Схема регулятора мощности лампы накаливания и тена (КР1182ПМ1, КУ208Б)

Микросхема КР1182ПМ1 предназначена для построения схемы регулятора яркости лампы освещения, она довольно широко известна радиолюбителям.

Принципиальная схема

Её схема включения довольно проста и показана на рисунке 1. Переменный резистор R1 служит органом регулировки яркости. Чем меньше его сопротивление, тем меньше яркость.

Для полного выключения служит выключатель S1. Когда он замкнут свет выключен. Это типовая схема так называемого «диммера» для регулировки яркости лампы накаливания мощностью не более 200Вт. Эту же схему можно использовать и для регулировки мощности чего-то другого, например, нагревательного прибора.

Схема включения микросхемы КР1182ПМ1 для регулировки яркости лампы накаливания 220В

Рис. 1. Схема включения микросхемы КР1182ПМ1 для регулировки яркости лампы накаливания 220В.

Схема более мощного егулятора

Однако, мощность нагревательного прибора обычно больше 200Вт. Для усиления выхода можно схему дополнить симистором, как показано на рисунке 2. Но, здесь речь не об этом.

Если переменный резистор для регулировки заменить фоторезистором или термистором, то можно будет организовать довольно интересный прибор, который, в отличие от многих «типовых» будет не включать и выключать нагрузку в зависимости от температуры или освещения, а плавно регулировать её мощность.

Например, если это касается освещения, то яркость света лампы будет плавно нарастать на закате, и плавно гаснуть на рассвете. Если же дело касается нагревательного прибора, то его мощность его также будет плавно регулироваться в зависимости от температуры.

Схема включения микросхемы КР1182ПМ1 с симистором КУ208Б для управления мощностью нагревательного тена

Рис. 2. Схема включения микросхемы КР1182ПМ1 с симистором КУ208Б для управления мощностью нагревательного тена.

Важно и то, что закон регулировки регулятора на КР1182ПМ1 при котором с увеличением сопротивления возрастает мощность нагрузки как раз подходит именно для таких целей. Ведь сопротивление фоторезистора обратно пропорционально яркости света, а сопротивление полупроводникового терморезистора (термистора) обратно пропорционально температуре. Но с этим есть несколько нюансов.

Вот на рисунке 3 показана схема регулятора освещения, в котором используется относительно низкоомный фоторезистор GL5506. Световое сопротивление его около 2-5 кОм, темновое около 500 кОм. При всем этом, и то и другое сопротивление слишком велико. Темновое сопротивление легко понизить включением ему параллельно дополнительного резистора, в данном случае, R1.

Но темновое сопротивление, даже такое малое как 2-5 кОм приведет к тому, что нить накала лампы будет слегка накалена, потому что для полного выключение нужно менее 1 кОм.

В принципе, с этим можно мириться. Но большинство доступных фоторезисторов более высокоомны чем GL5506. Например популярный фоторезистор GL5528 на свету имеет сопротивление около 20 кОм. Если его включить так же, как на рис 3, то лампа будет и днем гореть достаточно ярко.

Схема фотореле на основе микросхемы КР1182ПМ1

Рис. 3. Схема фотореле на основе микросхемы КР1182ПМ1.

В таком случае нужно сделать усилитель, хотя бы на одном транзисторе, как это показано на рисунке 4. Здесь фоторезистор и переменный резистор R1 образуют делитель напряжения, устанавливающий напряжение смещения на базе транзистора VТ1.

И при сопротивлении FR1 уже около 20-30 кОм (зависит от регулировки резистора R1) транзистор откроется на столько, что напряжение на конденсаторе С3 будет около нуля и лампа будет полностью выключена.

Датчик света, на рисунке 4, настраивается при помощи переменного резистора R1 С его помощью можно отрегулировать то, как резко будет изменяться яркость света лампы в зависимости от изменения естественной освещенности.

Возможно, параллельно конденсатору С3 нужно включить дополнительный резистор сопротивлением 100 кОм Но у меня схема нормально работала и без этого резистора.

Регултяор яркости свечения лампы 220В с датчиком света, КР1182ПМ1

Рис. 4. Регултяор яркости свечения лампы 220В с датчиком света, КР1182ПМ1.

При размещении нужно учесть то, что фоторезистор FR1 должен быть расположен таким образом, чтобы на него не попадал прямой свет от лампы Н1.

Терморегулятор на КР1182ПМ1

На рисунке 5 показана схема терморегулятора на основе микросхемы КР1182ПМ1.

Схема терморегулятора для управления теном, КР1182ПМ1 и КУ208Б

Рис. 5. Схема терморегулятора для управления теном, КР1182ПМ1 и КУ208Б.

Здесь без транзисторного усилителя не обойтись, потому что термисторы не так резко изменяют свое сопротивление в таком диапазоне как например, 0-25°С.

И работать нужно в довольно узком диапазоне изменения сопротивления термистора. Поэтому, для установки границ поддержания температуры здесь уже потребовалось два переменных резистора.

Схемы включения (из даташита)

Схема подключения КР1182ПМ1 для управления двумя тиристорами

Рис. 6. Схема подключения КР1182ПМ1 для управления двумя тиристорами.

Схема подключения КР1182ПМ1 для управления симистором

Рис. 7. Схема подключения КР1182ПМ1 для управления симистором.

Источники:

  1. Луговской Л. РК-05-18.
  2. Даташит на микросхему КР1182ПМ1, схема фазового регулятора (НТЦ СИТ) - Скачать.

1 1517 Регуляторы
регулятор мощности тен лампа терморегулятор регулятор температуры
Комментарии (2):
#1 Евгений Апрель 15 2021
0

Схема с семисторами нерабочие . Собирал первые регуляторы по вашим схемам семистор открывается, регулировка отсутствует. Нашел оригинальный pdf на эту микру , та схема рабочая.

#2 root Апрель 15 2021
+1

Спасибо за комментарий. Добавлен даташит на микросхему КР1182ПМ1, а также типовые схемы управления симистором и тиристорами из этого даташита.