Логический пробник на ОУ и светодиодах


Схема самодельного логического пробника, которым можно определять логические уровни, высокоомное состояние и наличие импульсных последовательностей в схемах на ТТЛ и КМОП микросхемах с питанием от 5 до 15V.

Индикация на двух светодиодах, - HL1 горит когда высокий логический уровень, HL2 индицирует низкий логический уровень. Если оба светодиода горят или мерцают, - в цепи импульсная последовательность. При высокоомном состоянии оба светодиода не горят.

Питается пробник от источника питания исследуемой схемы, это его автоматически привязывает к логическим уровням исследуемого устройства.

Принципиальная схема

Пробник состоит из двух компараторов на микросхеме LM358, в которой имеются два операционных усилителя. Цепь из резисторов R1-R4 образует делитель напряжения, который создает опорные напряжения на входах компараторов. Резистор R5 подтягивает вход пробника к среднему состоянию, при котором на выходах обоих ОУ логические нули.

Принципиальная схема логического пробника ан микросхеме LM358

Рис. 1. Принципиальная схема логического пробника ан микросхеме LM358.

Когда на входе логический ноль, напряжение на выводе 6 А1 ниже напряжения на выводе 5, поэтому, на выводе 7 А1 логическая единица и светодиод HL2 горит. В то же время, напряжение на выводе 3 А1 значительно ниже напряжения на выводе 2, - на выводе 1 логический ноль и HL1 не горит.

Если на входе логическая единица напряжение на выв. 6 больше чем на выв. 5, - на выводе 7 логический ноль, HL2 не горит. При этом, напряжение на выводе 2 А1 больше напряжения на выводе 3, - на выводе 1 единица, и HL1 горит.

При высокоомном состоянии на щупе поддерживается за счет резистора R5 напряжение среднего уровня. При этом, напряжение на выв. 3 А1 ниже чем на выв. 2, - на выводе 1 логический ноль, HL1 не горит. На выводе 6 напряжение больше чем на выв. 5, значит на выв. 7 ноль, и HL2 тоже не горит.

Диод VD1 исключает выход щупа из строя от неправильного подключения питания.

Детали и конструкция

Детали щупа собраны объемным (воздушным) монтажом в корпусе монтерской отвертки для поиска фаз. В окошко вместо неонки выведены два светодиода. Отвертка заточена до состояния шила (щуп).

С торца выведены два провода с крокодилами. Эти провода служат для подключения к шинам питания на плате логической схемы.

РК-07-08.


1 1871 Пробники и тестеры
логический пробник пробник измерения
Оставить комментарий:

cashback