Блок электронного зажигания со стабилизатором переменного тока
О преимуществе электронной системы зажигания, по сравнению с классической - механической, сегодня говорить не приходится, это знает каждый мотолюбитель.
Облегчается запуск двигателя, возрастает средняя мощность, снижается на 10...15% расход топлива, не подгорают контакты, приходится меньше уделять внимания установке точного зазора.
Мною разработана и испытана система электронного зажигания для мопедов марки “Simson”, “Riga 16” и им подобных, на которых установлена штатная механическая система зажигания.
Принципиальная схема
Блок электронного зажигания состоит из стабилизатора переменного напряжения (рис. 1), собранного на тиристоре VS1 и стабилизирующем каскаде, управляющем работой тиристора.
Рис. 1. Схема стабилизатора переменного напряжения.
Особенности наладки тиристорного стабилизатора заключаются в установке выходного переменного напряжения в пределах 11,5...12,5 В при подключенной активной нагрузке (автомобильная лампа накаливания 12 В/21 Вт, 12 В/35 Вт).
Это достигается подбором стабилитрона VD5 типа Д814В и подстройкой выходного напряжения в заданном диапазоне резистором R2.
При замене стабилитрона VD5 на КС147, Д818 и др. можно получить ряд напряжений: 6, 9, 12, 18, 24 и т.д. При использовании тиристоров серий Т112, Т125, Т142 повышается нагрузочная токовая характеристика блока.
Конденсатор С1 - морозостойкий типа ЭТО, К53-1, К53-4, К53-14 с рабочим напряжением не менее 30 В. Тиристор VS1 любой из серий КУ-202, Т106, Т112 и др. с прямым током 10...15 А.
Блок тиристорного зажигания (рис. 2) состоит из диодно-транзисторного ключа, повышающего трансформатора мощностью 7...12 Вт с коэффициентом трансформации 15.. .18, выпрямителя, тиристорного генератора, штатной катушки зажигания и прерывателя.
Рис. 2. Схема блока тиристорного зажигания.
Детали
В качестве повышающего трансформатора можно использовать любой сетевой трансформатор мощностью до 12 Вт с готовой первичной обмоткой.
При самостоятельном изготовлении трансформатора обмотка W, должна содержать 4500.. .4000 витков провода ПЭЛ диаметром 0,12 мм, W2 - 270...300 витков провода ПЭЛ диаметром 0,3...0,4 мм. Готовую катушку трансформатора необходимо обязательно пропитать влагостойким лаком.
Налаживание
Налаживание блока сводится к подбору резисторов R4 и R5. Резистором R4 устанавливают единичный искровой разряд. Резистором R5 - максимальные обороты двигателя.
Диод VD8 типа КД105, КД202Р, Д237 подавляет паразитные колебания в колебательном контуре, образованном емкостью конденсатора С3 и индуктивностью первичной обмотки катушки зажигания.
Стабилитрон VD3 типа КС133, КС139, КС433 и др. с напряжением стабилизации 3,3...3,9 В, желательно в металлическом корпусе, предотвращает ложные срабатывания тиристора от перенапряжения. Правильно собранный блок начинает работать сразу.
Для этого собирают электрическую схему, состоящую из понижающего трансформатора с выходным напряжением 15...24 В и током нагрузки до 1 А, катушки зажигания, свечи зажигания с искровым промежутком 1... 1,2 мм, прерывателя (для этой цели можно использовать микровыключатель).
Подав переменное напряжение на тиристорный блок зажигания, убеждаются в кратности искрового разряда на свече. Если этого не происходит, резистор R5 заменяют на цепочку, состоящую из постоянного (5,1 ...7,5 кОм) и переменного (22...33 кОм) резисторов, которыми устанавливают необходимую кратность прерыва-ние/искровой разряд.
Данная схема не критична к комплектующим радиодеталям,главное,чтобы они были исправны и выдерживали приложенное к ним напряжение. После наладки электронной системы зажигания приступают к переделке штатного генератора переменного тока, установленного на двигателе вашего мопеда.
Для этого снимается катушка генератора, питающая систему зажигания. Провод катушки, присоединенный к “массе”, необходимо отпаять, удлинить и подсоединить к стабилизатору переменного тока.
Для надежного запуска двигателя в катушке генератора необходимо домотать 80...100 витков провода. Зазор между контактами прерывателя не критичен и может находиться в пределах 0,3...0,6 мм, на свече зажигания - 0,8...1,0 мм.
Установленный блок сбоев в работе не имел. Отпала необходимость проводить постоянную профилактику прерывателя. Конденсатор штатной системы зажигания необходимо обязательно отсоединить от прерывателя, так как в данной электрической схеме он не используется.
М. Красуцкий. РМ-05-17.
Примечание: автор статьи не указал на тип применяемого транзистора, в качестве VT1 можно установить один из мощных ключевых транзисторов общего назначения, например - КТ837 (ток коллектора 7,5А).