Трехламповый стерео усилитель звуковой частоты на 6Н23П и 6П14П (ECC88, EL84)


Схема самодельного стереофонического усилителя мощности низкой частоты, собранного на лампе 6Н23П и двух 6П14П. 

Усилитель Губина, неизменный участник выставок Hi-End. Он может работать с пентодным и триодным включением ламп выходного каскада. Для полного счастья можно предусмотреть и ультралинейный вариант.

Характеристики усилителя

Предлагаемый ламповый УНЧ имеет следующие характеристики:

  • Диапазон воспроизводимых частот - от 20Гц до 80кГц;
  • Выходная мощность в триодном режиме - 2 х 2,75Вт;
  • Выходная мощность в пентодном режиме - 2 х 4,5Вт;
  • Коэффициент гармоник при Pвых=1Вт - 0,25%;
  • Номинальное напряжение входного сигнала - 1,2В.

Принципиальная схема

Этот ламповый усилитель НЧ выполнен по схеме с непосредственной междукаскадной связью и требует тщательной наладки.

Напряжение, от которого питается усилитель, желательно стабилизировать. Ток анода первого каскада на лампе 6Н23П - 5мА, выходного каскада на лампе 6П14П - 54мА.

Принципиальная схема усилителя мощности звука на трех лампах - 6Н23П и две 6П14П (ECC88, EL84)

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности звука на трех лампах - 6Н23П и две 6П14П (ECC88, EL84).

Значение приведенного к аноду сопротивления нагрузки - 4 кОм.

Детали и замена

Для выходной нагрузки сопротивлением 4 Ом коэффициент трансформации выходных трансформаторов должен быть: 31,6 к 1.

Входные и выходные цепи усилителя НЧ, а также конденсаторы С3 и С5 соединяются с общим проводником в одной точке у первого каскада.

Насчет выходного каскада УНЧ - он также имеет лишь одну общую точку, которая соединяется отдельным проводником с первым каскадом.

Зарубежные аналоги используемых в схеме радиоламп:

  • 6Н23П - ECC88;
  • 6П14П - EL84.

Выводы вторичной обмотки трансформатора для питания накала ламп нужно соединить с общим через резисторы сопротивлением 470 Ом.

А. И. Шихатов. 2001 год.


4 9882 Ламповые УНЧ
ламповый УМЗЧ усилитель усилитель НЧ
Комментарии (3):
#1 Dillerontehno Октябрь 06 2021
0

Вашу схему я буду использовать для постройки своего усилителя, одна лампа будет 6п15п она подходит как заменитель. Но почему я не могу найти ни в одном посте на множестве форумов список компонентов и их "ватность". Как бы да все сопротивления и тп имеются, как паять понятно. Но на сколько ватт 1кОм резистор например нигде не написано. Можете дополнить или как-то объяснить как подобрать "ватность" для резисторов. Заранее спасибо.

#2 root Октябрь 06 2021
0

Здравствуйте.

Цитата:

почему я не могу найти ни в одном посте на множестве форумов список компонентов и их "ватность".

Возможно потому что опытные радиолюбители понимают как в такой схеме все работает и какие приблизительно токи будут протекать через сопротивления, что позволяет оценить необходимую мощность.

Если у вас пока что нет таких знаний и опыта, то ничего страшного.

На самом деле на схеме указаны мощности некоторых резисторов:

  • R16 - 1 Ватт (римское число "I" в обозначении);
  • R5, R6, R15 - 2 Ватта (римское число "II" в обозначении);
  • R7 и R8 - 5 Ватт (римское число "V" в обозначении).

В обозначениях остальных резисторов нет подобных отметок, это значит что они могут быть маломощными, ток через них будет течь незначительный. Например можно ставить на мощность 0,25Вт или 0,5Вт и больше.

К слову резисторы R1 и R2 установлены на входе УНЧ, они шунтируют сетки ламп. На вход будет подаваться звуковой сигнал с амплитудой 1,2В что при сопротивлении 470К породит очень маленький ток. Здесь подойдут даже резисторы на 0,125Вт.

Если есть возможность - везде, где в данной схеме для резисторов не указана мощность, ставьте на 0,5Вт и больше. Такие резисторы имеют достаточно толстые выводы и их удобно паять навесным монтажом.

Сопротивления резисторов, обозначенных возле номинала звездочками, придется подбирать для установки указанных на схеме напряжений.

Точками возле катушек выходных трансформаторов на схеме обозначены их начала обмоток. При подключении трансформаторов к схеме это необходимо соблюдать.

Прежде чем собирать такую схему найдите и изучите информацию по технике безопасности при сборке ламповых конструкций. Здесь присутствуют высокие напряжения, даже после отключения схемы от сети еще некоторое время в конденсаторах может сохраняться заряд. Будьте осторожны.

#3 Dillerontehno Октябрь 08 2021
+1

Огромное спасибо за объяснение, я много статей читал но всегда остаются вопросы. Я сам электрик, скоро диплом писать. По работе с этим напряжением и постоянным током подкован. И этим напугал пару преподавателей когда рассказывал что делаю блок питания на +-300В постоянки. Ещё раз спасибо за ответ.

Оставить комментарий:

cashback