Схема автомобильного аудио-усилителя на микросхеме TDA8571J (4x20W)

Описание схемы четырехканального самодельного авто-усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA8571J.

Для того чтобы воспроизвести файлы с портативного носителя данных (флешки) в автомобиле требуется автомагнитола или радиоприемник с USB-разъемом.

Но, к сожалению, криминальная обстановка в некоторых городах остается весьма напряженной, и современная аппаратура, установленная в автомобиле, обычно ночующим во дворе, выглядит приманкой для различных мелких негодяев.

Причем их не остановит даже тот факт, что аппарат может быть закодирован (думаю, многие из них вследствие хмельного слабоумия этого и не понимают), - просто вырвут магнитолу, навредив машине на сумму в несколько раз превосходящую цену аппаратуры, а потом её выбросят или продадут «за бутылку».

Самый радикальный способ, как и раньше, -нет аппаратуры, нечего и красть. А для того чтобы можно было наслаждаться музыкой в автомобиле можно установить несложный но абсолютно незаметный, при том достаточно мощный УНЧ с четырьмя акустическими системами и зарядным устройством для MP3 плейера.

Принципиальная схема

Хочу предложить читателям свой вариант такого УНЧ. Принципиальная схема показана на рисунке в тексте. Усилитель выполнен на микросхеме TDA8571J, представляющей собой интегральный УНЧ с четырьмя мостовыми каналами. Данная микросхема широко применяется в автомобильной аппаратуре.

Принципиальная схема четырехканального автомобильного УМЗЧ на микросхеме TDA8571J

Рис. 1. Принципиальная схема четырехканального автомобильного УМЗЧ на микросхеме TDA8571J.

В основе уселителя лежит микросхема TDA8571J. Она работает на четыре широкополосные акустические системы сопротивлением 4 Ом каждая и мощностью не ниже 20 Вт. Как акустические системы размещены в салоне автомобиля понятно из схемы.

Питание на микросхему УМЗЧ поступает постоянно от бортовой сети автомобиля. Выключение осуществляется выключателем S1, который, в показанном на схеме положении переводит А1 в выключенное состояние.

При этом коммутируется очень слабый ток, поэтому выключатель может быть очень миниатюрным.

Тыловые и фронтальные усилители объединены поканально. Уровень громкости для каждого из четырех усилителей устанавливается индивидуально с помощью подстроечных резисторов R4-R7.

Штеккер Х1 включают в телефонное гнездо MP3 плейера. Через него так же подключается минус питания на зарядку аккумулятора.

Доработка плеера

Источником сигнала служит карманный MP3 «флэш» плейер Асогр питающийся от одного гальванического или аккумуляторного элемента типоразмера «ААА».

К сожалению, данный плеер не имеет разъемов для зарядки аккумулятора или подключения внешнего источника питания. У него есть только USB-разъем для связи с компьютером и разъем для подключения головных телефонов.

Доработка плеера

Рис. 2. Доработка плеера.

Поэтому, плейер пришлось немного доработать. Несмотря на свои малые габариты в его корпусе достаточно просторно. На рисунке показана схематически печатная плата.

Необходимо разобрать корпус плейера, для чего отвинтить два винта возле USB-разъема. Затем, в тыльной части корпуса сделать небольшое отверстие и установить туда малогабаритный одноконтактный разъем или клемму. Соединить её тонким монтажным проводом с печатной дорожкой, в которую впаян контакт для плюса элемента питания. Затем все собрать.

Детали и конструкция

Для зарядки аккумулятора имеется простое зарядное устройство на токоограничительных резисторах R1 и R2. Светодиод HL1 служит для ограничения максимального напряжения, подаваемого на схему MP3 плеера.

Деталей немного, поэтому монтаж выполнен без использования печатной платы. Основой конструкции служит корпус старого автомобильного приемника А-373.

Передняя панель отсутствует, поэтому вместо нее установлена самодельная панель из оргстекла, окрашенная в черный цвет.

Катушка L1 намотана на ферритовом стержне от магнитной антенны карманного приемника, - 200 витков ПЭВ 0,96. в два слоя.

Пигелов А. А. РК-08-08.

Даташит на микросхему TDA8571J - Скачать (200КБ).

1 2193 Интегральные УНЧ
автомобильный УНЧ автомобильный усилитель УМЗЧ на микросхеме УНЧ на микросхеме усилитель НЧ