Имитатор присутствия в доме, управление освещением

Это необычное устройство предназначено для того чтобы запутать воров, наблюдающих за освещением в квартире, и убедить их в том. что дома кто-то есть.

Вспомните фильм «Один дома», где два незадачливых вора определяли пустые дома по тому, на сколько регулярно там включается и выключается свет.

Так вот это устройство будет тоже каждый день включать и выключать свет, вот только происходить это будет не строго по таймеру, а каждый раз в разное время.

То должен свет гореть или нет здесь зависит от двух факторов, от естественной освещенности и от того, в каком положении находится счетчик, работающий постоянно, но ни с чем не синхронизированный.

То есть, если достаточно стемнело, и на выходе счетчика оказалась единица свет включается Если стемнело, но единицы пока на выходе счетчика нет, - схема будет ждать единицу, затем включит свет.

Выключится свет, когда на выходе счетчика будет ноль, а это зависит о того, когда стемнело, когда на выходе счетчика была единица или нет.

В общем, такой запутанный алгоритм работы приводит к практически случайному управлению светом, однако, не лишенного смысла, потому что свет все же включается только когда темно, правда в разное время и выключается тоже в разное время, а иногда и включается второй раз в сутки, - под утро. Но затем на рассвете выключается.

Главное, чтобы период работы счетчика, наводящего такую «сумятицу», не совпадал с 24-х часовым интервалом и не был ему кратен. При этом, уровень на его выходе не должен меняться слишком часто, - не реже чем через каждые 5-6 часов, но совсем не точно, например, через каждые 5 часов 22 минуты. В качестве датчика света было взято готовое бытовое фотореле промышленного производства, - ФР-601.

На выходе фотореле есть электромагнитное реле, при помощи которого оно включает осветительный прибор. Фотореле ФР-601 никаким доработкам не подвергалось. Просто, последовательно его контактам реле были включены контакты другого реле, которое получало управление от счетчика.

Принципиальная схема

В качестве счетчика была использована схема на основе микросхемы CD4060B, транзисторного ключа и реле с обмоткой на напряжение 12V. В схеме есть переменный резистор, при помощи которого можно регулировать в некоторых пределах период импульсов на выходе счетчика от 10 до 15 часов.

То есть, логическая единица на выходе счетчика появляется через каждые 5-7,5 часов, и столько же времени присутствует, что регулируется этим переменным резистором.

Схема показана на рисунке На рисунке схема самого фотореле не приводится, потому что фотореле используется готовое и не подвергается никаким доработкам.

Принципиальная схема имитатора присутствия в доме, управление лампами освещения

Рис. 1. Принципиальная схема имитатора присутствия в доме, управление лампами освещения.

Схема счетчика выполнена на микросхеме D1 Период выходных импульсов счетчика регулируется переменным резистором R3. Импульсы с указанным выше периодом появляются на выводе 3 D1.

Далее они поступают на ключ на составном транзисторе VТ1-VТ2, на выходе которого включена обмотка реле К1. Контакты реле К1 включены последовательно контактам выходного реле фотореле ФР-601.

И через эту цепь из двух пар последовательно включенных контактов двух реле ток поступает на осветительную лампу Н1. Питается схема счетчика от отдельного блока питания с выходным постоянным напряжением 12V. Схема блока питания здесь не приводится, потому что используется готовый блок питания. Работает это все следующим образом.

Желательно включить схему примерно за 5-7 часов до того времени, когда нужно будет включать свет. Допустим, схему включили за 6 часов до заката, а счетчик установили на период равный 11 часам. И так, в первый день, допустим, солнце зашло в 19-00.

Это значит, что фотореле замкнуло свои контакты в это время. Логическая единица на выходе счетчика появилась за 30 минут до этого, потому свет включился сразу же при срабатывании фотореле, так как контакты реле К1 уже полчаса как были замкнуты. Далее, счетчик продолжает работать, и в 23 часа на его выходе устанавливается ноль. Реле К1 размыкает контакты и лампа гаснет.

Далее, счетчик продолжает считать, и через еще 5 часов 30 минут на его выходе опять появляется единица. Реле К1 снова замыкает контакты, и выходит что в 4-30 свет снова включается. Теперь он будет гореть до рассвета, который наступил, допустим, в 7-00.

Но счетчик продолжает работать. И логическая единица вечером на его выходе возникает в 20-00 А закат был, допустим в 19-00. Но так как реле К1 замкнуло свои контакты только в 20-00 то и свет включился только в 20-00. Теперь он выключится ночью в 1-30.

А утром вообще не включится, потому что по времени он должен будет включиться в 7-00 но рассвет допустим в этот день был в 6-55. С каждым днем дисбаланс во времени между фотореле и счетчиком будет накапливаться, и накапливаться, и каждый день свет будет включаться и выключаться в разное время иногда и ночью, иногда два раза в сутки, иногда один раз.

В общем, никакой систематичности наблюдаться не будет. Все будет выглядеть так, как будто в квартире кто-то есть, и включает и выключает свет, когда ему захочется. Налаживание сводится к установке периода счетчика таким образом, чтобы схема работала как это нужно.

Хотя, большой разницы в том установить период 10 или 15 часов нет, в любом случае будет накапливаться дисбаланс во времени между фотореле и счетчиком.

Важно только не устанавливать период кратным 24 часам. То есть время 12 часов крайне не желательно. Потому что произойдет синхронизация с сутками, и управление светом уже не будет выглядеть таким случайным.

Детали

Деталей немного. Как уже сказано, фотореле готовое, покупное Реле К1 -любое с обмоткой на 12V. Впрочем, можно и на другое напряжение в пределах от 5 до 15V.

Тогда соответственно и напряжение питания счетчика нужно будет выбрать таким же, как напряжение срабатывания реле. Можно собрать несколько таких устройств и установить по одному в каждой комнате.

Молчанов С. РК-05-18.

0 236 Освещение
освещение имитатор охранное устройство