DC-DC преобразователь напряжения 12В в 28В для питания индикаторов
Согласитесь, очень удобно, когда на приборной панели вашего автомобиля есть цифровые электронные часы, с хорошо видимым контрастным дисплеем с четкими цифрами, не раздражающими зрение, гармонично сочетающиеся с дизайном приборной панели. К сожалению, найти в торговой сети автомобильные часы, соответствующие таким требованиям практически невозможно.
Все что нам «щедро» предлагает торговля, -китайский «ширпотреб» на «слепых» жидкокристаллических индикаторах. Еще можно приобрести довольно дорогой, так называемый «бортовой компьютер», отечественного производства, с дисплеем на светодиодах, и пользоваться им как часами.
Но и это не выход, - кроме неоправданно высокой цены, светодиодные индикаторы таких приборов плохо читаются днем, а дизайн оставляет желать лучшего.
На мой взгляд, самый лучший вариант для автомобиля, - это часы с вакуумным люминесцентным индикатором типа «ИВЛ». Показания такого индикатора одинаково хорошо видны как днем, так и ночью, при этом отличная четкость и приятный сине-зеленый цвет.
В радиотехнической литературе с 80-х и до недавнего времени, есть много описаний часов на таких индикаторах, выполненных на БИС К145ИК1901, КА1035ХЛ1, КР1016ВИ1.
Но использованию в автомобиле этих весьма хороших и испытанных временем схем мешает слишком высокое напряжение питания (не ниже 24'V), необходимое для работы люминесцентного индикатора. Конечно, ИВЛ может работать и при питании от 12V, но все его преимущества будут утеряны.
В своем автомобиле я установил часы на К145ИК1901 и ИВЛ2-7/3, сделанные по типовой схеме. А для питания использовал источник напряжения 28V на микросхеме DC-DC преобразователя МС34063А.
Принципиальная схема
Преобразователь выполнен по типовой схеме включения МС34063А для повышения напряжения (Step-Up). Напряжение с автомобильного аккумулятора поступает на вывод 6 А1.
Через резистор R1 на выходной каскад накачки на индуктивности L1. В микросхеме имеется генератор с выходным ключевым транзистором.
Эмиттер этого транзистора выведен на вывод 2, коллектор - на вывод 1. В данной схеме эмиттер соединен с общим минусом (вывод 2), а коллектор нагружен на индуктивность L1. Частота импульсов составляет около 100 кГц.
На L1 появляется ЭДС самоиндукции, величина импульсов которой значительно превышает напряжение питания. Это переменное напряжение выпрямляется диодом VD1 и на C3 возникает постоянное напряжение. Для стабилизации выходного напряжения используется компараторный вход А1, - вывод 5. Напряжение на нем должно быть 1,25V.
Если напряжение отличается от данной величины происходит изменение параметров импульсов на коллекторе выходного транзистора так, чтобы компенсировать изменение. Выходное напряжение может быть и выше, - до 40V, его величина зависит от соотношения сопротивлений делителя R4-R3.
Рис. 1. Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения для питание индикаторов ИВЛ.
Детали
Катушка L1 содержит 35 витков ПЭВ 0,35 на ферритовом кольце К13x7x5. При выходном напряжении 28V максимальный выходной ток 100mA.
Накальная цепь ИВЛ-индикатора должна питаться непосредственно от автомобильного аккумулятора (через гасящий резистор или посредством генератора переменного напряжения, как предлагается в типовой схеме К145ИК1901).
Кривенко П. А. РК-03-08.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- DC-DC преобразователь напряжения для питания приемника на 9В от USB порта (LM3578AM)
- Простой маломощный DC-DC преобразователь напряжения из 5V в 12V (TL499A)
- Индикатор состояния телефонной линии с функцией Line Hold
- Низковольтные преобразователи напряжения для светодиодов
