегмента G не используется. потому что он оказался лишним, так как суммарное число светодиодных групп двух RGB-лент равно шести.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке в тексте Звук воспринимается элек-третным микрофоном М1. Сигнал от него поступает на усилительный каскад на транзисторе VT7, и далее, через подстроечный резистор R5, на формирователь импульсов на транзисторе VT8.

Принципиальная схема автомата световых эффектов на трехцветных RGB светодиодных лентах

Рис. 1. Принципиальная схема автомата световых эффектов на трехцветных RGB светодиодных лентах.

Режим работы формирователя на VT8 регулируется резистором R5 Он не только регулирует амплитуду напряжения ЗЧ. поступающего на базу VT8, но постоянную составляющую, которая поступает с коллектора VT. и приоткрывает VT8. Резистор R5 подстраивают экспериментальным путем по наиболее эффективной работе схемы в целом.

Счетчик - делитель, это D2 С его вывода 15 импульсы частотой в 1024 раза меньше частоты входного ЗЧ сигнала, поступают на вход семисегментного счетчика D1.

Его работа сходна со счетчиком К176ИЕ4 но его полным аналогом он не является. Счетчик считает импульсы и на его выходе состояние изменяется согласно алгоритму семисегментного кода для управления светодиодным цифровым индикатором.

С сегментных выходов счетчика D1 логические уровни поступают на затворы ключевых полевых транзисторов VT1-VT6, которые нагружены двумя светодиодными лентами RGB1 и RGB2.

Детали

Светодиодные ленты можно использовать любые RGB-типа. Электретный микрофон любого типа, например SZN-15 или любой другой. Микросхему CD4060B можно заменить на К561ИЕ16, при этом, С = 10 вывод. R = 11 вывод, 512 = 14 вывод.

Микросхему CD4026 можно заменить другой « 4026» или использовать отечественную микросхему К176ИЕ4 включив её согласно ее типовой схеме включения с активными единицами на выходах.

Анисимов В А. РК-06-18.

1 274 Освещение
гирлянда гирлянды переключатель гирлянд освещение цветомузыка