Схема выключателя освещения для двойной входной двери


Во входных группах многих квартир и других помещений установлены двойныедвери - одна дверь с внешней стороны дверного проема и открывается наружу, другая с внутренней стороны дверного проема и открывается внутрь. Здесь описывается несложное устройство, которое предназначено для автоматического включения света при входе в это помещение, и автоматическое выключение света при выходе из него. Управлять светом можно как автоматически, так и вручную при помощи двух кнопок «Вкл » и «Выкл».

Эти кнопки расположены внутри помещения. С их помощью можно выключить свет уже после входа в помещение и включить его перед выходом из помещения.

Принципиальная схема

Для автоматического управления служат контактные датчики SD1 и SD2, в качестве которых используются обычные концевые переключатели.

Установлены они так, чтобы при закрытых дверях, когда их штоки нажаты частями дверей и проемов, они были в разомкнутом состоянии, и замыкались при открывании соответствующей двери. Датчик SD1 установлен на внешней двери, а датчик SD2 - на внутренней Для ручного управления изнутри служат кнопки S1 и S2.

Принципиальная схема выключателя освещения для двойной входной двери

Рис. 1. Принципиальная схема выключателя освещения для двойной входной двери.

Когда человек входит в помещение, он сначала открывает внешнюю дверь При этом замыкается датчик SD1 И цепь из резистора R2 и конденсатора С1 формирует импульс, который поступает на вход «С» триггера и записывает в него уровень с его входа «D».

Так как внутренняя дверь не открыта, на этом входе ноль, соответственно ноль записывается и в триггер. Поэтому на его инверсном выходе появляется логическая единица.

Она через резистор R6 поступает на затвор ключевого полевого транзистора VТ1 и открывает его канал. Включается лампа Н1. которая питается пульсирующим напряжением через диод VD4.

Затем, входящий человек открывает внутреннюю дверь, при этом замыкается датчик SD2. Но это уже никак не влияет на состояние выключателя. И после закрывания дверей свет остается включенным. Его можно выключить кнопкой S1.

При выходе из помещения человек сначала открывает внутреннюю дверь. Датчик SD2 замыкается и устанавливает на входе «D» триггера логическую единицу.

Затем, еще не закрыв внутреннюю дверь человек открывает дверь внешнюю, и замыкается датчик SD1, формируя импульс на входе «С» триггера. Триггер записывает уровень с входа «D», то есть логическую единицу, и на его инверсном выходе устанавливается логический ноль. Транзистор VТ1 закрывается и выключает лампу Н1.

Детали

Транзистор BUZ90 можно заменить на IRF840 или КП707В2.

Ракитский Л. А. РК-06-18.


0 98 Освещение
уличное освещение освещение выключатель освещения
Написать комментарий:

cashback