Блок автоматического отключения фар автомобиля


Некоторое время назад было введено новое правило дорожного движения, требующее от водителей ездить днем по шоссе с включенными фарами. Возможно, скоро фары нужно будет включать днем и в городе (как в Европе). Сейчас это только рекомендуется с началом учебного года.

А жители северных районов вынуждены ездить с включенными фарами всю зиму (полярная ночь, однако...). Конечно, приехав к месту, фары нужно выключить. А если забытъ это сделать, - ток потребления таков, что через несколько часов стоянки с «габаритами» можно остаться с разряженным аккумулятором, а без него машину придется заводить только «с тягоча».

Автору данной статьи удосужилось несколько раз испытать на себе последствия собственной забывчивости, прежде чем появилось эта несложная схема.

Принципиальная схема

Схема автомата (рис. 1) выполнена всего на одном счетчике К561ИЕ16 и встраивается в схему автомобиля так, что практически не влияет на нормальный режим работы систем автомобиля.

Нет никаких дополнительных выключателей, кнопок или тумблеров. Если вы не будете забывать выключать фары, вы даже не заметите её существования.

Принципиальная схема блока автоматики для отключения фар автомобиля

Рис. 1. Принципиальная схема блока автоматики для отключения фар автомобиля.

Работа проста, - таймер установлен на выключение выходного реле примерно через 40-50 минут после его запуска. По питанию таймер постоянно подключен к аккумулятору автомобиля и в выключенном состоянии берет незначительный ток (на много меньше стандартной сигнализации).

Запуск таймера происходит с выключением зажигания, а сброс - с включением. Пока зажигание включено таймер заторможен.

Источником тактовых импульсов служит мигающий светодиод HL1. Его частота мигания, где-то около 2-3 Гц. Цепь R2-R3-C2-VD4 служит для блокировки источника импульсов (когда открывается диод VD4) и для подавления паразитных коротких импульсов, имеющих место при мигании светодиода.

Клемма +Б подключается к цепи питания системы зажигания автомобиля, поэтому, когда зажигание включено (двигатель работает) на входе R счетчика единица, и он ею зафиксирован в нулевом состоянии.

Нуль с его выхода удерживает открытым ключ VТ1-VТ2, на выходе которого включено реле, нормальноразомкнутые контакты которого включены в разрыв питания схемы наружного освещения автомобиля. В таком состоянии схема никак не влияет на работу электросхемы автомобиля.

После выключения зажигания напряжение на +Б равно нулю, и на R счетчика так же нуль. Теперь счетчик разблокирован и начинает считать импульсы, генерируемые мигающим светодиодом HL1.

Примерно через 40-50 минут на выводе 3 счетчика появится единица. Они закроет ключ VТ1-VТ2, и этим выключит реле К1, которое разомкнет цепь наружного освещения.

Это произойдет в любом случае, независимо от того выключили вы свет сами ли нет. Открывшийся диод VD4 зашунтирует вход С счетчика и тот перестанет переключаться.

В таком состоянии схема будет до очередного включения зажигания.

Подключение блока

На рисунке 2 показано подключение автомата в стандартную электросхему ВАЗ-2109.

Подключение блока автоматики к схеме автомобиля

Рис. 2. Подключение блока автоматики к схеме автомобиля.

Гуткин В. В. РК-01-08.


0 1469 Автомобильная электроника
фары фары автомобиля автомобиль автомобилисту
Оставить комментарий:

cashback