Задающие генераторы н микросхемах 74HC04, 74LVC1GU04 (27 МГц, 144 МГц)


Схемы двух задающих генераторов ВЧ на микросхемах серии 74HC и 74LVC, которые относятся к быстродействующей КМОП-логике.

В них сочетаются такие преимущества высокоскоростной ТТЛ логики, как высокое быстродействие, относительно большие выходные токи, и преимущества КПОМ-логики, - низкий ток потребления в статическом режиме, высокое входное сопротивление. Реально, микросхемы этих серий могут работать на частотах до 150 МГц и выше. Это позволяет на их основе строить задающие генераторы КВ и УКВ передатчиков.

Принципиальная схема генератора на 144МГц

На рисунке 1 приведена схема задающего генератора передатчика на частоту 144 МГц, с узкополосной частотной модуляцией.

Принципиальная схема задающего генератора передатчика на частоту 144 МГц, с узкополосной частотной модуляцией

Рис. 1. Принципиальная схема задающего генератора передатчика на частоту 144 МГц, с узкополосной частотной модуляцией.

Схема собрана на микросхеме 74НС04, состоящей из шести инверторов. Задающий кварцевый генератор выполнен на элементах D1.1 и D1.2. Он работает на частоте 16 МГц.

Частотная модуляция осуществляется обычным способом, - последовательно кварцевому резонатору включен LC-контур из катушки индуктивности и емкости варикапа. Эта цепь немного отклоняет частоту генерации от частоты кварцевого резонатора, а величина данного отклонения зависит от параметров цепи VD1-L1.

При модуляции изменяется напряжение на варикапе VD1, от чего меняется его емкость, соответственно, и величина отклонения частоты.

Низкочастотное модулирующее напряжение поступает на цепь смещения варикапа R1-R2 через С1. Для девиации 5 кГц на выходе размах НЧ сигнала должен быть не менее 4V (этого можно добиться, сделав микрофонный усилитель напряжения на ОУ, по схеме как во многих ЧМ-модуляторах транзисторных передатчиков).

На элементах D1.3-D1.4 сделан утроитель частоты. На выходе D1.4 частота сигнала уже будет 48 МГц. И еще один утроитель на элементах D1.5 и D1.6. В результате на выходе схемы частота 144 МГц (при частоте задающего генератора 16 МГц).

На выходе D1.6 мощность сигнала около 20mW. Его можно подать непосредственно на антенну (через «П»-образный контур) или на вход транзисторного усилителя мощности.

Схема генератора на частоту 27МГц

На рисунке 2 приведена схема задающего генератора для передатчика работающего с узкополосной ЧМ на частоте 27,12 МГц. В его основе микросхема 74LVC1GU04, выполненная в 6-вывод ном корпусе.

Она специально предназначена для схем мультивибраторов, - два её инвертора включены последовательно, и точка их соединения выведена на один вывод.

Принципиальная схема задающего генератора для передатчика работающего с узкополосной ЧМ на частоте 27,12 МГц

Рис. 2. Принципиальная схема задающего генератора для передатчика работающего с узкополосной ЧМ на частоте 27,12 МГц.

Схема задания частоты и частотной модуляции такая же как на рисунке 1. Выходной сигнал имеет мощность около 2-5 mW.

Андреев С. РК-06-08.

Литература: 1. Андреев С. Передатчик на цифровой микросхеме, ж. РК-10-2007.


1 4240 Узлы радиопередатчиков
генератор ВЧ задающий генератор УКВ КВ радиосвязь 27МГц 144МГц
Оставить комментарий:

cashback