Детектор радиоизлучения в диапазоне 40-800 МГц
Детектор радиоизлучения предназначен для поиска радиозакладок и всевозможных передающих средств, работающих в диапазоне 40..800 МГц.
Данное устройство отличается высокой чувствительностью и возможностью регулировки чувствительности (порога срабатывания). Частота верхнего предела зависит от применяемых в УВЧ транзисторов и от емкости конденсатора С2.
Схема
Схема электрическая принципиальная приведена на рис, 1. Устройство состоит из 3-х каскадного УВЧ, выполненного на транзисторах КТ3101, детектора на германиевых диодах и узла индикации и оповещения, выполненного на микросхеме К561ЛА7.
Принимаемый антенной сигнал усиливается трехкаскадным широкополосным УВЧ на транзисторах VT1...VT3. Коэффициент усиления подбирается резистором R1. Полоса пропускания и равномерность усиления УВЧ зависит от емкости конденсатора С2.
Рис. 1. Принципиальная схема детектора радиоизлучения.
При указанной емкости 1000 пФ получается довольно широкая полоса пропускания. Максимальное усиление каскада при этом получается на частоте около 100... 150 МГц. С транзистора VT3, через разделительный конденсатор С6, усиленный сигнал поступает на детектор VD1...VD3, собранный на германиевых диодах типа Д9Б (по схеме с удвоением напряжения).
Положительное напряжение с резистора VR1 поступает на диоды VD2 и VD3. Через эти диоды протекает небольшой ток, что и приводит к увеличению чувствительности детектора. Одновременно это напряжение поступает на базу транзистора VT4 через диод VD3 и резистор R12, что при-водит к открыванию транзистора VT4.
При этом на его коллекторе устанавливается логический нуль. Детектор находится в режиме ожидания. При увеличении уровня сигнала на входе устройства постоянное напряжение на конденсаторе С7 начинает уменьшаться, что приводит к закрыванию транзистора VT4.
На его коллекторе появляется логическая единица, которая разрешает работу генератора прямоугольных импульсов, выполненного на элементах DD1.1, DD1.2, R15 и С9. Частота генерации составляет примерно 2 Гц. Эти импульсы разрешают работу второго генератора, выполненного на элементах DD1.3, DD1.4, R16 и C10, с частотой генерации около 1000 Гц.
Импульсы с частотой генерации 2 Гц, промодули рованные частотой 1000 Гц, поступают на базу транзистора VТ5 и далее излучаются пьзоизлучателем ZQ1. Питание устройства осуществляется от параметрического стабилизатора VD4.
Детали
Детектор можно дополнить и световой индикацией, выполненной на ультраярком двухцветном перемигивающимся светодиоде. Для этого необходимо подключить каскад на транзисторе типа КТ315, подобный каскаду на VТ4, к выводу 4 DD1.2.
Транзисторы VТ1 ...VT3 можно заменить на КТ371 или, в крайнем случае, на КТ368 при уменьшении диапазона регистрируемых сигналов. Диоды VD1...VD3-любые германиевые.
Настройка
Настройка детектора заключается в подборе емкости конденсатора С2 для получения нужной полосы пропускания и чувствительности, номинала резистора R1 для устойчивости работы УВЧ.
Регулировка детектора заключается в установке такого уровня чувствительности резистором R9, при котором компенсируется уровень помех и излучений в исследуемом помещении.
При приближении детектора к источнику радиоизлучения напряженность поля начинает превышать установленный уровень, и сигнализация срабатывает.
В качестве антенны можно применить телескопическую антенну от "китайских” приемников или радиомикрофонов. Первый вариант предпочтительней, так как изменяя физическую длину антенны, можно перестраиваться по диапазону.
Длина антенны не должна быть слишком большой, потому что из-за высокой чувствительности детектора будет проблематично выставить необходимый порог срабатывания.
В своей конструкции я применял антенну от радиомикрофона фирмы "МАХ". При ее длине 10 см дальность обнаружения получалась от одного метра до пяти, с учетом разной мощности источника излучения.
Если не нужна большая дальность обнаружения, то в качестве антенны можно применять антенны от старых мобильных телефонов.
В таком варианте детектор получается компактный и удобный. Если данное устройство должно применяться в офисе или в кабинете. то предлагаю следующий вариант установки: питание устройства следует осуществлять от сетевого адаптера, а детектор расположить (подвесить) в необходимом для вас месте.
В качестве звуковой сигнализации можно использовать "китайскую” дверную сигнализацию. В данном варианте срабатывание детектора будет при всякой попытке расположить около вас “радиозакладку" или же использовать передающее устройство.
А. Нерсесян, 4L1FP. г. Тбилиси. РМ-07-17.
- Как защититься от прослушки, схемы устройств для противодействия
- Индикатор-сигнализатор для поиска радиопередатчиков (КТ3102, КТ3107)
- Схема индикатора излучения от GSM телефона (радиус обнаружения до 10 м)
- Схема простого детектора радиозакладок от Евгения Лесового на 548УН1А (9В, 50кГц-500мГц)

А еще можно заменить микросхему по схеме замещения из даташита на такие логические элементы ввиду качества звучания. Однако тут возникает своего рода соотношение коэффициент усиления (крутизна) - качество звучания.
Но за идею - спасибо.
Транзисторы такие только вот достать не удалось. Сколько лет их уже не производят?
Здравствуйте. Транзисторы КТ3101 - высокочастотные, граничная частота коэффициента передачи тока для схемы с общим эмиттером может достигать 4000МГц.
В данной схеме можно применить ВЧ транзисторы S9018, 9018 (1100МГц), BFY90 (1300МГц), КТ368 (900МГц), LT3772 (1000МГц) и другие структуры NPN.
Более высокочастотные NPN транзисторы для замены КТ3101: