Схема сигнализатора не закрытой двери для холодильника (CD4060)
Дверца современного холодильника закрывается очень легко и фиксируется так называемой магнитной резиной, из которой сделан уплотнитель. Это хорошо, но отсутствуют какие-то звуки или ощущения говорящие о том, что дверца закрылась, или нет.
Если «перехлопнуть» дверца отскакивает и остается открытой, если же «недохлопнуть» она также остается открытой. А в результате, морозильный агрегат изо всех сил пытается заморозить всю вашу кухню, мотор перегревается и может выйти из строя.
Принципиальная схема
На рисунке 1 приводится схема несложного сигнализатора открытого состояния дверцы холодильника. Он исполнен в миниатюрной пластмассовой коробке и двумя проводами подключается параллельно осветительной лампе, которая есть в любом холодильнике, и автоматически включается при открывании дверцы. Состояние открытой дверцы он определяет именно по подаче на него напряжения питания.
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора для холодильника.
Если дверца остается открытой более восьми секунд сигнализатор издает прерывистые звуковые сигналы. Звучание продолжается в течение восьми секунд, и если дверца так и остается открытой, сигнализация будет повторяться через каждые восемь секунд.
В схеме всего одна микросхема -CD4060B, которая представляет собой многоразрядный двоичный счетчик и RC-мультивибратор. Мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 1000 Гц.
Когда дверцу открывают и на схему подается питание цепь C1-R1 предустанавливает счетчик в ноль. Диоды VD2-VD4 шунтируют цепи пьезоэлектрического звукоизлучателя F1 и он не звучит (хотя и находится под напряжением).
Как только состояние счетчика достигает «8192», то есть примерно через 8,3 секунды, диод VD4 закрывается и на F1 через диоды VD1-VD3 поступает смесь импульсов частот 1000 Гц, 4Гц и 2 Гц. Раздается предупредительный очень характерный прерывистый звук.
Детали и печатная плата
Питается схема от бестрансформаторного источника на гасящем конденсаторе С4. Напряжение выпрямляется диодами VD6 и VD7 и стабилизируется на уровне 12V стабилитроном VD5.
Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.
Практически все детали расположены на печатной плате, чертеж которой приводится на рисунке 2. Плата маленькая, поэтому и детали по возможности нужно использовать миниатюрные.
Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, диоды 1 N4007 - на КД209, КД105. Стабилитрон, - любой, средней мощности, на 10-14V. F1 - любой пъезозвукоизлучатель, например, «легендарный» ЗП-1.