Светодиодный ночник с автоматическим отключением (CD4060)

Схема автоматического светодиодного ночника, который сам включается, если в помещении темно и сам выключается, если в помещении светло. Кроме этого он «рисует» на потолке изменяющиеся цветные пятна, которые освещают помещение светом, с изменяющимся цветом.

Источником света служат 12 светодиодов, разбитых на четыре группы по три светодиода в группе. Светодиоды должны быть разных цветов, - красные, желтые, синие, зеленые.

Можно каждую из четырех групп сделать одного цвета, в таком случае изменение цвета будет иметь упорядоченный характер, а можно и сделать группы из разноцветных светодиодов, в таком случае характер изменения цвета будет более сложным, близким к хаотическому.

Светодиоды на плате расположены «квадратиком», и все направлены вверх, то есть, в потолок. При этом желательно использовать все светодиоды одного типа по яркости, например, вполне достаточно для ночника, если это будут индикаторные светодиоды повышенной яркости.

Имеется переменный резистор, при помощи которого можно регулировать скорость воспроизведения светового эффекта, и настроить ночник на наиболее «убаюкивающий» темп для конкретного человека.

Автоматическим выключателем ночника служит фоторезистор.

Питается ночник от типового зарядного устройства для сотовых телефонов, вырабатывающего постоянное напряжение в пределах 5 - 6V.

Принципиальная схема показана на рисунке 1. В ней всего одна микросхема -CD4060B. Это двоичный счетчик со встроенным генератором. Частота генератора устанавливается RC-цепью R1-R2-С1. Переменным резистором R1 частоту можно регулировать в некоторых пределах.

Принципиальная схема самодельного ночника на цветных светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного ночника на цветных светодиодах.

От этой частоты зависит темп работы ночника. Автоматическим выключателем служит фоторезистор FR1. Сопротивление резистора R3 при налаживании подбирают так, чтобы при дневном свете напряжение на выводе 12 D1 было в районе логической единицы. А ночью - в районе логического нуля.

Если R3 подобран верно, то при дневном свете счетчик D1 будет постоянно держаться в нулевом состоянии. При этом на всех его выходах будут логические нули.

Транзисторы VT1-VT4 будут закрыты, и светодиоды гореть не будут.

Ночью, или в затемненном помещении, сопротивление фоторезистора увеличивается и напряжение на выводе 12 D1 снижается до величины логического нуля.

Теперь счетчик считает импульсы от встроенного мультивибратора и состояния его выходов изменяются, открываются и закрываются транзисторы переключая светодиоды.

Детали и печатная плата

Монтаж сделан на печатной плате, показанной на рисунке 2.

Печатная плата для схемы ночника на светодиодах

Рис. 2. Печатная плата для схемы ночника на светодиодах.

Светодиодный ночник с автоматическим отключением (CD4060)

Светодиоды были использованы неизвестной марки. Продавались как «сверх яркие индикаторные» цвета были красный, желтый, синий, зеленый. Можно использовать практически любые светодиоды, желательно чтобы все светодиоды одного типа по яркости.

Если какие-то светодиоды будут светить слишком ярко, то их яркость можно понизить увеличив сопротивление соответствующих резисторов из числа R8-R19.

Фоторезистор тоже неизвестной марки (выпаян из неисправного фотореле). Можно применить любой фоторезистор, все равно при налаживании нужно будет подобрать сопротивление резистора R3.

Теплов Д. РК-04-18.

2 845 Освещение
ночник освещение светодиод фотореле