MAX4297 - усилитель мощности НЧ класса D (2,7-5В, 2Вт), справочник

Микросхема MAX4297 фирмы MAXIM представляет собой низковольтный двухканальный импульсный УМЗЧ с выходными ключевыми каскадами класса D.

Микросхема предназначена для применения в аудиотехнике, звуковых картах компьютеров, активных акустических системах и др.

Расположение выводов

Корпус - 24SSOP.

Расположение выводов у микросхемы MAX4297

Рис. 1. Расположение выводов у микросхемы MAX4297.

Структурная схема

В составе микросхемы двухканальный предварительный УЗЧ, аналоговые сигналы с выходов которого поступают на преобразователь, преобразующий AM сигнал в широтно-импульсную форму. Далее следует две схемы выходных ключей на полевых ключевых транзисторах.

Частота дискретизации может быть выбрана - 125 kHz, 250kHz, 500kHz или 1MHz. Выбор частоты зависит от двоичного кода на выводах 14 и 15 (соответственно, «00», «01», «10» или «11»).

Структурная схема микросхемы MAX4297

Рис. 2. Структурная схема микросхемы MAX4297.

Чтобы перевести микросхему в энергосберегающее состояние нужно подать лог. 0 на вывод 22 (соединить его с минусом питания).

Типовая схема схема подключения

Типовая схема схема подключения микросхемы MAX4297

Рис. 3. Типовая схема схема подключения микросхемы MAX4297.

Характеристики микросхемы

Некоторые параметры:

  1. Напряжение питания (Vсс): +2,7..+5,5V
  2. Максимально допустимоенапряжение питания - 6V.
  3. Ток покоя - не более 8 mА.
  4. Ток в энергосберегающем режиме - .не более 15uА.
  5. Сопротивление канала открытого выходного ключа при Vсс=5V - не более: 0,5Ohm
  6. Сопротивление канала открытого выходного ключа при Vсс=ЗV - не более 1 Ohm
  7. Выходной ток: не более 1А.
  8. Диапазон входного напряжения - 0 - 0.бхVсс.
  9. КНИ при вых. мощ. 1W: 0,4%.
  10. Разделение стереоканалов: 45dB.
  11. Максимальная выходная мощность: при Vcc=3V, Fin=1kHz, Rh=8 R - 0,4W, при Vcc=3V, Fin=1kHz, Rh=4 R - 0,7W, при Vcc=5V, Fin=1kHz, Rh=8 R - 1,2W, при Vcc=5V, Fin=1kHz, Rh=4 R - 2,0W
  12. Напряжение лог.1 - не менее 0.7xVcc
  13. Напряжение лог.О - не более 0.3хVсс
  14. Частота дискретизации (fosc): выв.14=GND, выв.15=GND - 105...145 kHz. выв.14=GND, выв.15=Vсс - 210...290 kHz. выв.14=Vсс, BbiB.15=GND - 420...580 kHz. выв.14=Vсс, выв.15=Vсс - 840...1160 kHz.

Зависимость КНИ от выходной мощности при частоте входного сигнала 1000 Гц:

График зависимости КНИ от выходной мощности

Рис. 4. График зависимости КНИ от выходной мощности.

Зависимость тока покоя от напряжения питания:

График зависимости тока покоя от напряжения питания

Рис. 5. График зависимости тока покоя от напряжения питания.

Зависимость КНИ от выходной мощности при частоте входного сигнала 20000 Гц.

Зависимость КНИ от выходной мощности при частоте входного сигнала 20000 Гц

0 693 Микросхемы
УНЧ УМЗЧ справочник усилитель НЧ