Простая самодельная сигнализация для старого автомобиля (CD4093A)
Принципиальная схема не сложной самодельной сигнализации для старого автомобиля. Современные автомобили марки «ВАЗ» уже на заводе оснащаются штатной сигнализацией, которая реагирует на дверные выключатели и при открывании какой-либо двери прерывисто сигналит штатным клаксоном.
Отключается сигнализация ключом с встроенным чипом. При установке этого ключа в замок двери водителя или в замок зажигания система распознает его и сигнализацию отключает.
В старых автомобилях «ВАЗ» такой штатной сигнализации нет. Описываемое здесь устройство функционально похоже на штатную сигнализацию «ВАЗ», и предназначено для установки в автомобили старого выпуска, не оборудованные штатной охранной системой. Конечно, здесь совсем другие решения.
Штатная сигнализация представляет собой довольно сложное устройство на основе микроконтроллеров. Эта же схема очень проста. Но работает похоже. Тоже реагирует на открывания дверей, тоже сигналит штатным клаксоном. А вот вместо чипа в ключе используется обычный постоянный магнит. Где-то за остеклением автомобиля незаметно устанавливается геркон.
А магнит монтируется в брелок для ключей. При поднесении этого магнита к геркону сигнализация блокируется на 20 секунд. В течение этого времени можно открыть дверь и заблокировать сигнализацию скрытно расположенным в салоне выключателем.
При выходе из машины, чтобы включить сигнализацию нужно этим же выключателем разблокировать её, затем выйти из машины, закрыть дверь, и поднести магнит к геркону. 20 секунд сигнализация будет неактивна, а потом активируется, о чем сигнализирует мигающий светодиод.
В случае срабатывания сигнализация сигналит все время, пока открыта дверь (или открыты двери) плюс еще около 20 секунд, если конечно не будет заблокирована раньше.
Принципиальная схема
Принципиальная схема показана на рисунке 1. Как SD1 обозначена система дверных выключателей автомобиля. Это четыре контактных датчика, которые вое включены параллельно и при открывании дверей включают свет в салоне путем замыкания провода от него на общий минус Здесь сигнализация подключена к этой схеме через цепь R1-VD1 и на работу схемы освещения салона автомобиля она не влияет.
Рис. 1. Схема простой сигнализации для старого автомобиля.
«Замком» для блокировки сигнализации извне служит геркон SG1. А S1 - это выключатель для отключения сигнализации. Когда он замкнут сигнализация отключена
Мигающий светодиод HL1 служит одновременно и индикатором активности сигнализации и генератором импульсов для прерывания звучания клаксона автомобиля во время сигнализации.
В отключенном состоянии выключатель S1 включен, и держит разряженным конденсатор С2. При этом на соединенные вместе входы логического элемента D1.4 поступает напряжение логической единицы. При этом на выходе элемента логический ноль. Он поступает на вывод 6 D1.2 и на выходе D1.2 при любом уровне на его другом входе неизменно будет логическая единица. Соответственно, на выходе D1 3 будет ноль.
Полевой транзистор VT1 закрыт и ток через него на реле звукового сигнала не поступает. Кроме того не работает и мигающий светодиод HL1 потому что он питается током с выхода элемента D1.4.
Чтобы включить сигнализацию нужно выключить S1. При этом конденсатор С2 получает возможность зарядиться через резистор R4. Но сопротивление R4 относительно велико, поэтому на его зарядку уходит около 20 секунд.
В течение этого времени сигнализация остается не активной. Как только С2 зарядится напряжение на входах элемента D1.4 падает до логического нуля. На его выходе - единица. Теперь ток поступает на мигающий светодиод HL1, и он начинает мигать.
Напряжение на нем меняется от уровня логической единицы, когда он не горит, до уровня, воспринимаемого микросхемой D1 как уровень логического нуля, когда он горит. Эти импульсы поступают на вывод 6 D1.2.
Но пока ни одна дверь не открыта на входах элемента D1.1 присутствует логическая единица, на его выходе ноль, и он же на выводе 5 D1.2.
Поэтому транзистор VT1 остается закрытым и клаксон автомобиля не сигналит.
Если в таком состоянии открыть дверь автомобиля, то через резистор R1 и диод VD1 произойдет зарядка конденсатора С1. И напряжение на входах элемента D1.1 упадет до логического нуля.
На выходе D1.1 установится логическая единица. Теперь, в процессе мигания светодиода HL1, на выходе D1.3 возникают импульсы с частотой его мигания, которые периодически открывают VT1, а он подает ток на реле звукового сигнала. Раздается прерывистый звуковой сигнал.
Детали и печатная плата
Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2. Все детали можно заменить зарубежными аналогами.
Рис. 2. Печатная плата для схемы охранного устройства.
Рис. 3. Размещение деталей на печатной плате сигнализации.
Мигающий светодиод HL1 - любой красный мигающий индикаторный. Зарубежный аналог микросхемы К561ТЛ1 - CD4093A.
Если хотите вместо реле звукового сигнала подключить сирену на 12V нужно заменить VT1 более мощным, и избавиться от прерывания. Это можно сделать двумя способами:
- Убрать из схемы HL1. Но тогда не будет индикации активного состояния.
- Перепаять вывод 6 D1.2 сНІ_1 на выход D1.4. При этом светодиод остается и индикация активного состояния сохраняется.
Столяров Н. РК-03-18.