Схема ультрафиолетового оздоровителя воздуха


“Что сгорит, то не сгниет” - гласит народная мудрость. Издавна известно, что открытые раны заживляются быстрее, пребывая под солнечными лучами.

Ультрафиолетовые лучи убивают болезнетворные микробы, обеззараживают раны, оздоравливают атмосферу в помещении. Этим полностью объяснима ежедневная процедура, проводимая в палатах хирургических отделений госпиталей (больниц), при проветривании помещений в течение 10...15 минут обеззараживать воздух излучением ультрафиолетовыми лучами из закатываемой в палату установки весьма “устрашающего” вида.

Ходячие больные на это время “удаляются”, лежачие - укрываются от “загара”, их глаза защищаются темными очками. Однако мини-оздоровитель воздуха можно изготовить самостоятельно.

Схема и конструкция

Он (рис.1) представляет собой закрытое от света собственным корпусом устройство, сквозь которое продувается встроенным электрическим вентилятором М1 [1] воздух, подвергаясь в нем ультрафиолетовому облучению от излучателя HL2 и дополнительной ионизации от аэроионизатора [2, 3] (умножителя сетевого напряжения на диодах VD1 ...VD16 и конденсаторах С1...С16 с высоковольтным игольчатым электродом Е1) отрицательными ионами кислорода.

Конструкция утсройства

Рис. 2. Конструкция утсройства.

Чертеж

Рис. 3. Чертеж.

Принципиальная схема оздоровителя воздуха

Рис. 1. Принципиальная схема оздоровителя воздуха.

Вентилятор М1 взят от старого компьютера ЕС-1841 и встроен в боковой торец нижней створки 1 корпуса(рис. 2)оздоровителя воздуха так, что свет изнутри не проникает через вращающиеся лопасти вентилятора ((боковые торцы корпуса выполнены в виде косых жалюзи 3 (рис. 3) пропускают только воздух)).

Фазосдвигающий конденсатор С17 типа К75-10 0,47 мкФ 400 В 50 Гц закрепляют бандажом изнутри оздоровителя за свободный угол М1. Аэроионизатор[2, 3] изменений (кроме номиналов элементов) не имеет, и может быть установлен ранее изготовленный, но без корпуса, а острия его высоковольтного электрода Е1 направлены во внутрь (“продувные”).

Индикатор (неоновая лампочка HL1 МН-6 или другая по типу) сигнализирует о включении оздоровителя в сеть. Конденсаторы типа: С1 - МБМ-2, С2...С16 - К73-15(16).

Конструкция плат умножителя напряжения сети и высоковольтного игольчатого электрода Е1 идентична [3]. Ультрафиолетовый излучатель HL2 извлекается из неисправной люминесцентной лампы уличного освещения ЛДС-125.

Для этого ЛДС-125 оборачивается брезентом и точечным легким ударом сквозь брезент в свободный от цоколя конец внешней колбы разбивается.

Осторожно, чтобы не пораниться осколками стекла, высвобождают внутреннюю колбу с подвернутыми к ее выводам резисторами R3, R4. Внутренняя колба, собственно HL2 (в отличие от внешней, покрытой изнутри люминофором), прозрачна и содержит, возможно, мельчайшие капли ртути (ртуть ядовита, чем в основном объясняются предосторожности, чтобы не разбить HL2, при извлечении); имеет четыре электрода (1,3 - поджига, сплошные; 2, 4 - горения, тлеющего разряда, с навитой активированной для автоэмиссии проволокой, обозначены спиралью на рис. 1), которые свободно просматриваются.

Резисторы R3, R4 (МОм) предназначены для ограничения тока поджига между электродами 1 и 2, 3 и 4 в момент возникновения первоначального дугового разряда, необходимого для образования ионов паров ртути.

В дальнейшем между электродами 3 и 4 образуется ток тлеющего разряда ионов паров ртути (шунтирующий ток поджига), поддерживаемый автоэмиссией электродов 3 и 4 подобно разряднику РБ-2.

Ток тлеющего разряда не перерастает в дуговой, так как его величина ограничена реактивным сопротивлением индуктивности вентилятора М1 (без него ток дуги взрывом разрушает HL2!). На Случай межвиткового пробоя обмотки М1 предусмотрен предохранитель FU1 0,5 А.

Корпус оздоровителя воздуха составлен из двух П-образных створок[4] листового непрозрачного винипласта (полистирола) толщиной 4,5...5 мм. Нижняя створка 1 (развертка, рис.2) служит шасси для размещения (рис. 3) всех элементов схемы рис. 1 (кроме HL2 на шторке 8); верхняя 2, приворачиваемая саморезами, с закрываемым шторкой 8 окном в ней.

Створки изгибают под прямым углом по методике [5]. На верхней створке 2 саморезами (или шурупами) крепится шторка 8, к которой на пластиковых губках 9 крепится излучатель HL2 с резисторами R3, R4.

Между плоскостью шторки 8 и излучателем HL2 может быть установлено РПЗУ (репрограммируемое постоянное запоминающее устройство) выводами в отверстия на глубину 4 мм диаметром 0,8 мм в шторке 8 (изнутри), то есть при работе оздоровителя в течение 30 минут дополнительно исключена (стерта) предыдущая информация памяти РПЗУ, например, К573РФ2(5,6) [6], так как отверстия (28 шт.) просверлены в 2 ряда с расстоянием между рядами 15 мм (и 15 мм). Разъемом Х2 шторка с закрепленным РПЗУ и HL2 подсоединяется к схеме рис. 1 через навесные гибкие проводники в фторопластовой изоляции. Платы 5 умножителя сетевого напряжения и 6 электрода высокого напряжения аэроионизатора крепятся к створке 1 винтами в изоляционных бобышках.

Примечание. Схемно и конструктивно за основу оздоровителя-стирки может быть положен старый поглотитель гари над газовой плитой со своими HL2 и М1, но обязательно в изоляционном непрозрачном корпусе. Естественно, размеры и вес будут большими.

ВНИМАНИЕ! Берегите глаза ! Оздоровитель не включать в сеть, пока не прикручены саморезами шторки 8 и 1, 2!

Н. Ивашин. г. Минск. РМ-05-17.

Литература:

  1. Н. Ивашин. Обустройство туалета. - Радиолюбитель, 2002, №1, стр. 10.
  2. Г. Кузев. Электронный аэроионизатор. - Радиомир, 2016, №7, стр. 28-29.
  3. Н. Ивашин. Аэроионизатор из... “лома”. - Радиомир, 2016, №7, стр. 26...28; 2016, №8, стр. 28-29.
  4. И. Шиманцев. Корпус “П”х2. - Радиолюбитель, 2001, №1, стр. 19.
  5. В. Чубуков. Как согнуть пластик? - Радиомир, 2007, №8, стр. 25.
  6. Под ред. А.Ю. Гордонова и Ю.Н. Дьякова. Полупроводниковые БИС запоминающих устройств. - М.: “Радио и связь”, 1986, с. 358.
  7. М. Шустов. Электронный пылесос. - Радиолюбитель, 1993, №8, стр. 16...17.

1 2850 Медицинская техника
ультрафиолетовое излучение высокое напряжение медицина
Оставить комментарий: