Устройство для сваривания двух жил в неисправном кабеле
В предлагаемой статье читателям, среди которых есть электрики, рассмотрено устройство, которое поможет в ремонте электрического кабеля.
При не соблюдении правил технической эксплуатации электрических кабелей, особенно с бумажной изоляцией типа ААБ-1 3*35, ААБ 3*120 ,при продолжительной эксплуатации наблюдается “пробой" по жила - жила или жила заземления - оболочка. О том, что произошёл “пробой", служба эксплуатации узнает после срабатывания автоматической защиты автомата кабеля. Потребитель остается без электроэнергии.
Нужно найти место “пробоя" в кабеле и устранить неисправность. Место “пробоя” кабеля жила -жила имеет сопротивление изоляции в пределах 500... 100 кОм. Для более точного определения места повреждения применяются приборы типа Р5-10, Р5-13 и др., звуковой генератор и кабельный искатель.
Но для нормальной работы поисковых приборов нужно снизить сопротивление изоляции кабеля до значений 10...2 Ом. Для снижения сопротивления необходимо кабель “дожечь”. Для этого применяются приборы типа УП-7, "Феникс” и др., которых, бывает, и нет в наличии.
Принципиальная схема
Предлагаю свою простую схему (рис. 1) прибора для сваривания жил кабеля. Прибор собран в корпусе старого компьютера. Вес - 15 кг.
В связи с тем, что напряжение в кабеле 220 В вызывает “пробой" срабатывания защиты, то это можно использовать для сварки типов с защитной жилой кабеля. Нужно только ограничить ток, включить последовательно сопротивление и реле времени для ограничения времени действия сварки.
Рис. 1. Принципиальная схема устройства для сваривания двух жил в неисправном кабеле.
Схема прибора (см. рис. 1) состоит из небольшого количества доступных деталей. Это пускатель ПМЕ-211 с катушкой 220 В, автоматический выключатель А1 с током срабатывания 150...200 А, два мощных сопротивления R, - 1,8 Ом и R2= 1,8 Ом по Р - 500 Вт, которые можно, при необходимости, включить последовательно два или одно.
Реле времени 4...10 сек. с питанием от трансформатора 220/24, 24 В постоянного тока. Вводной автоматический выключатель с током срабатывания 150...200 А.
Трансформатор тока 200/5, амперметр 5 А токового реле с током срабатывания 20 А. Для контроля сваривания установлена лампа 220 В 75 Вт. После отключения пускателя ПМЕ-211 лампа горит, произошла сварка двух жил кабеля.
При подключении обязательно соблюдать правильную последовательность. Первым заземляется одна поврежденная жила кабеля. Потом подключается Ре на зажим Х3 аппарата .
Подключается N (ноль) на зажим Хг. Автомат А, выключен и подключает фазу L, к зажиму X,- Аппарат готов к работе. Включить автомат А, и нажать кнопку “Пуск” и ждать сваривания.
Были проведены несколько попыток сварить жилу силового кабеля с заземленной оболочкой кабеля. Положительный результат получался не всегда.
ВНИМАНИЕ: при прожигании нужно помнить о пожарной и электробезопасности!
Б. Марченко. Приморский край. п.Кавалерово. РМ-06-17.