MC34063A - микросхема для DC/DC преобразователей и источников питания, справочник

Микросхема выпускается фирмой Motorola, предназначена для схем DC/DC преобразователей и источников питания, повышающих,понижающих или инвертирующих напряжение.

Входное напряжение может быть от 3 до 40V, выходное напряжение можно так же установить от 3 до 40V, при любом входном. Установка выходного напряжения производится выбором сопротивлений резисторов делителя так, чтобы при номинальном выходном напряжении, на выходе этого делителя было 1,25V.

Параметры

  1. Входное напряжение: 3 ... 40V.
  2. Максимальное напряжение между коллектором и эмиттером открытого выходного транзистора: 40V.
  3. Максимальный ток выходного транзистора: 1,5А.
  4. Частота генератора при напряжении на выводе 5 = 0V и емкости конденсатора на выводе 3 = 1000р: 33 kHz.
  5. Падение напряжения на открытом выходном транзисторе при токе через него 1 А: 1-1 ,ЗV.
  6. Номинальное значение напряжения на выводе 5: 1,25V.
  7. Напряжения переключения компаратора: 1,21V и 1,29V.
  8. Ток потребления микросхемой не считая тока выходного транзистора: 4мА.

Расположение выводов

Расположение выводов у микросхемы MC34063A (DIP8)

Рис. 1. Расположение выводов у микросхемы MC34063A (DIP8).

Расположение выводов у микросхемы MC34063AD (корпус SO-8)

Рис. 2. Расположение выводов у микросхемы MC34063AD (корпус SO-8).

Описание работы

Краткое описание принципа работы. Генератор вырабатывает импульсы частотой до 100 кГц, они поступают на выходной транзистор. В зависимости от того, как выключены выводы эмиттера и коллектора этого транзистора (выводы 1 и 2) схема может быть выбрана оптимальной для повышения напряжения или для понижения, либо создающая отрицательное выходное напряжение.

На индуктивности, включенной на выходе возникает ЭДС, которая выпрямляется диодом Шоттки, и постоянное напряжение выделяется на конденсаторе.

Для стабилизации выходного напряжения используется компаратор, на один вход которого поступает напряжение 1.25V от внутреннего стабилизатора микросхемы, а второй вход выведен на вывод 5.

На выходе источника ставится делитель из двух резисторов, соотношение сопротивлений которых выбирается таким образом, чтобы при номинальном выходном напряжении, напряжение на выводе 5 было 1,25V.

Структурная схема микросхемы MC34063A

Рис. 3. Структурная схема микросхемы MC34063A.

Схемы включения

Схема конвертора с повышением напряжения (Step-Up Converter) на примере схемы DC/DC конвертора 12V/28V (MC34063A)

Рис. 4. Схема конвертора с повышением напряжения (Step-Up Converter) на примере схемы DC/DC конвертора 12V/28V (MC34063A).

Схема конвертора с понижением напряжения (Step-Down Converter) на примере схемы DC/DC конвертора 25V/5V (MC34063A)

Рис. 5. Схема конвертора с понижением напряжения (Step-Down Converter) на примере схемы DC/DC конвертора 25V/5V (MC34063A).

Схема конвертора для получения отрицательного напряжения (Inverting Converter) на примере схемы DC/DC конвертора +5V/-12V (MC34063A)

Рис. 6. Схема конвертора для получения отрицательного напряжения (Inverting Converter) на примере схемы DC/DC конвертора +5V/-12V (MC34063A).

Дополнительный LC фильтр для защиты внешних цепей от импульсных помех

Рис. 7. Дополнительный LC фильтр для защиты внешних цепей от импульсных помех.

1 633 Микросхемы
справочник преобразователь напряжения микросхема