Применение микросхемы КР1182ПМ1 с лампами освещения


Микросхема КР1182ПМ1 содержит схему фазового регулятора мощности и применяется обычно в выключателях - регуляторах освещения на 220В и не более 150W.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема устройства, экономящего лампочки накаливания. Известно, что лампа накаливания чаще всего перегорает в момент включения, то есть, в то время когда по нити накала протекает наибольший ток, так как нить еще холодная.

Благодаря конденсатору С1, в момент включения происходит плавное нарастание действующего напряжения на лампе. В результате нить накала не подвергается воздействию броска тока.

Схема продлевателя жизни лампы накаливания, собрана на микросхеме КР1182ПМ1

Рис. 1. Схема продлевателя жизни лампы накаливания, собрана на микросхеме КР1182ПМ1.

Схема включается последовательно выключателю.

Вторая схема

Вторая схема (рисунок 2) интересна тем, что при вращении ручки сдвоенного переменного резистора R1 происходит уменьшение яркости одной лампы с одновременным увеличением яркости другой. В среднем положении R1 обе лампы горят в полнакала.

Регуляторы яркости свечения двух ламп на микросхемах КР1182ПМ1

Рис. 2. Регуляторы яркости свечения двух ламп на микросхемах КР1182ПМ1.

От типовой схема практически не отличается, только состоит из двух регуляторов, одновременно регулируемых сдвоенным переменным резистором R1.

Чтобы яркости ламп изменялись противоположно, нужно распять секции переменного резистора так, чтобы при вращении ручки резистора сопротивления его секций изменялись в обратной зависимости друг от друга. А резистор R1 должен быть группы «А» (линейный закон изменения сопротивления).


0 921 Освещение
освещение регулятор яркости
Оставить комментарий:

cashback