Схема самодельного КВ приемника прямого преобразования (15м, 20м, 30м, 40м, 80м)

Принципиальная схема самодельного радиоприемника, который может пригодиться для приема SSB и CW радиостанций в любом из пяти диапазонов - 80М, 40М, 30М, 20М и 15М. Все зависит от параметров некоторых индуктивностей и емкостей. Схема - прямого преобразования.

Принципиальная схема

Сигнал из антенной системы поступает на входной контур L2-C1-C2 через катушку связи L1. расположенную на одном сердечнике с контурной катушкой L2 Входной контур настроен на середину диапазона или на наиболее интересную с точки зрения изготовителя приемника часть диапазона.

Выделенный сигнал через конденсатор С3 поступает на вход симметричного смесителя на основе микросхемы А1 типа SA602 (или аналога NE602). Вход данной микросхемы симметричный поэтому между двумя частями симметричного входа включена катушка L2.

Сигнал подается на первый вход (выв. 1). а второй вход (выв. 2) через емкость С4 заземляется на общий минус. Таким образом симметричный вход становится несимметричным, что позволяет ему работать с заземленным входным контуром.

Схема самодельного КВ приемника прямого преобразования (15м, 20м, 30м, 40м, 80м)

Рис. 1. Принципиальная схема коротковолнового радиоприемника прямого преобразования для диапазонов 15м, 20м, 30м, 40м, 80м.

Микросхема SA602 (NE602) имеет встроенную схему гетеродина, которая здесь и используется. Частота настройки задается контуром L4-C9-C10-C8-C14.

Переменный конденсатор С9 с избыточным перекрытием по емкости, поэтому последовательно ему включается дополнительная емкость С10, ограничивающая его перекрытие, так чтобы перекрытие приемника по частоте не сильно выходило за края диапазона.

Гетеродин микросхемы выводится на выводы 6 и 7 Контур подключается к выводу 6 через конденсатор С11, а необходимая для генерации положительная обратная связь создается емкостным трансформатором С12-С13.

Гетеродин и преобразователь частоты питаются через параметрический стабилизатор на стабилитроне VD3 и резисторе R3. Это необходимо для улучшения стабильности удержания настройки на станцию.

Симметричный выход микросхемы А1 нагружен на первичную обмотку низкочастотного трансформатора Т1, имеющую отвод от середины, заземленный через конденсатор С16.

Первичная обмотка данного трансформатора совместно с конденсаторами С5 и С6 образует НЧ фильтр, подавляющий частоты выше 3000 Гц. Таким образом, при настройке на сигнал радиостанции, работающей SSB или CW на вторичной обмотке трансформатора Т1 выделяется напряжение звуковой частоты и поступает через конденсатор С20 на предварительный усилитель на транзисторе VТ2.

Каскад выполнен по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка транзистора устанавливается резисторами R5 и R6.

Усиленный сигнал ЗЧ поступает через регулятор громкости R10 на усилитель НЧ на операционном усилителе А2. Коэффициент усиления операционного усилителя А2 задается резистором R11.

Резисторы R12 и R3 служат для создания нулевой точки, расположенной на половине напряжения питания. Это необходимо для того чтобы ОУ мог нормально работать при однополярном питании.

С выхода УНЧ сигнал поступает через разъем «ТЛФ» на высокоомные головные телефоны. Сюда можно подключить и низкоомные, но громкость звучания понижается. Либо нужно предусмотреть дополнительный УМЗЧ, на вход которого подавать сигнал с выхода А2.

Детали

Все катушки, кроме L3 и L5 намотаны на каркасах от контуров блоков УПЧИ старых ламповых телевизоров. Они представляют собой пластмассовые трубки с резьбовыми сердечниками из карбонильного железа.

В каждом каркасе по два сердечника Необходимо извлечь сердечники и распилить каркас на две части, затем ввернуть в каждую часть по одному сердечнику.

Таким образом, из одного каркаса получается два. Как сказано в начале статьи, этот приемник может работать в пяти диапазонах при соответствующих параметрах индуктивностей и емкостей.

В таблице 1. приводятся данные для емкостей (в пФ) и для катушек (в числах витков). Катушки числом витков до 22-х включительно наматываются проводом ПЭВ 0,43.

Для катушек с большим числом витков используется провод тоньше - ПЭВ 0,23. Все намотки выполняются виток к витку в один ряд. Катушка L1 наматывается на поверхность уже намотанной катушки L2.

Таблица 1

Диапазон С12 и С13 пф C3 и С11пф С2 пф С10 пф С14 пф L1 вит L2 и L4 вит
80м 1000 100 120 80 100 4 42
40М 560 56 68 30 56 3 32
30М 560 56 68 30 56 3 22
20М 220 27 62 15 56 2 18
15М 150 18 56 10 36 2 12

Низкочастотный трансформатор Т1 -переходной трансформатор (не путать с выходным!) от старого карманного транзисторного AM-приемника. Можно использовать трансформатор от таких приемников как «Сокол», «Селга», «Альпинист», «Кварц» выпуска 60-80-годов, а так же конструкторов для сборки приемников «Юность», «Сверчок», «Малыш».

Здесь вторичная обмотка (с отводом) работает как первичная, а первичная как вторичная. Автор использовал трансформатори из набора «Юность».

Катушки L3 и L5 - готовые высокочастотные дроссели. Микросхему SA602 можно заменить на SA612, NE602, NE612. Операционный усилитель LM741 можно заменить практически любым операционным усилителем, например, КР140УД708, К140УД7, К140УД6, КР140УД608.

Стабилитрон КС168А - на любой стабилитрон на напряжение от 5 до 8 V. Все конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 12V.

Снегирев И. РК-05-18.

1 1145 Приемники КВ диапазона
КВ приемник прямого преобразования радиоприемник приемник любительский приемник