Как подключить автосигнализацию для охраны помещений или дома


Схема подключения автомобильной сигнализации для охраны какого-то помещения или квартиры. Наиболее эффективный способ защиты от квартирной кражи, - это поручить охрану вашего жилища специалистам, то есть милиции или охранной фирме.

Обычно предлагают два варианта, - установка тревожной кнопки или сигнализации с датчиками. Первый вариант требует вашего нахождения в квартире во время ограбления, и поэтому кажется непригодным.

Обычно выбирают второй вариант. В квартире устанавливают охранную систему, которая передает сигнал на пульт, сразу как кто-то входит в вашу квартиру. Идентификация владельца, - звоните по телефону на пульт и произносите кодовое слово. Если ошибетесь приезжает наряд. Честно говоря, эти игры в шпионов мне не нравятся.

Кодовое слово легко подслушать, даже просто прислонившись ухом к двери. Да и тот факт, что перед кем-то приходится отчитываться в своих перемещениях, вызывает только раздражение.

Поэтому, я выбрал «тревожную кнопку», а «работать сторожем» приспособил старую сигнализацию от легкового автомобиля, дополнив её датчиком движения. Для включения и выключения охраны пользуюсь радиобрелком от этой автосигнализации.

И так, составные части устройства:

  1. Автосигнализация «Pharaon SCS-4000» в комплекте с сиреной и двумя брелками.
  2. Пироэлектрический датчик движения «Yusing». вернее, только половина его.
  3. Небольшой набор деталей.
  4. Источник питания +12V (у меня это старый аккумулятор в комплекте с автоматическим зарядным устройством).
  5. Тревожная кнопка для вызова охраны.

Пироэлектрический датчик движения «Yusing» китайского производства служит для включения освещения, когда подходит человек. В его корпусе есть две платы, на одной расположен сам датчик и сопутствующая схема.

От этой платы идут три провода, - плюс питания, минус и выход ключа. На второй плате расположен бестрансформаторный блок питания (на гасящем конденсаторе) и реле, включающее освещение. Плату с реле и блоком питания удаляю.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. Р1 - плата пиродатчика, Pharaon - основной блок автосигнализации. Цвет проводов, идущих от блока автосигнализации подписан. Выходной ключ пиродатчика Р1 подключен к автосигнализации вместо контактных дверных датчиков автомобиля.

Схема подключения автосигнализации для охраны квартиры или помещения

Рис. 1. Схема подключения автосигнализации для охраны квартиры или помещения.

Детали и налаживание

Светодиод HL1 -штатный светодиод автосигнализации, его можно разместить на входной двери, - пусть мигает.

F1 - сирена, обычная автомобильная. Она включается, когда сигнализация сработает, а так же, короткими звуками сообщает вам о приеме команд от брелка.

В принципе, обмотку реле К1, контакты которого подключены к тревожной кнопке, можно бы подключить параллельно сирене. Но, тогда тревога будет включаться не только при срабатывании датчиков, но при управлении с брелка (команды брелка озвучиваются короткими звуками сирены).

Чтобы этого не происходило, и реле не включалось от сигналов брелка, между реле и сиреной включена схема задержки. Ключ на VT2 открывается, только если напряжение на сирену поступает дольше двух секунд.

Величина этой задержки зависит от цепи R1-C2. Дополнительно на входной двери установлен герконовый датчик SG1. Его контакты размыкаются при открывании двери. Чтобы согласовать его с автосигнализацией, в схему введен каскад на транзисторе VT3. Транзистор открывается, когда контакты датчика размыкаются.

В принципе, если вы живете высоко, то от датчика движения можно отказаться, оставив только герконовый датчик на входной двери. Пиродатчик движения следит за наличием человека уже проникшего внутрь помещения. Смысл его устанавливать есть только тогда, когда в помещение можно проникнуть разными путями минуя двери, то есть, через окна. Хотя, с другой стороны, сейчас есть очень спортивные люди, занимающиеся «промышленным альпинизмом»...

Основной блок автосигнализации помещен в пластмассовую коробку, такого размера, чтобы туда поместились и дополнительные детали (каскады на VТ1-VT3, реле).

Источник питания отдельный, он состоит из старого автомобильного аккумулятора и автоматического импульсного зарядного устройства, переключенного на режим хранения аккумулятора. Можно использовать и обыкновенный сетевой адаптер, но в случае отключения электричества сигнализация не будет работать.

Датчики, предназначенные для управления освещением (как, например, датчик «Yusing») обычно кроме пиродатчика движения содержат фотодатчик освещенности, который нужен, чтобы свет не включался днем.

Здесь этот датчик нужно заблокировать. На плате датчика есть два подстроечных резистора, которыми регулируется чувствительность фотодатчика, их нужно повернуть в минимальное положение (по нанесенной стрелке). Есть и другой способ, - выпаять фотодиод (или фоторезистор).

Автосигнализацию можно использовать практически любую из числа недорогих, но управляемых с помощью радиобрелков. «Примочки» вроде автозапуска, обратной связи, и прочего здесь не нужны. Главная функция автосигнализации в составе данной системы, - это возможность её включения и выключения с помощью брелка. Все остальное имеет мало значения.

Электромагнитное реле К1 - маломощное с высокоомной обмоткой на номинальное напряжение 12V. Можно использовать реле типа герконового РЭС-55, или КУЦ-1 от старых телевизоров, или какое-то другое реле на 12V.

Если это будет более мощное реле, например, типа РЭС-22 или автомобильное, нужно транзистор VТ2 подобрать соответственно мощности, и, возможно, уменьшить сопротивление R2 так чтобы этот транзистор, нагруженный на обмотку данного реле, уверенно открывался.

Если на дверь вместо герконового будет установлен контактный замыкающий датчик (как в дверях автомобиля), его нужно включить между синим проводом и плюсом питания, а каскад на VT3 будет не нужен.

Каравкин В. РК-05-08.


1 1930 Разные охранные устройства
автомобильная сигнализация сигнализация охранное устройство охранная сигнализация
Оставить комментарий: