КВ приемник на 3,5 и 14 МГц (MC3362, LM386)

Схема самодельного двухдиапазонного KB-приемника на диапазоны 20 и 80 метров. Используется один и тот же ВЧ-ПЧ-НЧ тракт, с одним и тем же гетеродином, а переключение диапазонов осуществляется сменой входных полосовых фильтров.

Частота ПЧ выбранная 5 МГц, такова, что сигналы диапазона 80 М (3,5-3,8 МГц) принимаются при частоте гетеродина выше частоты входного сигнала, а сигналы диапазона 20 М (14-14,35МГц) -при частоте гетеродина ниже частоты входного сигнала.

Диапазон перестройки гетеродина одинаков в обоих диапазонах, - 8,5-9,35 МГц. Отличие только в элементной базе. Здесь вся ВЧ-ПЧ часть собрана на одной микросхеме MC3362, которая обычно используется в приемных частях узкополосных ЧМ-радиостанций или в схемах беспроводных телефонных аппаратов.

О микросхеме MC3362

Микросхема MC3362 (на рисунке 1 дана её блок-схема), предназначена для построения тракта с двойным преобразованием частоты, поэтому она содержит два балансных смесителя и два гетеродина. Причем, первый гетеродин со встроенным варикапом для настройки контура.

Структурная схема и расположение выводов микросхемы MC3362

Рис. 1. Структурная схема и расположение выводов микросхемы MC3362.

Согласно типовой схеме, входной сигнал должен поступать сначала на первый смеситель, затем через усилитель 1-ПЧ на 1-ФПЧ, и на второй смеситель, далее, на 2-ФПЧ и на второй второй УПЧ и частотный детектор.

Принципиальная схема

В схеме на рисунке 2 второй УПЧ и частотный детектор не используются. Входной сигнал поступает через вывод 24 А1 на первый смеситель.

Принципиальная схема КВ приемника диапазонов частот 3,5 и 14 МГц на микросхемах MC3362, LM386

Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника диапазонов частот 3,5 и 14 МГц на микросхемах MC3362, LM386.

Частота гетеродина зависит от контура L7-C24 и емкости внутреннего варикапа А1. Напряжение настройки поступает на этот варикап через вывод 23 с потенциометра R1-R3. Резисторы R1 и R2 ограничивают диапазоны перестройки. При налаживании их сопротивления нужно подобрать так, чтобы частота гетеродина перестраивалась в пределах 8,5-9,35 МГц.

С первого смесителя комплексный сигнал ПЧ поступает через первый УПЧ (вывод 19 А1) на четырехзвенный кварцевый фильтр Q1-Q4. Он выделяет промежуточную частоту 5 МГц.

Через вывод 17 эта частота поступает на второй смеситель, который здесь работает как демодулятор CW и SSB сигналов. Опорным генератором является второй гетеродин микросхемы А1 (выводы 3 и 4), частота которого определяется резонатром Q5 (на 5МГц), и катушкой L8, которая дает небольшое отклонение этой частоты, чтобы работал демодулятор. Низкочастотный сигнал снимается с 5-го вывода А1, то есть, с выхода смесителя-демодулятора.

Резистор R4 - регулятор громкости, с него сигнал поступает на УНЧ на А2. Здесь используются УМЗЧ микросхемы в режиме с наибольшим коэффициентом усиления, для этого конденсатор С32 включен между выводами 1 и 8 А2.

Детали

Приемник питается от источника постоянного тока напряжением 9-14V. Тракт ВЧ-ПЧ (А1) питается напряжением 5V от стабилизатора АЗ.

Катушка L7 намотана на каркасе с ферритовым сердечником от контура узла цветности телевизора 3-УСЦТ. Она содержит 8,5 витков провода ПЭВ 0,12. Все остальные катушки - готовые ВЧ-дроссели.

Частоту гетеродина, например, на цифровую шкалу, можно снять с вывода 20 А1, нагрузив этот вывод резистором 4,7кОм на общий минус.

Снегирев И. РК-06-08.

1 2009 Приемники КВ диапазона
КВ любительский приемник радиоприемник прием приемник