Как улучшить качество звучания телевизора


Приведены советы по модернизации улучшению качества звучания в телевизионных приемниках. Радиолюбители со стажем хорошо помнят выпускавшиеся в 70-х - 80-х годах прошлого века многострадальные цветные телевизоры УЛПЦТИ-61.

При огромном количестве недостатков, у них было одно неоспоримое преимущество — хорошее качество звучания, разумеется, при настроенном тракте УПЧЗ.

Хорошее качество звучания тех моделей обеспечивалось не сколько ламповым усилителем на 6П14П, скорее наоборот, а большим деревянным корпусом и хорошей акустикой, состоявшей из большой широкополосной динамической головки ЗГД-45 и высокочастотной 2ГД-36.

Поскольку человек воспринимает звук более субъективно, чем изображение, а многие покупатели и вовсе не обращают никакого внимания на звук при выборе телевизора, производители строят звуковой канал большинства моделей телевизоров по остаточному принципу — динамические головки устанавливаются в корпус такие, какие поместятся, чаще всего, малогабаритные низкочувствительные «шипелки», например, R206ST.

А выбор микросхем для усилителя ЗЧ вообще трудно чем-либо объяснить. Например, в телевизор с размером экрана по диагонали 54 см может быть установлен УНЧ на микросхеме в корпусе DIP-16 без теплоотвода, напряжение звуковой частоты с которой подаётся на динамическую головку через конденсатор ёмкостью всего 220 мкФ.

Если вы не удовлетворены качеством звучания телевизора, а использовать внешний усилитель и акустику не удобно, то, при желании, можно модернизировать любой современный или не очень современный телевизор, используя за основу приведённые ниже рекомендации.

Схемотехника

Рассмотрим модернизацию на примере отчасти устаревшего отечественного телевизора УСЦТ с импульсным блоком питания МП405-1 (рис.1).

Звуковой тракт таких телевизоров обычно имеет следующие недостатки: малая выходная мощность неискажённого звукового сигнала, завал на низких звуковых частотах, применение неудовлетворительной по качеству звучанию и надёжности микросхемы К174УН7. Но акустика в старых «УСЦТ» всё же ещё выполнена на «больших» динамических головках, например, на той же ЗГД-45 с диаметром диффузора 14 см, что при переделке усилителя мощности позволит достигнуть хорошего звучания «ящика с трубадурами».

Усилитель звуковой частоты в большинстве относительно современных телевизоров, как правило, питается однополярным напряжением +10...+16 В, что не позволяет получить хорошую выходную мощность неискажённого сигнала из-за ограничения амплитуды выходного сигнала, наступающей при выходной мощности около 2 Вт музыкального сигнала. Чтобы обойти эту проблему предлагается заменить однополярное питание усилителя двуполярным, что также устранит проблему уменьшения коэффициента передачи усилителя на низких частотах. Также потребуется изготовить другой УНЧ, например, на недорогих и популярных микросхемах К174УН19, TDA2030.

Блок питания отключается от телевизора. С импульсного трансформатора Т1 типа ТПИ-4-3 снимается медный или латунный экран. Не разбирая трансформатора на его каркас наматываем 9... 12 витков многожильного провода МГТФ во фторопластовой изоляции.

Намотку ведём по часовой стрелке, если смотреть сверху трансформатора. Чем будет толще изоляция провода, тем меньше ёмкостная связь с другими обмотками трансформатора, что лучше, на индуктивную связь толщина изоляции не повлияет. Далее, к обмотке подключается выпрямитель, так, как это показано на рис.2.

Выход выпрямителя +125 В нагружается на лампу накаливания 230 В 100 Вт, а выход выпрямителя -15 В на лампу накаливания 24 В 0,3 А... 0,6 А. Поскольку, при неправильном подключении дополнительной обмотки, напряжение на выходе выпрямителя может быть больше -30 В, включение блока питания в сеть должно быть кратковременным.

Скорректировав количество витков дополнительной обмотки так, чтобы на выходе выпрямителя получилось напряжение -13...-15 В, на трансформатор надевают снятый ранее экран.

Ёмкость конденсатора фильтра напряжения питания УНЧ С20 следует увеличить до 2200 мкФ. Для снижения уровня помех блока питания, УНЧ подключается к нему через LC-фильтры. С2доп L1доп. С20 и С3доп L2доп С4доп. Также необходимо заменить выпрямительный диод VD13 (КД226А) более мощным «высокочастотным», например, КД213. Можно использовать и два параллельно включенных диода серии КД226.

Схема телевизионного импульсного блока питания МП405-1

Рис. 1. Схема телевизионного импульсного блока питания МП405-1.

Кроме того, весьма желательно установить ключевой транзистор VТ6 (КТ838А, КТ872В) на теплоотвод с большей охлаждающей поверхностью. Также, если в БП на месте С11 установлен отечественный конденсатор на рабочее напряжение 350 В, рекомендуется заменить его импортным на 220 мкФ 450 В, что повысит надёжность работы БП при повышенном до 260...280 В напряжении сети.

Не забывайте разряжать этот конденсатор после отключения БП от сети. На месте конденсатора С22 (фильтр питания кадровой развёртки устанавливается конденсатор на 2200 мкФ 40 В, а вместо С19 (фильтр питания стабилизатора напряжения +12 В) устанавливается конденсатор на 1000 мкФ 25 В.

Ещё одна модернизация БП, которая не будет лишней — подключить управляющий электрод тринистора VS1 (КУ112А) к прежней точке его подключения через резистор сопротивлением 5,1... 10 кОм, а также, подключить параллельно оксидному конденсатору С9 керамический, ёмкостью 1 мкФ.

Усилитель низкой частоты, который будет использоваться взамен устаревшего, можно собрать, по схеме, показанной на рис.З. Типовая схема включения и параметры ИМС К174УН19. TDA2030 приведены в Л.2.

Схема подключения выпрямителя

Рис. 2. Схема подключения выпрямителя.

Следует заметить, что использование на месте VD1, VD2 «низкочастотных» выпрямительных диодов, например, 1 N4001, может спровоцировать их повреждение как на пробой, так и на обрыв, что в обоих случаях ведёт к повреждению микросхемы. Коэффициент усиления усилителя устанавливается подбором R5.

Не следует делать его слишком высоким, так как это может потребовать замены динамических головок более мощными. Кроме того, более мощное магнитное поле работающих на большой мощности динамиков может приводить к искажению изображения, несмотря на то, что используются динамические головки с закрытой магнитной системой.

Можно сделать и стерео вариант, собрав два одинаковых УНЧ. При этом, обе микросхемы можно установить на один общий игольчатый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 400 см2. Корпус микросхемы соединён с - Uпит.

Принципиальная схема усилителя НЧ на микросхеме TDA2030H ( К174УН19)

Рис. 3. Принципиальная схема усилителя НЧ на микросхеме TDA2030H ( К174УН19).

Детали

Вместо микросхемы TDA2030H можно использовать любую из серий К174УН19, А2030, L165, LM1875, ОРА544, TDA2006, TDA2030, TDA2040, TDA2050, TDA2051. Все оксидные конденсаторы, показанные на схемах рис. 2, рис. 3 желательно зашунтировать керамическими 0,22...2,2 мкФ.

По приведённой выше методике также можно модернизировать и современные отечественные и импортные телевизоры, смонтированные на моношасси.

Доработке можно подвергнуть те модели, в которых усилитель мощности не имеет встроенного регулятора громкости, например, выполненные на микросхемах TDA2003, (аналог К174УН14), а в трансформаторе импульсного блока питания имеете достаточный зазор между сердечником и катушкой, чтобы намотать ещё одну обмотку.

Бутов А. Л. РК-05-08.

Литература:

  1. Соколов В. С., Пичугин Ю. И, Ремонт цветных стационарных телевизоров 4УСЦТ. 1994, Москва, «Радио и связь», с.34.
  2. Турута Е. Ф. Усилители мощности низкой частоты - интегральные микросхемы. — 2000, Москва, «ДМК», с. 17, 18.
  3. Бутов А Л. Замена 6П14П транзисторным усилителем. РА-2004, № 9, с. 13.

1 2025 Ремонт и модернизация
ТВ телевизор УНЧ на микросхеме усилитель НЧ звук ретро модернизация
Оставить комментарий: