Переделка модулей FS1000A И XY-MK-5V для передачи аналогового сигнала
Как переделать модули радиопередатчика типа FS1000A и приемника типа XV-MR-5V для организации аналогового канала связи. Как-то возникла необходимость в передаче аналогового сигнала.
Рис. 1. Фото модулей радиопередатчика типа FS1000A и приемника типа XV-MR-5V.
Принципиальная схема передатчика
Модуль передатчика FS1000A представляет собой простой однокаскадный микромощный передатчик на транзисторе Q1 (рис.1) и ключ для манипуляции на транзисторе Q2. То есть, передатчик рассчитан исключительно на передачу данных, которые в виде импульсов поступают на базу транзистора Q2, который «ключует» питание генератора ВЧ на транзисторе Q1.
Для работы с аналоговым модулирующим сигналом нужно ключ манипуляции на Q2 превратить в усилитель. Как показала практика, проще всего и лучше это получается если вход данных замкнуть на плюс питания.
Рис. 1. Принципиальная схема модуля FS1000A.
А аналоговый аудио сигнал подавать через разделительный конденсатор Сдоп. непосредственно на базу Q2. Теперь транзистор Q2 работает не как ключ, а как усилительный каскад по схеме с общим эмиттером. При этом резистор R2 служит резистором, через который на его базу поступает напряжение смещения.
В таком состоянии при отсутствии модулирующего НЧ сигнала транзистор Q2 статически открыт, и передатчик излучает не модулированную несущую.
Если подать НЧ сигнал от какого либо источника на базу Q2 через разделительный конденсатор Сдоп., то кроме постоянного напряжения на базе Q2 появляется и переменная составляющая напряжения ЗЧ.
Которая усиливается каскадом на Q2 и генератор ВЧ на Q1 теперь питается током, состоящим из постоянной и переменной составляющей. Так происходит амплитудная модуляция.
На базу Q2 через конденсатор Сдоп. вполне можно подать сигнал ЗЧ с выхода звуковой карты персонального компьютера или с линейного выхода МП-3 плеера, например. И модулятор будет вполне хорошо работать.
Рис. 2. Схема переделки модуля FS1000A для передачи аналогового сигнала.
Схема приемника
Теперь нужно переделать приемный тракт на прием аналогового сигнала Принципиальная схема приемного модуля XY-MR-5V, срисованная с печатной платы показана на рисунке 3 (конденсатора Сдоп. изначально, конечно, там нет).
Схема сверхрегенеративная. Сигнал из антенны поступает во входной контур L1-С1 и далее на усилитель РЧ на транзисторе VТ1. На транзисторе VТ2 выполнен сверхрегенеративный детектор.
Сигнал с его выхода через фильтрующую цепь С9-R8-C10-R9 поступает на схему усилителя-формирователя на микросхеме ІС1, в которой содержится два операционных усилителя. На операционном усилителе IC1.1 выполнен усилитель НЧ-сигнала. На ОУ ІС1.2 - формирователь импульсов. Данные снимаются с выхода ІС1.2.
Рис. З. Принципиальная схема переделки приемника XY-MK-5V для приема аналогового сигнала.
Как видно из схемы, для того чтобы принимать аналоговый сигнал здесь все есть. Нужно только снять продетектированный сигнал НЧ до формирователя цифровых импульсов. То есть, конкретно, до схемы на операционном усилителе ІС1.2.
На рисунке 3 уже показано как это сделать, - снять НЧ-сигнал с выхода ІС1.1 и через дополнительный конденсатор Сдоп подать его на выход.
Следует заметить, что у разных аналогичных приемных модулей, хотя и сходные схемы, и элементная база, но назначение ОУ микросхемы LM358 могут различаться.
Поэтому нужно сначала найти к какому выводу микросхемы идет дорожка от контакта «DATA» (там два контакта «DATA» соединенных вместе).
Если к выводу 1 (как на рис.З), то снимать НЧ-сигнал нужно с вывода 7 микросхемы. Но, если дорожка «DATA» идет к выводу 7, то снимать НЧ-сигнал нужно с вывода 1 микросхемы LM358.
Снегирев И. РК-04-18.
Комментарии (1):
Фотографии плат готовых модулей FS1000A И XY-MK-5V - приемника и передатчика сигнала на частоте 433МГц: