Регулятор температуры воздуха в кабине автомобиля


Грузовые магистральные автомобили оснащены отопителем кабины, что очень удобно, а в северных районах страны - просто необходимо.

Однако, система управления отоплением бывает выполнена так,что для поддержания требуемого теплового режима приходится то и дело включать и выключать печку тумблером.

Это приводит к большим колебаниям температуры воздуха в кабине. А во время движения по трассе отвлекаться на регулировку еще и опасно. Если автоматика управлением отопителя отсутствует, температуру воздуха приходится поддерживать вручную.

Предлагается дополнить такой отопитель кабины электронным стабилизатором температуры, который автоматически отключит отопитель при достижении заданной температуры воздуха и включит при ее понижении. Диапазон установки температуры составляет 18...24°С. Габариты устройства - 110x50x30 мм.

Работа термостабилизатора не раз была описана в технической литературе, поэтому приведу только краткие сведения о нем. Здесь нужно только учесть, что в грузовике постоянные тяжелые условия эксплуатации: это и вибрация, и пары активных газов. Отсюда следуют повышенные требования к конструкции и радиокомпонентам.

Принципиальная схема

Датчик температуры - терморезистор R2 (рис. 1) - включен в плечо измерительного моста, образованного резисторами R1, R2, R4 и R5+R6. Аналоговый сигнал с диагонали моста поступает на вход компаратора DA1. С компаратора сигнал поступает на транзисторный ключ VТ1, нагрузкой которого служит реле К1.

При низкой температуре (ниже порога, устанавливаемого переменным резистором R6) транзистор открыт, контакты реле К1.1 замкнуты, электродвигатели отопителя включены и подают теплый воздух в кабину.

При повышении температуры в кабине сопротивление термодатчика уменьшается, компаратор закрывает транзистор, реле обесточивается и выключает питание электродвигателей отопителя.

Принципиальная схема регулятора температуры

Рис. 1. Принципиальная схема регулятора температуры.

Порог переключения задается переменным резистором R6. Для более четкой работы термостабилизатора предусмотрен "гистерезис” компаратора, который беспечивается цепью R7, R3.

Напряжение питания измерительного моста и компаратора стабилизировано параметрическим стабилизатором R10, VD1. В регуляторе применены постоянные резисторы МЯТ, переменный - СПЗ-4в; конденсаторы С1 - КМ-5, С2 - К52-1, C3 - К73-9. Терморезистор - ММТ-1, реле - РЭС-6, паспорт РФО.452.103.

Подключение к автомобилю

Один из вариантов схемы подключения регулятора к электрооборудованию грузовика показан на рис, 2. Устройство включается в разрыв провода, идущего с пульта управления на электродвигатели отопителя.

Один из вариантов схемы подключения регулятора к электрооборудованию грузовика

Рис. 2. Один из вариантов схемы подключения регулятора к электрооборудованию грузовика.

А. Мусиенко. РМ-06-17.


1 2299 Автомобильная электроника
температура регулятор температуры автомобиль автомобилисту
Оставить комментарий:

cashback