Катодный повторитель на лампе 6Н23П


Хотите улучшить звук ваших компьютерных колонок? Если да,то вам совершенно необходимо это устройство. Приступим к объяснению его работы.

Принципиальная схема

Итак, устройство, приведенное на рис. 1, собрано всего лишь на одной лампе да плюс еще несколько деталей. Простота схемы поражает воображение.

Правда, основная трудность при изготовлении - это изготовление блока питания. Поскольку этому устройству требуется два независимых напряжения питания, необходимо иметь трансформатор, который выдавал бы два разных напряжения.

Принципиальная схема катодного повторителя

Рис. 1. Принципиальная схема катодного повторителя.

Для высокого напряжения необходимо иметь на вторичной обмотке 90 В, и еще 6 В для питания нити накала лампы. Вообще, ламповая техника вся отличается простотой. В этом-то ее прелесть. Детали в этом устройстве совершенно не дефицитные. На любом радиорынке их свободно можно найти.

Лампа 6Н23П тоже не дефицит, она раньше встречалась в ламповых телевизорах. Основное внимание следует уделить блоку питания. Необходимо иметь два выпрямителя, нить накала можно питать и переменным током, но я все же рекомендую поставить выпрямитель, это очень благотворно скажется на звуке, в конечном счете.

Для высокого напряжения нужен выпрямитель с фильтром, который бы сглаживал пульсации напряжения. Поскольку здесь напряжение достигает 150 В, необходимо ставить конденсаторы на напряжение не менее 200 В. Общая емкость должна быть около 400 мкФ.

В общем, можно сказать так - чем больше емкость, тем меньше наводок и фона мы получим. В общем, скажу, что эта схема мною лично опробована, номиналы деталей и напряжения питания подобраны так, чтобы обеспечить оптимальный режим работы лампы с минимальными искажениями. Все номиналы были подобраны в процессе экспериментов с разными режимами. Так что собирайте и наслаждайтесь ламповым звуком!

ВНИМАНИЕ! При сборке необходимо придерживаться правил техники безопасности, поскольку в схеме присутствует опасное для жизни напряжение! Автор не несет ответственности за повреждения оборудования, возникшие в процессе настройки, а также использования данного устройства!

П. Титов. РМ-02-17.


1 6635 Эффекты и приставки
радиолампа предусилитель катодный повторитель
Комментарии (21):
#1 Алексей Август 19 2019
+8

Какой мощности и сколько ампер нужен трансформатор?

#2 root Август 19 2019
+9

Лампа 6Н23П - это двойной триод. Напряжение накала - 6,3 В, ток накала - 310±25 мА. Напряжение анода на схеме указано +125 В, ток получится примерно 30мА.
Мощность, потребляемая спиралью накала лампы - 2Вт.
Максимальная мощность в цепи анода - 4 Вт.

Для питания этой схемы подойдет любой маломощный трансформатор на 10Вт с вторичными обмотками:

  1. 90В - для питания анодного выпрямителя, после сглаживающего конденсатора будет +125В
  2. 6,3В - для накала лампы.
#3 Алексей Август 19 2019
+8

Большое спасибо. Просто никогда не занимался лампами, ну а тут решил попробовать, так сказать начать с малого. С Уважением Алексей.

#4 Алексей Август 19 2019
+8

Есть еще вопрос, как его согласовать с усилителем? и Какие его параметры?

#5 Алексей Август 22 2019
+9

Ну что, мне так никто и не ответит? Сколько надо на вход? Сколько на выходе? И на сколько я знаю, лампы высокоомные, транзисторные или интегральные усилители , по сравнению с лампами, низкоомные, то как их состыковать?

#6 Seawar Август 22 2019
+7

Ця схема - повторювач напруги. Скільки на вході, стільки й на виході.. Високий вхіднй опір лампи полегшить режим підсилювача, з якого береться сигнал.

#7 Seawar Август 22 2019
+7

PS: Автору не завадило б уточнити, що це схема для попереднього підсилення, і підключати безпосередньо до неї диаміки не можна.

#8 Алексей Август 22 2019
+8

Это предварительный усилитель, и так понятно, и то что к нему динамики подключать нельзя. Вопрос стоит о его параметрах и как согласовать с УНЧ

#9 root Август 22 2019
+8

Параметры схемы автор не указал и у нас их нет. Но поскольку он использует этот "улучшитель" звука с компьютерными колонками, то логично полагать что сигнал подается с линейного выхода или выхода на наушники звуковой карты компьютера. Выход схемы подключен к усилителю НЧ - активным компьютерным колонкам.

