Схема переговорного устройства из двух телефонных трубок (TDA2822)


Телефонные трубки современных стационарных аппаратов выполнены посхеме, показанной на рисунке 1. В трубке находится телефонный капсюль и электретный микрофон, выведенные независимо друг от друга на четырехконтактный разъем. Соединение с телефонным аппаратом посредством стандартного четырехпроводного телефонного кабеля.

Однажды возникла необходимость организовать несложное проводное переговорное устройство. В наличии были две такие одинаковые трубки. Если просто их соединить проводами ничего не получится. Нужен усилитель.

В результате был сделан блок, схема которого показана на рисунке 2.

Принципиальная схема

В блоке находится два усилителя НЧ, выполненных на одной микросхеме TDA2822M. Данная микросхема представляет собой маломощный стереофонический УНЧ, для применения в портативной аппаратуре. Здесь каждый из УНЧ включен между микрофоном одной трубки и динамиком другой трубки.

Схема современной телефонной трубки

Рис. 1. Схема современной телефонной трубки.

Схема переговорного устройства на основе телефонных трубок

Рис. 2. Схема переговорного устройства на основе телефонных трубок.

А питается это устройство от электросети через стандартный сетевой блок питания для зарядки сотовых телефонов через USB-разъем. Микросхема TDA2822M может питаться очень небольшим напряжением, начиная с 1,8V. Номинальным, по паспортным данным, является напряжение ЗV или 5V.

Детали

Питание поступает через Х1. это обычный кабель с USB-вилкой. Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце диаметром 12 мм, проводом ПЭВ 0,43 до заполнения кольца.

Дроссель нужен для того, чтобы не пустить в схему УНЧ какие-либо импульсные помехи, которые могут быть в на выходе блока питания. S1 - выключатель питания. HL1 - индикаторный светодиод, индицирующий включенное состояние.

Телефонные трубки подключаются к разъемам Х2 и Х1. Это стандартные четырехконтактные телефонные разъемы. Соединение между трубками и этим центральным блоком выполнено стандартным четырехпроводным телефонным кабелем с соответствующими разъемами на концах.

Микрофон трубки, подключенной к разъему Х2 поступает на точку соединения конденсатора С7 и резистора R2. При этом питание на микрофон поступает через этот резистор, он же служит и нагрузкой встроенного усилителя микрофона.

Далее сигнал через регулятор громкости на переменном резисторе R3 поступает на вход одного из усилителей микросхемы. А сигнал с выхода этого усилителя микросхемы поступает через разъем ХЗ на динамик второй трубки.

Микрофон трубки, подключенной к разъему ХЗ поступает на точку соединения конденсатора C3 и резистора R1. При этом питание на микрофон поступает через этот резистор, он же служит и нагрузкой встроенного усилителя микрофона.

Далее сигнал через регулятор громкости на переменном резисторе R4 поступает на вход другого усилителя микросхемы. А сигнал с выхода этого усилителя микросхемы поступает через разъем Х2 на динамик первой трубки. Таким образом при разговоре будет обеспечиваться дуплексная связь.

Переменные резисторы R3 и R4 служат для того чтобы можно было установить оптимальное усиление сигналов от микрофонов, чтобы была достаточная громкость связи и не возникало самовозбуждения от акустической обратной связи.

Мартынюк В. А. РК-04-18.

Литература: 1. Каргин В. «Активная АС с питанием от USB-порта». РК-7-2016.


1 2416 Переговорные у-ва
переговорное устройство телефон начинающим
Оставить комментарий:

cashback