Схема простого таймера на одной микросхеме для видеорегистратора
Принципиальная схема самодельного таймера на одной микросхеме для управления включением видеорегистратора.
Для видеозаписи происходящего на лестничной клетке жилого дома можно в дверь квартиры вмонтировать автомобильный видеорегистратор. Внешне это будет выглядеть как оптический глазок. Большинство автомобильных видео
регистраторов сделаны в форме фотоаппарата, - спереди выступающий объектив видеокамеры, а сзади дисплей, на экране которого видно то что снимает видеокамера.
Вот таким образом и можно установить видеорегистратор на дверь квартиры, вернее, в дверь квартиры. Сделать в ней углубление и отверстие под объектив видеокамеры.
И это будет даже удобнее чем обычный оптический глазок, потому что на дисплее видно больше и не нужно к нему прилегать глазом. К тому же идет и видео и аудиозапись на флэш-карту памяти. Но есть один недостаток, -это малое время записи.
Если так установить видеорегистратор и оставить его постоянно включенным, то при флэш-карте памяти даже 32 GB время цикла записи составляет всего около двенадцати часов.
Потом идет стирание ранних файлов и запись более поздних. Поэтому, запись какого-то противоправного действия может оказаться стертой раньше, чем будет обнаружена необходимость в её сохранении.
Увеличить продолжительность записи можно если запись будет продолжаться не постоянно, а только в определенное время.
Принципиальная схема
На рисунке 1 показана схема таймерного устройства, которое управляется звонковой кнопкой и выключателем. Когда кто-то звонит в дверь одновременно со звонком включается и видеорегистратор, и работает потом около 15 минут. Зачем это нужно?
Ну, во-первых, потенциальный преступник ведь должен сначала убедиться есть ли кто дома. А потом уже делать свои «дела». А во-вторых, если вы дома, так все равно вам нужно воспользоваться глазком, так вот он и включился. Плюс, еще выключатель.
Рис. 1. Схема самодельного таймера к видеорегистратору.
С его помощью можно видеорегистратор включить вручную, например, на ночь, или на время пока вы на работе.
В интернете, а также на страницах радиолюбительских журналов публиковались описания таймеров аналогичного типа, но одни были сделаны на основе микроконтроллера, другие на основе двоичных счетчиков вроде CD4060 или К561ИЕ16.
Конечно это правильный и современный подход, но микроконтроллер нужно программировать, а нужный счетчик не всегда возможно приобрести.
При том, что решить данную проблему, если требуется время всего 10-15 минут, можно с помощью очень простой схемы, построенной на основе доступной ИМС малой степени интеграции.
В данном случае, это микросхема К561ТЛ1 (или импортный аналог 4093), представляющая собой набор из четырех элементов 2И-НЕ с эффектом триггера Шмитта.
Время задается RC-цепью R1-C1. Его можно корректировать в любую сторону подбором сопротивления R1 (и подбором емкости С1 тоже можно).
Для запуска таймера служит кнопка S1, это кнопка без фиксации, - практически это звонковая кнопка. При нажатии её, она заряжает конденсатор С1 от источника питания напряжением 5V. При этом напряжение на входах D1.1 поднимается до логической единицы, и на выходе D1.3 будет логическая единица.
Напряжение с выхода D1.3 через резистор R3 поступает на затвор ключевого полевого транзистора VТ1 и открывает его. Через его открытый канал поступает питание на видеорегистратор и он включается в режим записи.
А через диод VD1 кнопка S1 дает ток на обмотку реле К1, которое своими контактами включает стандартный квартирный звонок, подключенный к разъему ХЗ. Таким образом сохраняется основная функция звонковой кнопки S1 -управление квартирным звонком.
После отпускания кнопки S1 начинается разряд С1 через R1, и в зависимости от величин С1 и R1 напряжение на С1 через некоторое время достигает порога переключения элемента D1.1.
При этом на выходе D1.3 устанавливается логический ноль, транзистор VT1 закрывается и питание отключается от видеорегистратора. Используя энергию встроенного аккумулятора, видеорегистратор выключается не сразу, а сначала сохраняет сделанную запись, после чего выключается.
Так работает таймер. Если нужно управлять видеорегистратором вручную, пользуются выключателем S2. Когда он выключен на вывод 9 D1.3 поступает напряжение логической единицы через резистор R2, и элемент D1.3 работает как инвертор.
При включенном S2 на вывод 9 поступает ноль через S2 и на его выходе - логическая единица, транзистор VT1 открывается и подает питание на видео-регистратор.
Детали и печатная плата
Источником питания служит недорогой сетевой блок питания для зарядки или питания USB-устройств от электросети. Его выходное напряжение 5V.
Реле К1 - BS-115C с обмоткой на 5V. Реле можно использовать и с обмоткой на другое напряжение, например, на 12V, но тогда и напряжение питания нужно поднять до 12V.
В таком случае на видеорегистратор нужно будет подавать напряжение через идущее с ним в комплекте зарядное устройство, представляющее собой стабилизатор, понижающий напряжение, поступающего от «прикуривателя» автомобиля, до необходимых для питания видеорегистратора и зарядки его аккумулятора , 5V.
Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2.
Рис. 2. Печатная плата для схемы таймера к видеорегистратору.
Дергалев И. Д. РК-03-18.