Световой автомат растущей и спадающей линии (CD4015A, BSS84)
Это устройство можно использовать как автомат световых эффектов в какой-торекламе или световом оформлении или в качестве дополнительного стоп-сигнала легкового автомобиля.
В отличие от привычных бегущих огней, этот автомат работает по другому алгоритму. Индикаторная панель состоит из восьми сверх ярких светодиодов, расположенных в линию.
Принципиальная схема
После включения питания загораются все светодиоды и горят так несколько секунд. Затем линия из этих светодиодов начинает периодически укорачиваться и удлиняться.
И так будет повторяться пока питание включено. После выключения питания, естественно, все гаснет.
В основе автомата лежит логика работы сдвигового регистра. На начальном этапе, после включения питания, регистр устанавливается в нулевое положение и удерживается в нем несколько секунд за счет цепи R1-C2.
Пока на выводе 6 микросхемы есть напряжение логической единицы микросхема D1 остается зафиксированной в состоянии, когда на всех ее выходах логические нули.
Так как с выходами микросхемы связаны затворы полевых р-канальных транзисторов VT1-VT4 то эти транзисторы открываются и подают ток на пары светодиодов. Которые светятся.
При этом, сток полевого транзистора VT4 еще служит и источником данных для регистра, потому что с него напряжение поступает на вывод 7 микросхемы.
Рис. 1. Принципиальная схема светового автомата растущей и спадающей линии на CD4015A, BSS84.
Как только конденсатор С2 зарядится напряжение на выводе 6 микросхемы падает до состояния логического нуля. Теперь регистр реагирует на импульсы, поступающие на вывод 9 микросхемы от генератора импульсов выполненного на мигающем индикаторном светодиоде HL1.
Этот светодиод не несет индикаторной функции, он служит только генератором импульсов, поэтому на индикаторную панель он не вынесен. К тому же. ток на него подается через резистор R1 относительно большого сопротивления, поэтому и светится он с небольшой яркостью.
По фронту каждого импульса на выводе 9 в регистр будет записываться информация с вывода 7, в данном случае, логическая единица. Так, постепенно, происходит последовательное заполнение выходов регистра логическими единицами в течение четырех импульсов, сгенерированых светодиодом HL1.
В ходе этого процесса будут закрываться транзисторы с VT1 ло VT4 последовательно, поочередно и соответственно, будут гаснуть светодиоды, подключенные к ним
В итоге все светодиоды погаснут, и на стоке транзистора VT4 установится напряжение логического нуля, которое поступает на вывод 7 D1. Теперь фронту каждого импульса на выводе 9 в регистр будет записываться логический ноль с вывода 7.
В ходе этого процесса будут открываться транзисторы с VT1 по VT4 последовательно, поочередно, и соответственно, будут зажигаться светодиоды, подключенные к ним.
В итоге все светодиоды зажгутся, и на стоке транзистора VT4 установится напряжение логического нуля, которое поступает на вывод 7 D1. И далее, все повторится.
Детали и конструкция
Для того чтобы получить эффект растущей линии нужно, чтобы светодиоды были расположены соответствующим образом: HL2 и HL3 должны быть рядом друг с другом, посредине пинии. HL2 - слева, HL3 - справа HL4 - слева от HL2, HL5 - справа от HL3. HL6 - слева от HL4, HL7 -справа от HL5. HL8 - слева от HL6, HL9 -справа от HL7.
При таком расположении светодиодов будет эффект растущей и укорачивающейся линии от середины. Если же их просто расположить в линию по порядку номеров согласно схеме, то получится эффект растущей и укорачивающейся линии от одного края. Первый вариант выглядит более эффектно. Тип светодиодов не известен.
В продаже лаконично было написано: «светодиоды сверхяркие, красные» (это HL2-HL9) и «светодиоды красные мигающие» (это HL1).
Ковалев А. В. РК-06-18.