Подключаем несколько самодельных домофонов вместе


Как подключить несколько домофонов вместе, схема домофона для самодельной сборки. В [1] была опубликована схема переговорного устройства, осуществляющего довольно громкую связь между абонентами на достаточно большое расстояние, причем питание осуществляется по линии связи.

Но как быть, если необходимо подключить много абонентов при минимальных затратах? Как мне показалось, я нашел удачный выход.

Принципиальная схема

За основу (рис. 1) я взял ранее опубликованный домофон, он как нельзя лучше подошел для этой цели, разделил сигнальные цепи по питанию. Для этого пришлось провести, не испытывая затруднений, еще один провод типа “лапша". Для прокладки использовал две телефонные линии.

Один дополнительный провод пригодился для питания привода замка (автоматического открывания замка из квартиры). В схему были внесены и некоторые другие изменения - введены микрофоны и динамики (качество звучания и чувствительность при этом заметно улучшились).

При этом стала возможным установка регулятора громкости, что, несомненно, удобно. Разделение по питанию осуществляет переключатель на четыре группы SA2. При приеме питание поступает через группу SA2.2 (нормально замкнутых контактов) и соединение с линией через SA2.3.

Следует заметить, что все коллективные абоненты соединены параллельно, а абонент входной двери (выносной) включен параллельно встречно.

При передаче питание поступает на микрофонный усилитель через контакт SA2.2, соединяется с линией SA2.1 и дальше через линию связи - на оконечный усилитель выносного абонента. Аналогично работают и дополнительные абоненты.

При таком схематическом решении могут вести разговор практически все абоненты, не мешая друг другу. Диоды VD5, VD6 защищают абонента от питания других абонентов.

Диоды VD1, VD2 устанавливают только в выносном абоненте. Они служат для защиты схемы при случайном неправильном подключении или неправильной подаче питания (переполюсовка).

Принципиальная схема домофона

Рис. 1. Принципиальная схема домофона.

В схему введен регулятор громкости - резистор R8, замененный на переменный (вводится уже после полной настройки). Для упрощения настройки резистор R1 заменен на подстроечный.

Для настройки подключаем два устройства на малом расстоянии и медленным поворотом движка резистора R1 добиваемся получения“микрофонного эффекта".

Громкость регулируется резистором R8, путем увеличения или уменьшения усиления оконечного каскада. В качестве исполительного механизма замка используется автомобильное устройство привода центрального замка.

Оно представляет собой электродвигатель с редуктором. Ток потребления составляет примерно 0,15 А. Но в электродвигателе с редуктором есть недостаток - отсутствие холостого хода.

При долгой подаче питания происходит заклинивание двигателя, затем перегрев и выход из строя. Для устранения этого эффекта я использовал стабилизатор напряжения с защитой по току.

После срабатывания исполнительного механизма ток через электродвигатель возрастает, а, следовательно, увеличивается напряжение падения на резисторе R3 (рис. 2).

Принципиальная схема подключения домофонов

Рис. 2. Принципиальная схема подключения домофонов.

Транзистор VТ3 открывается, в результате чего закрываются транзисторы VТ2, VТ1. Напряжение на выходе блока питания падает практически до нуля (т,е, сработает защита и тем самым защитит привод). Этим же стабилизатором осуществляем питание и схем усилителей.

В момент срабатывания замка схема будет выключаться на время срабатывания защиты. Настройка блока питания заключается в установке выходного напряжения 12 В (резистором R5) и порога срабатывания защиты (резистором R3).

Для определения порога срабатывания защиты необходимо кратковременно подключить исполнительное устройство к блоку питания и измерить ток в момент заклинивания. после чего настроить на срабатывание защиты этого тока.

Для увеличения надежности в цель предохранителя можно ввести еще одно дополнительное проволочное сопротивление. Для этого требуется взять небольшой отрезок высокоомной проволоки и ввести в цепь привода.

Следует заметить, что скорость срабатывания замка большая (порядка одной секунды), так что кнопку SB1 долго держать не следует. В конструкции можно применять любые доступные детали. В качестве трансформатор Т1 подойдет любой малогабаритный, с напряжением вторичной обмоткой 14...16 В.

Литература:

  1. Д. Мозговой, Переговорное устройство с управлением по питанию. - Радиолюбитель, 1997, №9, стр. 25-26.

С. Малышев. РМ-08-17.


1 2280 Переговорные у-ва
домофон переговорное устройство
Оставить комментарий:

cashback