Схема выключателя освещения, управляемого ИК-пультом от бытовой аппаратуры


Принципиальная схема электронного выключателя освещения, которым можно управлять используя бытовой пульт управления для ТВ или аудиоцентра. В некоторых случаях кажется более удобным управлять светильником дистанционно. При этом желательно использовать готовый пульт дистанционного управления. Наиболее доступны пульты для аудио и видеотехники.

Например, пульт протокола RC-5 при нажатии кнопок генерирует командную импульсную последовательность, с эквивалентной частотой около 500-1000 Гц.

Если такой сигнал подать непосредственно на транзисторный ключ с электромагнитным реле на выходе, то после каждого нажатия кнопки пульта реле будет оказываться в произвольном положении, угадать которое невозможно.

Понятно, что это сильно затруднит работу с устройством. Нужно замедлить реакцию схемы на команду пульта. В различной радиолюбительской литературе предлагалось в основном два способа создания задержки, - на основе RC-цепи и цифровой на основе счетчика. Здесь второй способ.

Принципиальная схема

Питается схема непосредственно от электросети. Напряжение от сети поступает на выпрямительный мост VD1-VD4 через конденсатор С1, реактивное сопротивление которого, работая совместно со стабилитронами VD5 и VD6 образует параметрический стабилизатор напряжения 23V, необходимого для питания реле К1. Конденсатор С2 сглаживает пульсации питающего напряжения.

Принципиальная схема выключателя освещения с дистанционным управлением через ИК-пульт от ТВ

Рис. 1. Принципиальная схема выключателя освещения с дистанционным управлением через ИК-пульт от ТВ.

Интегральный фотоприемник F1 рассчитан на питающее напряжение 5V. Оно на него и на микросхему D1 поступает со стабилитрона VD6.

Схема стабилизатора на двух последовательно включенных стабилитронах VD5 и VD6 задумана для того чтобы можно было получить два напряжения: 23V для питания реле (у него номинал 24V, но и 23V вполне достаточно) и 5V для питания микросхемы и фотоприемника. Стабилитрон VD6 на 5,1V, а VD5 на 18V. На микросхему и фотоприемник снимается с VD6, а на реле с обоих.

Фотоприемник F1 стандартный типа TSOP1736, но подойдет и другой аналогичного назначения. При приеме сигнала пульта на выходе фотоприемника импульсы, которые поступают на вход счетчика на микросхеме D1.

Микросхема CD4060B содержит и счетчик и генератор импульсов, работающий или с внешней RC-цепью или с внешним кварцевым резонатором.

Но в этой схеме используется только счетчик. Для управления транзисторным ключом на VТ1 используется вывод 1 D1, на котором логическая единица появляется через 2048 входных импульсов после обнуления (уровень на выводе 1 D1 меняется каждые 2048 импульсов).

Учитывая эквивалентную частоту импульсов пульта RC-5, для выполнения включения или выключения кнопку пульта нужно удерживать нажатой несколько секунд.

Если это время кажется слишком долгим можно затвор полевого транзистора VТ1 перепаять с вывода 1 на вывод 15 D1. Тогда необходимое время удержания кнопки будет в четыре раза меньше.

Детали

Фотоприемник TSOP1736 можно заменить любым другим аналогичным, например, SFH506-36. Микросхему CD4060B можно заменить другим счетчиком, например, К561ИЕ16, К561ИЕ20, CD4020, CD4040.

Реле К1 указанного на схеме типа допускает ток нагрузки 10А при напряжении 220V, так что мощность светильника может быть до 2200W, что конечно излишне для управления светильником, но позволяет использовать эту схему и для чего-то другого.

Схемой можно управлять любой кнопкой пульта. Пульт совсем не обязательно RC-5, - должен подойти практически любой инфракрасный.

Сушилин А. РК-03-18.


1 3009 Освещение
освещение 220 Вольт ИК лучи дистанционное управление
Оставить комментарий: