Схема балласта с питанием от 12 Вольт для компактной лампы дневного света (ЛДС)

Компактные электролюминесцентные лампы дневного света все еще используются, несмотря на победное шествие светодиодов. Как показала практика «энергосберегающие» ЛДС нередко выходят из строя. Причины отказа - это либо драйвер, либо колба.

Если у вас первый случай, то есть, колба цела, то её можно приспособить для работы от 12-вольтового источника постоянного тока, например, автомобильного. В этом случае даже не важно цела ли нить накала лампы, потому что она будет гореть без накала, за счет повышенного напряжения.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема простого «балласта» для низковольтного питания колбы от энергосберегающей лампы мощностью 5W. Схема построена на одном транзисторе и представляет собой блокинг-генератор.

Схема простого балласта для низковольтного питания колбы от энергосберегающей лампы мощностью 5W

Рис. 1. Схема простого балласта для низковольтного питания колбы от энергосберегающей лампы мощностью 5W.

Трансформатор с тремя обмотками, одна из них коллекторная (2), другая повышающая (3), которая содержит существенно больше витков чем коллекторная И на ней напряжение уже достаточно высокое чтобы в колбе лампы ЛДС возник газовый разряд без дополнительного накала. Для возбуждения блокинг - генератора используется обмотка обратной связи (1).

Детали и налаживание

Для намотки трансформатора Т1 был использован доступный автору, но, возможно, не самый лучший вариант - обломок стержня для ферритовой антенны старого радиоприемника, диаметром 8 мм и длиной около 50 мм. На него сделан из бумаги «для ксерокса» простой каркас-гильза.

Сначала намотана обмотка 3, - 500 витков провода ПЭВ 0.12 Наматывать надо внавал, но равномерно по длине сердечника, а не слоями. Затем, слой ПВХ-изоленты, и намотка обмотки 2. - 50 витков провода ПЭВ 0.43. Затем на неё сверху 15 витков провода ПЭВ 0,12 для обмотки 1.

Транзистор КТ819ГМ можно заменить на ТІР3055 или другой аналогичный. Радиатор нужен. Схема должна заработать сразу же. Если этого не происходит поменяйте местами концы одной из обмоток 1 или 2.

Если схема все равно не желает работать, можно попробовать подобрать сопротивление R2, чтобы изменить напряжение смещения на базе транзистора. При подключении колбы от энергосберегающей люминесцентной лампы нужно учесть, что накал не используется.

Там четыре вывода, с каждого края по два, их просто с каждого края замкнуть между собой и подключить. На схеме это показано.

Колесниченко М. А. РК-05-18.

1 182 Освещение
электронный балласт люминесцентная лампа освещение 12В
Комментарии (1):
#1 Mahno Апрель 03 2020
+3

Здравствуйте ,интересно можно использовать строчные транзисторы из телевизора? Они довольно мощные ,но валяются без дела. А транзисторы mje13003 ,которые встречаются в балластах от этих ламп?