Светодиодный фонарик с напряжением питания 1,2-1,5В

Как известно, прямое падение напряжения на сверх ярком светодиоде обычно около 3,6-4,2V. Поскольку светодиод это все же диод, то при меньшем напряжении он не откроется, ток через него не потечет и светить он не будет.

Для того чтобы такой светодиод работал от напряжения ниже прямое падение напряжения нужно напряжение увеличить, например, путем DC/DC повышающего преобразователя.

Есть масса микросхем на эту тему. Но можно обойтись и одним транзистором. На рисунке 1 показана такая схема. В ней один транзистор, один резистор, один конденсатор и трансформатор на ферритовом кольце.

Принципиальная схема

Схема самодельного светодиодного фонарика с напряжением питания 1,2-1,5В

Рис. 1. Схема самодельного светодиодного фонарика с напряжением питания 1,2-1,5В.

Схема представляет собой блокинг-генератор с низковольтным питанием. Положительная обратная связь - трансформаторная. Нагрузкой служит первичная обмотка Т1. На ней накачивается напряжение, которым питается светодиод HL1.

Детали и налаживание

Трансформатор намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 10 мм. Первичная обмотка содержит 100 витков, вторичная намотана на нее и содержит 60 витков. Провод ПЭВ 0,16. Схема работает сразу после первого включения. Если не заработала поменяйте местами концы одной из обмоток.

Если и так не желает работать можно попробовать подобрать сопротивление R1. Транзистор КТ660 можно заменить на ВС338 или другой аналог.

Колесниченко М. А. РК-05-18.

1 186 Освещение
автогенератор фонарик фонарь светодиод