Схема закладки для контроля за количеством открытий двери некоторого объекта


Простое самодельное устройство, которое поможет узнать сколько раз открывали холодильник, дверь кладовки, входили в квартиру и так далее.

Значительная часть населения страны проживает в коммунальных квартирах или общежитиях. Многим не понаслышке известны все «прелести» такого «социалистического» сосуществования. Нохуже всего, когда соседи попадаются, мягко говоря, «не сахар».

Как узнать, не сует ли кто-то «нос» в ваши личные дела, не заходит ли кто-то в вашу комнату при первой же возможности?

Обычно, в таких случаях делают всевозможные «закладки», - перед уходом всовывают в дверную щель спичку или бумажку, так чтобы её не было заметно, а когда возвращаются проверяют на месте ли «закладка». Но «закладку» легко заметить, так как при открывании двери она выпадает. А вот, электронная закладка, установленная в полость дверного проема скорее всего останется незамеченной.

Плата со схемой, герконом и источником питания устанавливается в пропил в наличнике дверного проема, в верхней части. Затем, устройство нужно замаскировать картонной крышечкой.

Крышечка должна легко сниматься. А в верхней части двери, как раз напротив геркона, нужно просверлить паз и в него всунуть постоянный магнит. Когда дверь закрыта магнит действует на геркон.

Возможен и другой вариант, - пара геркон-магнит используется готовая, - датчик для охранной сигнализации, а плата расположена где-то в другом месте, и связана с герконом двумя незаметными проводками.

Принципиальная схема

Схема представляет собой двоичный счетчик, который считает сколько раз замыкались контакты геркона. В первые 10-15 секунд после включения (выключателем S1) счетчик обнуляется и удерживается в нулевом положении конденсатором С4. Это время на то, чтобы закрыть дверь.

Принципиальная схема счетчика замыканий геркона, выполнен на светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема счетчика замыканий геркона, выполнен на светодиодах.

Далее, после того как С4 зарядится схема входит в ждущий режим. Если кто-то откроет и закроет дверь контакты геркона S3 разомкнутся и замкнутся. При замыкании (при закрывании двери) будет цепью C1-R2 сформирован импульс, который переключит счетчик в следующее состояние.

Цепь R3-C2 подавляет ошибочные импульсы от дребезга контактов геркона. В результате, когда вы вернетесь, откроете и закроете за собой дверь, счетчик должен быть в состоянии «1» (0001). Если состояние больше единицы, - кто-то был в комнате в ваше отсутствие.

Индикация состояния счетчика светодиодная, в двоичном отображении. Схема питается от батареи, поэтому, с целью экономии питания и чтобы схема не привлекала к себе внимания, питание на светодиоды подается через кнопку S2, только во время просмотра.

В дежурном режиме (когда не нажата S2) схема потребляет минимальный ток, поэтому «Кроны» должно хватить как минимум на полгода работы.

Детали и печатная плата

Схема собрана на печатной плате из стеклотекстолита с односторонним расположением печатных дрожек.

Печатная плата для схемы электронной закладки

Рис. 2. Печатная плата для схемы электронной закладки.

Кнопка S2 и выключатель S1 - миниатюрные, импортные, с выводами под печатный монтаж.

Никишин В. РК-01-08.


4 533 Разные охранные устройства
счетчик безопасность охранное устройство
Оставить комментарий:

cashback