У линейного выхода звуковой карты амплитуда сигнала может достигать 250-700мВ, в зависимости от нагрузки, стандартов и производителя. На выходе приставки, описанной в статье, должны получить примерно такой же сигнал, ведь схема - повторитель.

Для получения параметров схемы нужно поднимать справочную литературу и использовать формулы расчета ламповых усилительных каскадов, принимая во внимание паспортные параметры работы самой лампы 6Н23П.

#10 Seawar Август 23 2019
+7
Вопрос стоит о его параметрах и как согласовать с УНЧ..

Да не потребує він ніякого узгодження. І не підсилює нічого і не покращує.. Чиста естетика (читай - понти ;)).

#11 Алексей Август 24 2019
+4

Ну тогда эта ерунда для какого черта нужна? Она да-же не улучшайзер, а не то что предварительный усилитель, так понт. Кто их вообще здесь выкладывает. Показал это старому ламповику, он долго надомною смеялся.

#12 root Август 24 2019
+5

Как заметил Seawar, схема имеет высокое входное сопротивление, в некоторых случаях при подключении к разным источникам сигнала это может позитивно отобразиться на звуке, но большинство людей этой разницы не услышат. Вот что подразумевалось.

Схема выложена просто потому что такая есть и кто-то ее придумал для достижения какой-то цели. Подходит ли она вам или нет - решаете сами.

Если у вас была цель собрать первый ламповый УНЧ, то эта схема явно не то что вам нужно. Можете полистать категорию со схемами ламповых усилителей. Там есть много схем разной сложности.

Вот несколько простых схем ламповых УНЧ:

  1. 5Ватт УМЗЧ на двух электронных лампах (6Н2П, 6П14П);
  2. Схемы ламповых усилителей на одной лампе 6П15П, 6Ф3П (1-1,5 Вт) - с сайта radiolamp.net;
  3. Одноламповый усилитель В. Борисова на лампе 6Ф5П (1.5Вт);
  4. Однотактный ламповый усилитель на триодах по схеме Loftin-White (4 Вт) - с сайта radiolamp.net;
  5. УНЧ на лампах 5Ж3П, 6П14П В. Михайлова (4Вт).
#13 Алексей Август 24 2019
+5

Понятно, я хотел просто попробовать сделать предварительный усилитель для германиевого, а вот что писал Seawar, я ни кого не хочу обидеть, но там не понял ни слова.

#14 root Август 24 2019
+5

Алексей, к УНЧ на германиевых транзисторах можете попробовать привязать вот эту схему пятиканального лампового эквалайзера, если подойдет по уровням сигнала.

Seawar написал на украинском, если суть написанного вам не ясна, то для перевода на русский можете использовать онлайн-переводчик.

#15 Алексей Август 25 2019
+5

Блин, и точно переводчик, я почему-то думал что он пытался на русском писать, а про переводчика да-же и не подумал. Да ну ладно, огромное СПАСИБО за ссылочки. С Уважением Алексей.

#16 Алексей Август 25 2019
+5

Seawar Дружище извини, я просто тебя не сразу понял. С Уважением Алексей.

#17 Алексей Сентябрь 16 2019
+3

Теперь еще вопрос,облазив пол инета,так и не нашел стерео предварительного усилителя на одной 6н23п, может кто ткнет носом в ссылочку, буду очень признателен.

#18 root Сентябрь 16 2019
+2

Алексей, попробуйте поискать подходящие схемы используя название зарубежного аналога лампы 6Н23П - ECC88 (E88CC).

Вот пример схемы усилителя мощности на ECC88 и микросхеме LM3875 (30Вт), где одна половинка лампы ECC88 используется в качестве катодного повторителя - входного буффера перед УМЗЧ на интегральной микросхеме.

Если вырезать эту схему и продублировать ее, попробовать подкорректировать номиналы деталей, то возможно получится стереофонический предварительный усилитель на одной лампе ECC88 (6Н23П).

Пример:
Принципиальная схема двухканального катодного повторителя на лампе ECC88 (E88CC, 6Н23П)

#19 Алексей Сентябрь 17 2019
+1

Спасибо.

#20 Максим Май 17 2020
+2

Добрый день. Может кто-то нарисовать схему бп для этого повторителя?

#21 Алексей Май 31 2020
0

Максим, а что здесь рисовать, трансформатор, мостик и конденсатор, все просто

Оставить комментарий:

cashback