Тестер и определитель рабочего напряжения стабилитронов


Схема самодельной приставки к мультиметру для определения исправности и напряжения стабилитронов.

Сейчас радиолюбителю доступна элементная база самых разных фирм и стран происхождения. С одной стороны, это хорошо, но с другой, - бывает очень трудно найти нужную, хотя бы краткую информацию по конкретному изделию. Например, держите вы в руках «стекляшку» с двумя выводами, - что это? Диод? Стабилитрон? А если стабилитрон, то на какое напряжение?

В таком случае полезно держать под рукой несложную приставку к мультиметру, которая позволяет не только отличить диод от стабилитрона, но и определить напряжение стабилизации стабилитрона в пределах до 35V.

Принципиальная схема

Схема представляет собой DC-DC преобразователь с гальванической развязкой между входом и выходом. Это позволяет приставку питать от источника мультиметра. Генератор с ШИМ выполнен на специализированной микросхеме МС34063.

Чтобы обеспечить полную гальваническую развязку между источником питания и измерительной цепью, контрольное напряжение снимается с первичной обмотки трансформатора.

Для этого сделан отдельный выпрямитель на VD2. Точка стабилизации (величина выходного напряжения) устанавливается подбором R3.

На конденсаторе С4 выделяется напряжение около 40V. Стабилизатор тока А2 и проверяемый стабилитрон VDX образуют параметрический стабилизатор, а мультиметр, подключенный к Х1 и Х2 измеряет напряжение на этом стабилитроне.

Схема приставки к мультиметру для определения напряжения стабилитронов

Рис. 1. Схема приставки к мультиметру для определения напряжения стабилитронов.

При подключении анодом к «+», а катодом к «-» диода или несимметричного стабилитрона мультиметр покажет минимальное напряжение. Если подключить в обратной полярности (как VDX на схеме), то для диода показания мультиметра будет около 40V, а для стабилитрона, - напряжение стабилизации (если оно ниже 40V).

У симметричного стабилитрона напряжение стабилизации будет индицироваться при любой полярности подключения.

Детали

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Обмотка 1 содержит 20 витков, обмотка 2-35 витков провода ПЭВ 0,43.

Намотка - виток к витку. Первичная обмотка расположена на одной части кольца, вторичная, - на противоположной. Накладывать одну обмотку на другую не нужно.

Налаживание

К клеммам вместо стабилитрона VDX подключите резистор сопротивлением 10К и подбором сопротивления R3 добейтесь, чтобы на С4 было 40V.

Каравкин В. РК-04-08.


1 3370 Пробники и тестеры
тестер стабилитрон измерения
Оставить комментарий:

cashback