Не дорогая в изготовлении охранная сигнализация, схема и описание

Схема простой самодельной охранной сигнализации на логических микросхемах К561ЛА9, К561ИЕ20А для складского помещения.

Для охраны помещений, в которых имеются некоторые ценности, но не настолько ценные чтобы устанавливать дорогостоящее «фирменное» охранное оборудование, может оказаться весьма эффективным несложное самодельное устройство на логических микросхемах. Вот еще одна схема, - для охраны небольшого складского помещения, гаража или комнаты, квартиры.

Датчиком вторжения служит готовый герконовый дверной датчик промышленного изготовления. Он состоит из двух частей, - корпуса с постоянным магнитом, который устанавливают на подвижной части входной двери, и корпуса с герконом, от которого выведен провод. Корпус с герконом устанавливают на неподвижной части (в дверном проеме).

При закрытой двери магнит должен быть приближен к геркону так, чтобы его контакты замкнулись. Когда дверь открывают магнит отходит, и контакты геркона размыкаются.

На выходе устройства электромагнитное реле, контакты которого могут коммутировать ток до 20А при напряжении 14V и до 5А при напряжении 230V (во всяком случае, так написано на корпусе реле). Через это реле можно подключить какую-то сирену, громкий звонок или подключить эти контакты параллельно кнопке вызова охраны.

Алгоритм работы

Включают и выключают устройство обычным выключателем, - тумблером. В течение нескольких секунд после включения устройство не реагирует на датчик.

Эти несколько секунд даются на выход из помещения и закрывание двери. Затем, устройство переходит в состояние охраны. После того как будет открыта дверь, следует пауза в четыре секунды, после которой включается выходное реле, контакты которого поддерживаются замкнутыми в течении 28-и секунд.

Затем следует проверка состояния датчика, или либо, если дверь закрыта, система возвращается в состояние охраны, либо, если дверь открыта, сигнализация повторяется.

Задержка в четыре секунды после срабатывания датчика дается на то, чтобы вы могли отключить сигнализацию скрытно расположенным выключателем.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1. В ней две микросхемы, - три элемента ЗИ-НЕ (D1) и один двоичный счетчик (D2). Тактовым генератором служит мигающий светодиод HL1.

Когда мигающий светодиод впыхивает ток через него резко увеличивается, а когда гаснет - падает почти до нуля. Напряжение падения на горящем светодиоде около 2V, а частота мигания около 2 Гц.

В результате на токоограничительном резисторе R2 от нуля до величины на 2V ниже напряжения питания. Их можно использовать как тактовые импульсы. Но, наличие в них коротких паразитных импульсов, возникающих в момент зажигания светодиода, требует применения цепи R3-C2, подавляющей их.

Схема охранной сигнализации на микросхемах К561ЛА9, К561ИЕ20А для складского помещения

Рис. 1. Схема охранной сигнализации на микросхемах К561ЛА9, К561ИЕ20А для складского помещения.

В момент включения питания происходит зарядка конденсатора С1 через R1. Это устанавливает RS-триггер на элементах D1.1 и D1.2 в состояние логической единицы на выходе D1.1, и удерживает такое состояние до тех пор пока С1 заряжается до логической единицы, не давая триггеру переключаться от изменения уровня на его противоположном входе (выводы 1 и 2). Поэтому, пока С1 заряжается схема не реагирует на состояние датчика SD1.

Логическая единица на выходе D1.1 удерживает счетчик D2 в единичном состоянии и не дает ему считать импульсы, поступающие на его вход «С» от мигающего светодиода. Диоды VD1-VD3 закрыты, закрыт и ключ на транзисторах VT1, VT2, реле К1 находится в обесточенном состоянии.

После того как С1 зарядился до напряжения выше порога логической единицы схема может переходит на охрану. Пока дверь закрыта контакты датчика SD1 замкнуты и через них на выводы 1 и 2 D1.2 поступает напряжение уровня логической единицы.

Если дверь открыть контакты SD1 разомкнутся и на выводы 1 и 2 D1.2 поступит логический ноль (через резистор R4). Это приведет к переключению RS-триггера в нулевое положение.

Блокирующей единицы на входе «R» D2 теперь нет, и счетчик D2 начинает считать импульсы, поступающие на него от мигающего светодиода HL1.

Импульсы с частотой около 2 Гц, поэтому, примерно через четыре секунды единица появится на выводе 5 D2. VD1 откроется и откроет ключ VТ1-VТ2, на выходе которого имеется реле К1. Контакты реле переключатся.

Реле будет оставаться включенным по хотя-бы на одном из выводов 5, 3 или 2 D1 есть логическая единица, то есть, до прихода 64-го импульса.

С приходом 64-го импульса ключ VТ1-VТ2 выключается, на выходе D1.3 появляется единица, которая возвращает триггер D1.1 - D1.2 в единичное состояние. Единица с выхода D1.1 обнуляет счетчик D2. Далее следует проверка состояния датчика.

Если дверь оставлена открытой (контакты SD1 разомкнуты), то триггер D1.1-D1.2 формирует только короткий импульс обнуления счетчика, а затем, через 4 секунды сигнализация повторяется.

Если после завершения сигнализации дверь закрыта и контакты SD1 замкнуты, схема переходит на охрану до очередного срабатывания датчика.

Детали и печатная плата

Практически все детали (кроме выключателя, датчика и светодиода, который еще служит и индикатором включенного состояния) расположены на одной печатной плате с односторонней разводкой (рис. 2 и 3).

Датчик SD1 - промышленный, но его можно сделать и самостоятельно. Можно даже применить дверной датчик от автомобиля, но тогда его нужно включить вместо R4, а резистор R4 установить вместо SD1.

Печатная плата для схемы сигнализации

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализации.

Размещение деталей на печатной плате

Рис. 2. Размещение деталей на печатной плате.

Мигающий светодиод HL1 - неизвестной марки. Годится любой мигающий светодиод, одноцветный с падением напряжения в светящемся состоянии не более 3-4V.

Реле К1 - WJ118-1C. Такие реле используются в автомобильных сигнализациях. Вместо него можно применить любое другое, подходящее по напряжению срабатывания и нагрузке, например, КУЦ-1 от старых телевизоров, разместив его за пределами платы.

Микросхемы К561 можно заменить зарубежными аналогами.

Если сигнализация должна включать кнопку вызова охраны продолжительность «нажатия» можно уменьшить, убрав диоды VD2 и VD3, и подключив входы D1.3 к выводу 3 D2.

Еще желательно параллельно обмотке реле подключить индикаторный светодиод (через ограничивающий резистор), по свечению которого можно будет знать, был ли вызов охраны.

РК-06-08.

1 698 Пересечение периметра
охранная сигнализация сигнализация охранное устройство