Схема управления люстрой на десять ламп (LM3914, S202S02)

Не сложная и доступная схема устройства для управления люстрой, содержащей примерно десять ламп. Красивая, необычная, эксклюзивная люстра может преобразить любое, даже самое невзрачное помещение.

Вот, например, самодельная винтажная люстра на десять ламп в форме свечей. Красота! Но одна проблема, - стандартная электропроводка позволяет переключать только две группы ламп люстры.

А так хотелось бы, последовательно включать каждую свечку-лампочку, регулируя их число включенных от 0 до 10-ти... Помочь в таком деле может только электроника.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема электронного переключателя. Он отличается тем, что органом управления в нем служит переменный резистор. При повороте его ручки происходит переключение между десятью лампами.

То, какие лампы включены, зависит от положения ручки переменного резистора. Причем, происходит не столько переключение, сколько изменение количества включенных ламп.

В одном крайнем положении резистора лампы не горят вообще, затем при его повороте сначала зажигается одна, затем при дальнейшем повороте, две, и далее, до крайнего противоположного положения резистора, когда горят уже все 10 ламп. Выключение такое же последовательное, поворотом резистора в обратную сторону.

Принципиальная схема блока управления люстрой на 10 электроламп

Рис. 1. Принципиальная схема блока управления люстрой на 10 электроламп.

Схема состоит из органа управления, -переменного резистора R3, поликомпараторной микросхемы А1, исполнительного устройства, собственно, ламп и источника питания.

Переменный резистор R3 представляет собой источник постоянного напряжения, которое регулируется с его помощью в процессе переключения нагрузок Измеряет это напряжение поликомпараторная микросхема А1.

Это микросхема LM3914, изначально предназначенная для работы в светодиодных индикаторах. У неё есть два режима индикации - «Ваг» и «Dot». Они выбираются логическим уровнем на выводе 9.

В данном случае там единица (вывод 9 соединен с плюсом питания), поэтому работает режим «Ваг», индицирующий величину входного напряжения длиной светодиодной светящейся линии. Чем больше напряжение, тем больше светодиодов горит.

Выходные каскады микросхемы построены по схемам с открытым коллектором. Между ними и плюсом питания подключаются индикаторные светодиоды. Здесь, различие в том, что вместо индикаторных светодиодов подключены светодиоды оптосимисторов U1-U10, включающих и выключающих лампы люстры Н1-Н10.

В микросхеме А1 есть десять компараторов, которые сравнивают входное напряжение с напряжением, созданным внутренним лестничным делителем на резисторах.

Нижний конец этого делителя соединен с общим минусом питания, а на верхний поступает напряжение питания через резистор R2. Резистор R2 нужен для того, чтобы фактическое напряжение на выводе 6 микросхемы было немного ниже напряжения питания микросхемы, для того чтобы включение последней лампы происходило увереннее.

Микросхема и светодиоды оптопар питаются от сетевого адаптера SA-2204 - это недорогой блок питания для зарядки сотовых телефонов. Его выходное немного больше 5V. Этим напряжением и питается микросхема и светодиоды оптопар. Можно использовать любой другой аналогичный оетевой адаптер.

Монтаж

Монтаж выполнен на печатной плате с односторонними дорожками. Плату и сетевой адаптер можно расположить в «черенке» люстры, а к резистору R3 пустить тонкий трехпроводной кабель, который легко прячется под обоями.

Печатная плата для схемы управления люстрой на 10 ламп

Рис. 2. Печатная плата для схемы управления люстрой на 10 ламп.

Расположение деталей на печатной плате

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате.

Митяев С. РК-03-18.

1 837 Освещение
дистанционное управление освещение выключатель освещения 220 Вольт