Схемы простых аппаратов для ультратоновой терапии
Лечебные свойства высоковольтного электрического разряда были выявлены сразу после того,как Никола Тесла в 1891 г. создал первые генераторы высокой (по тем временам) частоты. В 1891 г. Ж. Д'Арсонваль предложил метод электротерапии импульсным током высокой частоты (ТОО...500 кГц) малой мощности и высокого напряжения (20...40 кВ) [1, 2]. В 1891 г. Я.О.
Наркевич-Йодко использовал генератор токов высокой частоты для лечения парализованных и нервнобольных [3]. В это же время им были получены первые электроразрядные снимки биологических объектов, называемые ныне “кирлиановской фотографией” по имени супругов С.Д. и В.Х, Кирлиан, вторично открывших в 1939 г. возможность съемки свечения биологических материалов в высокочастотном поле дарсонвалевского генератора [3].
За годы, прошедшие с той поры, промышленно выпускались ламповые и полупроводниковые аппараты для дарсонвализации: “Искра-1" - частота генерации 110 кГц, напряжение порядка 25...30 кВ; “Вихрь-1" - частота 440 кГц, напряжение до 20 кВ и др. [1]. В 1961 г. Д.А.Синицким был предложен, а в 1978 г. усовершенствован новый вариант метода лечения переменным электрическим током высокого напряжения [4, 5].
Аппараты: типа “Ультратон”, “Ультра-тон НТЧ-10-1”, “Ультатон-АМП” вырабатывали регулируемое модулированное или немодулированное напряжение переменного тока до 3...5 кВ с частотой порядка 22 кГц. По своей структуре аппараты за вековую историю существования не претерпели заметного изменения - они традиционно состояли из генератора высокой частоты (от искрового до полупроводникового), модулятора и разрядного электрода [1 ...5].
Зато сама методика воздействия на организм пациента получила за эти годы существенное развитие. Особая привлекательность метода заключается в том, что он достаточно эффективен при лечении целого ряда заболеваний и имеет относительно мало противопоказаний. Так, аппарат типа “Ультратон-АМП” с успехом применяют в дерматологии и косметологии, в хирургии и гинекологии и т.д. [2].
При воздействии на тело человека электрического разряда через разрядный электрод, организм подвергается воздействию целого ряда благотворных факторов [1,2]:
- действию слабых электрических токов надтональной (свыше 20 кГц) частоты;
- микровибрациям при прохождении токов высокой частоты (поверхностно-объемный микромассаж);
- тепловому дозированному воздействию в месте контакта тела с электродом;
- актиничному воздействию светом, излучаемым как лампой-электродом, так и сине-ультрафиолетовым компонентом газового разряда, возникающего между электродом и кожей;
- воздействию озона и окислов азота.
Промышленные аппараты достаточно сложны для повторения.
Предлагаю несложные схемы аппаратов для ультратоновой терапии.
Принципиальные схемы аппаратов
Первое устройство (рис. 1) выполнено на р-п-р транзисторе. Регулировка выходной мощности (выходного напряжения) осуществляется потенциометром R1.
Питание генератор может получать как от аккумуляторной батареи с напряжением 12,6 В (облегченный режим работы) или 24 В, так и от сетевого блока питания. Возможный вариант сетевого блока питания приведен на рис. 2.
Рис. 1. Первый вариант схемы устройства для ультратоновой терапии.
Рис. 2. Схема сетевого блока питания.
Рис. 3. Вариант генератора на транзисторе n-p-n структуры.
Блок питания обеспечивает работу аппарата при пониженном {15 В) и повышенном (25 В) напряжении, которое устанавливается переключателем SA2.
Он также имеет переключатель рода питания SA1 (от сети или от аккумулятора) и коммутатор модуляции (SA3), позволяющий питать генератор пульсирующим напряжением с диодного моста (при сетевом питании).
Для индикации выходной мощности предусмотрен элемент индикации - лампа накаливания EL1, Для упрощения схемы она может быть исключена или заменена миллиамперметром. Вариант генератора на транзисторе п-р-п структуры приведен на рис. 3.
Питание устройства осуществляется от регулируемого стабилизатора напряжения 6.,.25 В, выполненного на микросхеме DA1. Режим модуляции в схеме не предусмотрен. Наиболее совершенным является генератор, изображенный на рис. 4.
Генератор имеет таймер, позволяющий дозировать время процедуры от нескольких секунд до нескольких минут, допускает работу как в непрерывном режиме, так и в режиме импульсных посылок высоковольтных импульсов регулируемой длительности, а также предусматривает возможность наложения дополнительной модуляции пульсирующим током частотой 100 Гц.
Рис. 4. Схема более совершенного генератора для устройства ультратоновой терапии.
Модулятор и таймер устройства выполнены на микросхеме DA1. На элементах DA1.1 и DA1.2 собран мультивибратор с регулируемым периодом следования импульсов (R3); на элементе DA1.4 выполнен таймер (запуск кнопкой SB1, задание экспозиции - потенциометром R6).
Транзисторный коммутатор VТ1, управляемый элементами DA1.3 и DA1.4 и переключателем SA1, подключен к переходу эмиттер-база транзистора VТ2, на котором собран генератор высоковольтных импульсов. Питание генератора может осуществляться от блока питания (рис. 2).
Детали и налаживание
При этом необходимо поменять полярность включения полупроводниковых элементов и электролитического конденсатора С2. Во всех схемах использован выходной трансформатор строчной развертки от телевизора ТВС-90ПЦ10. Рабочая частота генераторов - порядка 48 кГц, выходное напряжение - 6...8 кВ.
Мощные транзисторы и микросхему стабилизатора напряжения необходимо установить на теплоотводящие пластины. Потребляемый генераторами ток не превышает 300 мА. В качестве электродов могут быть использованы газонаполненные индикаторные лампы VL1 (однополярное подключение), например ИН-12Б с неоновым наполнением. Вторым электродом является тело человека.
Разрядный ток возникает при приближении газонаполненной лампы к телу. Газ-наполнитель, в зависимости от степени разрежения, определяет цвет свечения лампы: неон - оранжево-красный, розовый; аргон - - фиолетовый; гелий - бледно-зеленый и фиолетовый; водород - светло-голубой и т,д.
Приведенные выше генераторы можно использовать и для получения фотографий свечения биологических объектов (“кирлиановская фотография" или, говоря точнее, фотография по методу Наркевича-Йодко - Кирлиан) [3, 6],
ВНИМАНИЕ! Использование аппарата допускается только по рекомендации и под наблюдением врача при соблюдении техники безопасности.
М. Шустов. РМ-06-17.
Литература:
- Ливенсон А.Р. Электромедицинская аппаратура. - М,: Медицина, 1981,344 с.
- Гавинский Ю.В. Ультратонотерапия. - Бийск, 1993, 72 с.
- Грыбкоускі В.П., Гапоненка В.А., Кісялёу У.М. Прафесар электраграфіі І магнетызму: Якуб Наркевіч-Ёдка. - Мінск.: Навука і тэхніка, 1988, 70 с.
- Аппарат для физиотерапевтического лечения, Д.А. Синицкий. - Открытия. Изобретения, 1965, №3, с. 36.
- Способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний. Д.А.Синицкий. - Открытия. Изобретения, 1978, №26.
- Шустов М.А. Генератор для получения “кирлиановских" фотографий. - Радиолюбитель, 1991, №9, с. 14.