Автоматический выключатель света для санузла, схема реле времени
Чаще всего свет забывают выключать именно в санузле. Нужно было сделать автомат, который бы управлял светом в санузле. Но санузел, это такая «странная вещь», просто поставить триггер там не получится, потому что не каждое посещение этого места сопровождается двухкратным открыванием / закрыванием двери.
Если вы туда зашли что-то выбросить или просто помыть руки, вряд ли вы за собой закроете дверь. Размышляя на эту тему, продумывая различные варианты и алгоритмы работы автоматического выключателя и изучая литературу и интернет, я пришел к выводу что нужен не столько датчик двери, сколько датчик наличия в этом помещении человека. И было решено вообще ничего не делать, а купить недорогой автоматический выключатель с датчиком движения.
Самым недорогим оказался аппарат ДД-008 фирмы іЕК. Установил, подключил, настроил, и вроде бы все отлично. Входишь - свет включается, выходишь - выключается.
Но потом обнаружилась одна проблема. Если человек находясь в санузле как-то двигается, например, моет руки, умывается, купается, принимает душ... все отлично.
Но если вы заняли неподвижное сидячее положение..., то свет выключается через некоторое время. Конечно, если вы взрослый человек, это не катастрофа, можно просто махнуть рукой, и свет включится снова.
Но ребенок пугается.
Выходит, что для полного совершенства не хватает датчика нахождения человека на унитазе, который бы удерживал свет включенным, даже если человек сидит неподвижно.
Обдумав несколько вариантов, остановился на контактном датчике, реагирующим на вес. Проще говоря, с нижней стороны сидения унитаза есть такие пластмассовые ножки-пробки, которые опираются на унитаз.
Внутрь одной из них поставил тумблерную кнопку с достаточно мощной пружиной, чтобы она не нажималась под весом сидения, но нажималась под весом сидящего, даже ребенка. Пришлось перебрать около десятка кнопок чтобы выбрать подходящую.
Теперь другой момент, кнопку эту, конечно хочется, прямо взять и подключить параллельно контактам выходного реле покупного выключателя с датчиком движения.
Но делать этого нельзя, потому что она окажется под потенциалом электросети, а унитаз это такое место, где и мокро, и соприкосновение с телом человека весьма возможно.
Кроме того, желательно сделать небольшую задержку, чтобы отключение происходило не сразу, после того как вы приняли вертикальное положение. Конечно, теперь сработает датчик движения, но все же. лампа раз моргнет, а если уж делать, так делать как следует. В общем, для кнопки была сделана схема на полевом транзисторе и реле.
Причем, с целью электробезопасности питание на эту схему подавалось от пятивольтового импульсного блока питания, применяющегося обычно для зарядки сотовых телефонов.
Принципиальная схема
Схема показана на рисунке. SA1 - это та самая кнопка. Когда она нажата, она подает напряжение на конденсатор С1, он заряжается. И это напряжение с С1 поступает на затвор полевого транзистора VТ1 который открывается Реле К1 замыкает контакты.
Они включены параллельно контактам выходного реле выключателя с датчиком движения («Датчик движения» на схеме). Лампа включается и горит независимо от того замкнуты контакты реле датчика движения или нет.
Рис. 1. Схема реле времени для управления лампой освещения санузла.
При размыкании кнопки SA1 конденсатор С1 еще некоторое время держит напряжение, достаточное для удержания транзистора VТ1 открытым.
Затем, транзистор закрывается и реле размыкает контакты. Лампа либо выключается, либо горит за счет замкнутых контактов выходного реле датчика движения.
Перьев В. А. РК-05-18.